【马达启动继电器】启动继电器基础知识解析

2019-10-17 - 启动继电器

重锤式启动继电器主要由线圈、衔铁、动触点、静触点和接线端子等组成,其结构与接线方式如图2-80所示。

继电器的控制接点平时处于常开状态,刚接通电源时,只有继电器线圈和运行绕组中有电流,由于转子是静止的,启动电流很大,使继电器线圈吸引衔铁向上动作,动、静触点闭合,接通启动绕组,压缩机开始旋转。随着转速的升高,电流减小,衔铁靠自重而落下,触点断开,启动动作完成。

【马达启动继电器】启动继电器基础知识解析
【马达启动继电器】启动继电器基础知识解析

(2)PTC启动继电器

PTC元件为正温度系数热敏电阻,它是掺入微量稀土元素,用特殊工艺制成的钛酸钡型的半导体。空调器用的PTC热敏元件在冷态时的阻值只有十几欧姆,即在压缩机启动电路中开始呈通路状态。压缩机启动时电流很大,使PTC热敏元件的温度很快升至居里点(一般为100℃~140℃)以后,其阻值急剧上升呈断路状态。PTC热敏电阻的这一特性使之作为无触点启动继电器广泛应用在小型空调器压缩机中,其实物外形如图2-81所示。

【马达启动继电器】启动继电器基础知识解析
【马达启动继电器】启动继电器基础知识解析

在实际应用中,PTC启动继电器与启动电容并联后再与压缩机启动绕组串联,其连接线路如图2.82所示。

在压缩机刚接通电源瞬间,PTC启动继电器的阻值很小,在电路中呈通路状态,启动绕组中通过的电流很大,使压缩机产生很大的启动转矩。与此同时,由于PTC元件的阻值急剧增大,断开启动绕组,使压缩机进入正常运转状态。

【马达启动继电器】启动继电器基础知识解析
【马达启动继电器】启动继电器基础知识解析

PTC启动继电器结构简单,无触点和运动件,故性能可靠。由于PTC元件的热惯性,每次启动后需隔4~5分钟,等元件降温后才能再次启动。

(3)水银启动继电器

由于水银启动继电器的线圈与压缩机运行绕组串联,启动和运行时有电流通过,故亦属于电流式启动继电器。水银启动继电器的结构如图2-83所示,它由线圈、插棒式铁芯、水银和两个电极等组成。

【马达启动继电器】启动继电器基础知识解析

在启动器圆筒外部缠有电流线圈,圆筒内部有插棒式铁芯和水银,并充有防氧化的氩气。启动器电流线圈与压缩机的运转绕组串联,通电前插棒铁芯因自重处在启动器下部,水银与两个电极不接触,因此①、②端子不导通。当压缩机接通电源,即电流线圈③、④通电后,插棒铁芯在电磁力的作用下带着水银同时上升,使两个电极与水银接触而导通,启动绕组接通电源,压缩机启动。

与此同时,被提起的水银从插棒铁芯底部的孔中流出,水银液面下降,使两个电极再次断开,压缩机进入正常运行。水银启动继电器的连接线路如图2.84所示。

电压式启动继电器

电压式启动继电器是家用空调器中最常采用的启动继电器,由线圈、铁芯、可动铁片、可动触头、固定触头及引线端子等组成,如图2-85所示。

电压式启动继电器的线圈与压缩机启动绕组并联,常闭触点与启动电容串联,如图2-86所示。

压缩机启动后,继电器线圈两端的电压随着压缩机电机转速的增大而增加。当电机的转速达到额定转速的70%~80%时,线圈上的电压使之产生电磁力吸引衔铁,使常闭触点断开,启动电容失去作用;当压缩机断电时,常闭触点在弹簧的作用下自动闭合,为压缩机的再启动作好准备。

常见故障

启动继电器发生故障时,会使压缩机运转失调、启动电容器启动后不能从电路上切断或开机前常闭触点断开后压缩机不能启动。过载保护继电器发生故障时,会使空调器不能正常运转,造成的原因是继电器线头松动、脱落,接触点磨损或熔焊、过脏、凹凸不平,线圈短路或断路等。

对使用启动继电器的压缩机,当听到压缩机有“嗡嗡”声而不能启动时,应检查启动继电器触点是否良好。继电器的主要故障是复位弹簧片弹力减弱,启动时触头闭合而难于跳开。可调整启动电流调节螺钉,若调节螺钉不易拧动,可用平钳将弹簧向外扳动,直到调至正常。

相关阅读
12v启动继电器接线图【12v启动继电器接线图】12v三脚启动继电器与马达接线图

启动继电器实际上就是一个低压直流继电器。它由主触头和电磁线圈组成,当我们要启动动力设备时,就是将启动继电器的线圈接通直流电压,而产生磁力将电磁开关的主触头吸合,给启动马达施加电瓶供给的直流电流,来驱动动力机械设备启动。

汽车启动继电器故障【汽车启动继电器故障】启动继电器的作用

启动继电器是采用单相异步电动机的压缩机启动专用元件。启动继电器是单独部件,其作用是接通、断开吸引线圈和保持线圈电路。在电冰箱、空调器这类小型制冷设备中,制冷压缩机多采用单相分相式异步电动机,启动继电器的作用是帮助电动机启动。

汽车启动继电器接线图【汽车启动继电器接线图】启动继电器的作用及接线图

启动继电器的作用及接线图 为了延长钥匙门启动触点寿命,大多数都增加了启动继电器,由启动继电器承受磁力开关的电流。继电器原理也很简单。 上图就是启动继电器,外形有不同的也基本都是一个原理,外壳接负极,电门线接通正极(钥匙点火)以后继电器吸和。

汽车启动继电器汽车启动继电器 汽车知识

今天小编给大家带来的是关于汽车启动继电器的相关汽车知识。简单地说,就是起动电机工作时,需要有很大的电流,而起动机继电器就是来控制电流的,接下来就由小编给大家介绍一下吧。汽车启动继电器简介继电器是一种当输入量(电、磁、声、光、热)达到一定值时。

启动继电器作用【启动继电器作用】汽车启动继电器的一些作用

汽车启动继电器的一些作用。简单地说,就是起动电机工作时,需要有很大的电流.而钥匙是用来控制起动电机的,当钥匙接通时,如果大电流从钥匙流向起动机,那么,钥匙必须做得很大且笨重,能够耐大电流的频繁通过而不烧毁。

推荐阅读
12v启动继电器接线图【12v启动继电器接线图】12v三脚启动继电器与马达接线图
汽车启动继电器汽车启动继电器 汽车知识
隧道防水板怎么施工隧道防水板怎么施工 如何控制隧道防水板的施工质量
恒温花洒优缺点恒温花洒优缺点 恒温花洒如何选购
脉冲布袋除尘器脉冲布袋除尘器 河南规范MC96脉冲布袋除尘器多少钱诚信服务
洗手液哪个牌子好【洗手液哪个牌子好】洗手液十大品牌排行榜 洗手液哪个牌子好
重型燃气轮机重型燃气轮机 中国基本建立E 级重型燃气轮机研发设计平台