【数据恢复中关村】中关村数据恢复黑幕!

2019-12-24 - 数据恢复

       十几年前,人们对于中关村的评价是"有望成为中国的硅谷",现如今,提到中关村,人们首先想到的是"黑导购"、"价格没谱"。网上曾有段子戏称:"北京电子商务网站之所以发展迅速,是因消费者宁愿去触碰1%的返修率,也不愿去面对中关村99%的骗子。

数据恢复中关村

"曾几何时,"数据恢复"对于很多人都是一个陌生而神秘的字眼,多数人都不知道文件删除了、硬盘坏了数据还是可以找回的,现如今,"数据恢复"也面临着跟"中关村"三个字一样尴尬的境遇,因为中关村各大电脑卖场里都随处可见"数据恢复"这样的字眼,拿着硬盘进入中关村就会有人过来问你"数据恢复做不做?"。

数据恢复中关村

       数据恢复是一个新兴行业,10多年前,中国杀毒之父王江民老师发现,用户的文件经常因为病毒破坏、人为误操作等原因而丢失,在那样一个电脑对于大众还是一个新鲜玩意的年代,江民老师就曾亲自上门为用户恢复数据,而这仅限于逻辑层面的恢复。

数据恢复中关村

中国人对于开盘数据恢复的深入了解始于硬盘维修,有些硬盘磁头损坏后,维修人员尝试更换了同型号磁头后发现硬盘起死回生了,并且硬盘内的数据完整重现了,当数据的重要性远远超过硬盘自身的价值时,数据恢复就从硬盘维修中分离出来,成为一个新兴的朝阳行业。

数据恢复中关村

      像任何一个行业一样,只要有利可图,中国人便会趋之若鹜的蜂拥而入,当把这个行业做烂以后,又迅速撤出。经历了几年神秘而辉煌的时光,由于缺少相关的行业标准和制度,从2010年左右开始,数据恢复变成了一个鱼龙混杂的污水泥潭,消费者很难辨别其中的真假。

黑幕一:低价吸引,视数据重要性坐地起价!

       中关村数据恢复能立足的根本原因在于低廉的价格,对于开盘数据恢复往往可以用200-300低廉的价格吸引到客户,但是,一块损坏的硬盘如果需要进行开盘恢复,工程师需要用一个同型号的完好磁头来替换损坏的磁头,这里有一个硬成本,由于磁头需要无尘的环境才能工作,不便于保存,因此市面上没有单一磁头供应,工程师需要从一个完好的硬盘内卸载磁头进行数据恢复,目前主流硬盘的价格在300-500之间,那么200至300的开盘数据恢复费用是中关村在进行慈善事业?

       黑幕一:低价吸引,视数据重要性坐地起价。在中关村进行数据恢复,没有固定的报价清单,也不会签署任何涉及到数据保密和恢复价格的协议,完全靠口头约定,数据恢复完成后,如果他们发现硬盘内存储着极为重要的数据,例如商务资料、实验数据等,立即坐地起价,如果用户接受,那么将以几倍于事先约定的价格拷取数据;如果用户不接受,那么就引出"黑幕二"。

       正规公司怎么做?正规数据恢复公司的工作流程是:"接受用户介质">"登记介质型号、SN号(此号码是唯一的,相当于硬盘的身份证)并签署数据保密协议">"检测并确定介质故障">"签署价格协议">"数据恢复">"数据验证">"拷贝、交费、开具发票"。在数据恢复成功之前,价格就以合同的形式固定下来,不会由于任何原因更改。

黑幕二:人为破坏,不管用户数据"死活"!

       当用户由于价格原因放弃恢复并要求取回送修硬盘时,中关村就会对硬盘进行人为破坏,最常见的手法是调换ROM芯片、破坏固件区参数、划伤硬盘碟片,甚至拆卸碟片(这是开盘数据恢复的禁忌)。

固件区是硬盘的操作系统,控制着硬盘全部的操作指令,一旦损坏,磁头就无法正常寻道;碟片是数据的存储仓库,碟片完好是数据恢复可进行的前提。当他们将这些区域破坏后,就意味数据已永久丢失,用户在其它公司尝试恢复无果后,只能以高价从中关村拷取。这种恶意破坏,多由于价格问题,而中关村赌的就是数据对于用户的重要性。

       另一类恶意破坏常见于一些稍有名气的恢复机构,当其技术水平无法恢复某款硬盘数据时,为保全名声,人为将固件或碟片破坏,以造成硬盘不具备恢复条件的假象,说明"不是我技术不行,而是你的硬盘损坏太严重",这是对用户数据极不负责的态度!

       正规公司怎么做?对于逻辑恢复,数据恢复的原则是仅读取,不做任何写入操作,对于个别需要写入操作的恢复,需要将故障介质完整镜像后,在镜像中进行数据恢复。对于开盘恢复,如果不是电机损坏类故障,则不对碟片做任何拆装操作,更不会人为划伤碟片。

黑幕三:偷梁换柱,在保硬盘"悄然"过保!

      用户进行数据恢复时,很多硬盘还在质保期,而大多用户对于硬盘标签及SN号是没有概念的,中关村往往利用这一空子进行偷梁换柱。常见的手法是:       一、将用户硬盘标签取下,替换一个同型号的标签,再将用户盘标贴在自己硬盘上拿去质保,换取一块新硬盘!

