【防冻剂混凝土】混凝土防冻剂的配制及应用

2019-12-24 - 防冻剂

混凝土防冻剂中的早强组分可以加快水泥的水化速度,加速混凝土的凝结硬化,降低了混凝土内部游离水的数量,减轻了游离水发生冻害的几率。同时,早强组分的加入能够使混凝土尽快达到抗冻临界强度。混凝土的抗冻临界强度是指当混凝土达到某一强度值(临界强度),就可以具有一定的抵抗强度,低温不会再对混凝土造成伤害。

防冻剂混凝土

通过李文斌等人的研究得出,掺加具有早强组分的防冻剂可以保证混凝土在低温状态下尽快达到临界受冻强度,增强了混凝土的抗冻性能。

1.3引气组分

混凝土中引气剂形成的互不连通的微细气孔起到“缓冲器”的作用,吸收冰晶膨胀应力起到减压作用。在混凝土受冻结冰过程中,这些孔隙可以阻止或抑制水泥浆中微小冰体的形成。影响混凝土抗冻性的关键因素在于引气剂引入气泡在水泥石中均匀分布的程度,即气泡的间距大小和数量,而不是总的引气量。

防冻剂混凝土

1.4减水组分

水灰比直接影响混凝土的孔隙率及孔结构。水灰比较小时,混凝土硬化后密实度高,存在于混凝土内部的可冻游离水减少,抗冻性能提高。随水灰比的增加,不仅饱和水的开孔总体积增加,而且平均孔径也增加,在冻融过程中产生的冻胀压力和渗透压力就大,混凝土的抗冻性就会降低。

防冻剂混凝土

防冻剂中的减水组分,可以减少拌和用水量,从而减少游离水总量,从根本上减少可冻冰的含量,消除冻胀内因。通过减水组分的分散作用,释放包裹水,消除劣质水泡,使粗大冰晶转化为细小冰晶,优化水泥水化环境,减轻冻胀压力。

防冻剂混凝土

2防冻剂的复配注意事项

目前,混凝土生产企业多直接使用复配了防冻、早强、引气、减水等组分的复合防冻剂,不仅可以减轻混凝土生产企业的劳动力投入,同时也有利于防冻剂自身和混凝土生产的质量控制。防冻剂的复配虽然是将几种组分混合,但是还是应该从以下几个方面加以关注:

1)防冻剂复配过程中应该注意所引入的水分量。若防冻剂中用水量高,有效组分低,则容易引起防冻剂自身结冰,所以应优先选用高浓度产品。

2)注意控制防冻、早强组分中部分无机盐的用量。因为很多无机盐既是防冻剂又是促凝剂,用量过多不仅影响复合防冻剂的减水率和混凝土的保坍性,而且对混凝土结构的耐久性也有较大影响。

3)注意确定合适的无机盐类防冻、早强组分,避免在低温状态下结晶沉淀,堵塞管路,影响混凝土生产。

4)使用有机物作为防冻组分时,掺量不宜过大,否则会影响到混凝土的后期强度。

5)控制好防冻剂中的氯离子含量和碱含量,防止对混凝土的耐久性造成影响。

总之,防冻剂的复配不是简单地将几种不同组分混合在一起,应当通过实验验证各种成分复合后的效果是叠加还是相互抵消,同时应该根据混凝土原材料、配合比、技术要求等情况,充分考虑各组分对混凝土性能的影响。

3防冻剂对混凝土性能的影响

3.1新拌混凝土工作性

多数防冻剂尤其是早强型防冻剂,会加速水泥熟料矿物的水化反应速度而使得液相变黏稠,因此防冻剂的加入可以改善负温条件下混凝土的泌水现象。早强型防冻剂会缩短混凝土的凝结时间,有利于混凝负温条件下的凝结硬化,但是在长距离运送的商品混凝土中应该谨慎使用。

3.2强度

根据杨英姿等人的研究,负温环境下,受冻对砂浆、水泥石内部结构所造成的损伤小,但是对混凝土会造成混凝土的前期强度和后期强度,这主要是因为新拌混凝土成型时,由于振捣混凝土中的部分水集中在粗骨料的底部形成水囊。

当新拌混凝土受冻时,由于水的相变产生膨胀,造成粗骨料与水泥砂浆的“脱黏”,即使转入常温后也不能很好地愈合,强度呈现较大的损失。当掺入防冻剂后,由于减水(减小水灰比,即减小了水膜层的厚度)、引气(缓解冻胀应力)、早强(促进早期结构形成)、防冻(降低液相冰点)等综合作用,使负温下混凝土内部结构的破坏大大降低,故在负温及负温转常温条件下,掺防冻剂的混凝土强度均显著高于基准混凝土。