他们对于这一操作的手法极为娴熟,一般用户根本无法察觉。

这样,用户在保硬盘就悄无声息的过保了。但"欣慰"的是,用户手里拿的还是自己的硬盘。       二、将在保硬盘盘标取下后,贴于一块损坏的硬盘上还给客户,再将用户硬盘贴上仿制的假标签拿去质保,换取新硬盘。

经过这一操作,用户丢了质保是小事,更严重的是,手中的硬盘早已不是自己的了,数据就更无从谈起。       正规公司怎么做?在接受介质的时候,在工作单上标注用户介质型号、SN号等信息,并对硬盘进行扫描存证,用户持工作单取回介质和数据,这样做,一方面可确保用户取回自己的介质,另一方面,杜绝冒领他人介质造成数据外泄的风险。

硬盘SN号位置示意图 其中固件区SN号需借助软、硬件工具读取 (用户在送修和取回介质时,应先确认好自己介质的SN号)

黑幕四:挂羊头卖狗肉,数据外泄风险大!

       中关村卖场内打着数据恢复旗号的店铺,主营业务基本是电脑销售与维修,他们没有数据恢复的技术能力,在接到数据恢复业务后,他们会通过在市场内的渠道,送到其它公司进行恢复,在用户取到数据前,硬盘往往已流转过好几个公司,由于市场人员流动性大,用户数据有大量机会被他人浏览和拷取,毫无保密性可言。

"艳照门事件"第一次让用户开始重视数据的保密性,然而,"艳照门"之所以为大众所知,更多的是名人效应,对于普通大众的"艳照门"其实也在用户不知道的角落里悄然发生着。

       正规公司怎么做:在接收用户介质时,即和用户签署保密协议,承诺对用户信息和数据保密;在数据恢复过程中,用户介质始终保留在恢复室内,不得带出;所有恢复设备均不得接入互联网;数据恢复完成后,在本地服务器内集中存储;用户数据拷贝完成后,如果用户不需要备份,立即安全销毁。

相关阅读
中国数据恢复公司排名【中国数据恢复公司排名】10款好用的手机数据恢复软件排行榜

手机数据恢复软件哪个好用呢?当你不小心删除您手机中的照片、短信、通信记录、等各种文件时,一定非常着急吧!其实不用担心,借助一些软件还是有可能恢复的,无论你是格式化还是删除都可以恢复。因为文件被删除之后,其数据占有的空间并未立即被释放而是等待被其他文件覆盖,所以被恢复几率极高。PC平台上有很多好用的数据恢复软件。

吾爱破解手机数据恢复【吾爱破解手机数据恢复】什么手机数据恢复的软件最好?求推荐

其实我们现在所使用的手机数据清除机制有点像电脑中的垃圾回收中心,对的就是回收站,不过这个东西在手机上我们看不到的,当我们把手机里不需要的数据删除以后,他们还会被存放在手机上,但是因为这些数据在你执行删除命令的时候被系统通过特殊的方式做上了标记,这样系统在检测这些数据时无法检测到,同时也就不能在你需要它们的时候。

手机数据恢复不要钱的【手机数据恢复不要钱的】手机数据恢复真的安全吗?

现目前手机应用的范围是方方面面,现在中国人均手机保有量达到了0.8部。多大的一个体量啊!在手机使用的同时,手机里面的各种数据就显得尤为珍贵,一旦手机里面的数据被误删或者是无意丢失,那必定让人后悔不已。然后互联网里又催生了一项专门的服务:手机数据恢复。基本上是在线远程操作模式,就是你的手机连接上你的电脑。

上海硬盘数据恢复公司【上海硬盘数据恢复公司】U盘数据恢复软件大师

U盘数据恢复大师是一款十分易用、功能十分强大的文件恢复软件,如果您正在为如何恢复删除的文件发愁,使用U盘数据恢复软件大师是很不错的选择。即使你是一位电脑菜鸟,也仍然能在5分钟之内上手U盘数据恢复软件大师注册码破解版软件,轻松恢复丢失的文件数据。U盘数据恢复大师软件功能很强大,可以恢复U盘上误删除、误格式化导致的文件丢失。

手机数据恢复免费破解【手机数据恢复免费破解】有没有免费的手机数据恢复软件?

壁虎数据恢复,这个软件分为电脑版和安卓版,电脑版是收费软件,安卓版是免费APP,安装在手机上后就可以进行数据恢复操作,前提是你的手机需要已经进行了root,否则无法正常使用。之所以要root是因为这个数据恢复要获得系统的最高权限,有了权限才能进行扫描以及恢复文件,毕竟这属于底层的文件系统操作,否则就无法正常恢复。

推荐阅读
硬盘数据恢复工具【硬盘数据恢复工具】好又快硬盘数据恢复工具
中国数据恢复公司排名【中国数据恢复公司排名】10款好用的手机数据恢复软件排行榜
汽车驱动桥的组成图解汽车驱动桥的组成图解 6X6越野车的双驱动桥是咋回事?一起来了解下吧
水槽洗碗机缺点水槽洗碗机缺点 方太水槽洗碗机介绍及优缺点
改良盐碱地【改良盐碱地】内蒙古巴彦淖尔市向东营取经盐碱地改良技术
静音风扇真的静音吗静音风扇真的静音吗 静音风扇的工作原理 静音风扇有没有声音
智能马桶盖哪款好智能马桶盖哪款好 这三款马桶盖不容错过