由此可见,防冻剂的重要作用在于改善了负温混凝土的界面过渡区。

4防冻剂的使用注意事项

混凝土所使用的防冻剂应该根据具体的温度波动情况及时地调整防冻剂的掺量,保证防冻剂的防冻和早强效果。防冻剂的掺量应该控制在一定的范围内,因为防冻剂中部分防冻和早强组分直接参与到水泥的水化过程,若是防冻剂用量过多会影响到混凝土结构的耐久性能。因此,若是温度过低超出防冻剂的应用范围后,还是应该注意新浇筑混凝土的保温养护措施,避免对混凝土造成冻害。

5总结

防冻剂中各组分会从不同角度改变混凝土的抗冻害性能,防冻剂的合理使用可以有效地减轻混凝土早期病害现象的发生,明显提高冬季施工的施工速度和混凝土的早期强度,起到缩短工期、提高工程质量的效果。

相关阅读
防冻剂的种类【防冻剂的种类】浅谈混凝土防冻剂的种类及使用注意事项

在冬季施工中,新浇筑的混凝土内水份容易冻结,使其体积增大为原来的9,严重破坏混凝土的内部结构,因此我们在施工时必须采取一些防冻措施。而众多的防冻方法中在混凝土中加入混凝土防冻剂是施工中经常采用的方法。从七十年代起,我国混凝土防冻剂发展很快,防冻剂的牌号较多,如果选用不当会对混凝土质量产生不良影响。在选用防冻剂时。

防冻剂配方【防冻剂配方】混凝土防冻剂配方检测及原料成分概述

混凝土防冻剂配方检测及原料成分概述,混凝土防冻剂配比检测,混凝土防冻剂的型号鉴定,混凝土防冻剂标准测试,液体混凝土防冻剂配方分析,零下5混凝土防冻剂配方还原,混凝土防冻剂掺量分析,混凝土防冻剂干粉配方解密,混凝土早强防冻剂配方剖析。混凝土早强剂配方化验,混凝土聚羧酸防冻剂配方分析,混凝土防冻剂成分检测。

混凝土防冻剂掺量规范【混凝土防冻剂掺量规范】淮北市浩北牌混凝土防冻剂成分分析

淮北市浩北牌混凝土防冻剂成分分析nbsp;防冻颗粒近几年来,工业商场不断遭到人们的重视,所以随之而来的是产品的大规模的开展以及更新,在这样的状况下面,就是比较遭到了商场注目的一个产品,而它的开展也能够说是非常敏捷的。nbsp;首要咱们在了解的时分就能够发现,这个产品在五十年代就出现在了美国的工业商场上面。

防冻剂的凝固点和沸点【防冻剂的凝固点和沸点】冬季施工使用混凝土防冻剂须知

2、搅拌前,用热水或蒸汽冲洗搅拌机。先加入砂子、石子和热水搅拌约1min,再加入水泥和防冻剂搅拌3min。搅拌用水的温度根据确保混凝土入模温度10来决定搅拌用水的温度。3、在满足正常施工和易性的情况下,尽量减少用水量;因为,混凝土中游离水量增加,抗冻性能明显下降。掺防冻剂的混凝土拌和物具有干而不硬的特点。

水泥防冻剂配方水泥防冻剂配方-水泥防冻剂配方研发

水泥工程从配合比设计、原材料的初始温度到浇筑、成型、养护、拆模,每一个环节都需要考虑到低温所造成的影响。低温主要影响水泥的水化速度及水结冰后发生体积膨胀,导致凝结硬化时间延长、内部结构破坏和强度的缓慢增长。这就需要水泥防冻剂来解决低温问题,水泥防冻剂的好与坏,关系到实际使用情况,而一款好的产品,是值得同行去模仿与研究的。

推荐阅读
防冻剂主要成分【防冻剂主要成分】大同火车皮防冻剂主要成分
防冻剂的作用【防冻剂的作用】廊坊工业防冻剂【浩北】制作加工生产
台上盆安装台上盆安装 台上盆PK台下盆 帮你挑个好台盆!
传动带分为传动带分为哪几类?如何给传动带分类
牧马人键盘牧马人键盘 18款jeep牧马人3.6L石家庄报价 图片油耗配置参数全解
卤钨灯管多少钱一条卤钨灯管多少钱一条 双端卤钨灯
每年9月22日是世界无车日每年9月22日是世界无车日 “9.22世界无车日” 北京千人骑行倡导绿色出行