【防冻剂和防冻液的区别】植物防冻剂管用吗?用对了很管用!

2019-12-24 - 防冻剂

植物生长调节剂:调控内源激素,激活植物体内酶的活性,增加细胞膜的稳定性,加速细胞质的流动,诱导植物产生抗低温因子,增强抗寒性。

多糖、醇、多肽类:形成一种多糖多肽蛋白护膜,保护、润湿植物表面体,降低植物细胞冰点,防止细胞冰晶形成,阻止冰晶对植物生物膜的破坏,避免植物细胞受损。

【防冻剂和防冻液的区别】植物防冻剂管用吗?用对了很管用!
【防冻剂和防冻液的区别】植物防冻剂管用吗?用对了很管用!

氨基酸、鱼蛋白类:富含蛋白质,可增加膜脂中不饱和脂肪酸含量,防止生物膜的相变,起到稳定膜结构、提高光合作用等,从而提升抗寒能力。

腐殖酸、黄腐酸类:含大分子有机质,提高植物体内多种酶的活性和叶绿素含量,保护植物细胞膜通透性,增强作物抗寒防冻能力。

【防冻剂和防冻液的区别】植物防冻剂管用吗?用对了很管用!
【防冻剂和防冻液的区别】植物防冻剂管用吗?用对了很管用!

磷酸二氢钾等离子态磷钾肥:迅速补充营养,维持植株养分平衡,提高植物木质化程度,磷提高糖和磷脂水平,*能调节气孔抑制蒸发,增强树体抗寒能力。

使用方法

植物防冻剂最佳施用时间在晚秋、初冬、春天倒春寒,气温在10~15℃时使用,每7天喷施一次,连续使用2~3次。寒流来临前3~5天使用。一般稀释150~200倍喷雾,300~400倍灌根。

【防冻剂和防冻液的区别】植物防冻剂管用吗?用对了很管用!
【防冻剂和防冻液的区别】植物防冻剂管用吗?用对了很管用!

注意事项

5℃以下禁止使用 因为5℃左右喷施后,在防冻剂吸收完之前,液体很容易结冰,在植物表面形成一层冰膜,这样的话不仅更加妨碍植物吸收,还会加重植物冻害。

果树黄叶前喷施秋季落叶之前,是植物干物质形成和积累的关键时期,在叶子变黄之前,喷施防冻剂2~3次,可大大促进糖分和干物质的积累,从而提升植物的抗冻能力。

叶子自然变黄之后,不仅叶子没有吸收功能,而且叶柄与枝条接触的生长点位置会形成离层,即便是叶子吸收了药液或肥液等,也不能传递输送到树体内,最终一样起不到应有的效果。常绿果树应在休眠期之前施用。

配合其他防冻措施在使用植物防冻剂后还需要配合其他防冻措施,如培土、灌冻水、树干涂白、覆盖保温等,全面植物抗寒能力。

飘绿抗冻

主要成分 “飘绿抗冻”防冻剂采用海藻提取物、诱抗剂、腐植酸、营养物质等复配而成。

作用原理增强作物细胞质膜对电解质外渗的控制能力,含有脯氨酸,脯氨酸有较强的亲水性 ,有稳定原生质胶体防止和缓和细胞脱水后的蛋白质变性作用 ,所以脯氨酸含量增加 ,植株就更能适应低温等不良环境。还能够使作物糖含量增加更有积极的防寒作用 ,并调理植物机能 ,促进新陈代谢 ,恢复生机。

使用方法“飘绿抗冻”请在温度10-15度时使用,一般情况下11月份左右开始使用,降温快的区域提前使用,连续使用2-3次,间隔10天左右,稀释500-600倍喷施叶片,重点防寒植物结合浇灌根部效果最佳。

使用范围苗木、绿篱、草花、新种植植物等。

防冻重点植物

1、主要不抗冻植物品种海桐、石楠、红瑞木、红叶小檗、小叶黄杨、棣棠、溲疏、金银花、珍珠梅、紫荆、绣球、西府海棠、白蜡、白玉兰、广玉兰、香樟、白皮松、雪松、栾树、五角枫、桧柏、大叶女贞、麦冬、地锦、玉簪、鸢尾、景天、仲春兰、大花萱草、崂峪苔草、白三叶、野花组合等。

2、不同区域的不耐寒植物 特别是南方植物种植在北方。

3、特殊区域植物 如风口上、没什么遮挡区域,栽植在水泥铺装地带,生境空间狭小的植物。

4、树势衰弱植物。

5、新种植1-2年植物。

6、部分绿篱。

冻害原因

1、持续低温特别是温度急骤下降,植物缓冲时间过短,受冻害尤为严重。当低温到来的时间早且突然,树木本身还未经过抗寒的锻炼,树木受冻严重。低温持续的时间越长,树木受冻害越严重。

2、新移栽树木容易冻害 移栽时间短,特别是当年秋季刚移栽的树木受冻更严重,因移植时间短,树木根系分布范围不广,根系主要在表土层容易受冻,同时影响养分与水分吸收,抵抗力弱;长势强壮,树冠郁闭者,受害较轻;长势衰弱,根系生长不良,受病虫害的树木冻害较重;树龄较高者冻害较轻。

3、植物本身不抗冻 冻害的发生和树木的休眠、抗寒锻炼有关,植株休眠愈深,抗寒力愈强。植物抗寒性的获得是在秋天和初冬期间逐渐发展起来的,这个过程称作“抗寒锻炼”,一般的植物只有通过抗寒锻炼才能获得抗寒性。到了春季,抗冻能力又逐渐趋于丧失,这一丧失过程称为“锻炼解除”。南方植物在北方种植,一般抗寒能力较差。

4、肥水管理差,植物长势弱 加强肥水管理有助于树体内营养物质的贮藏。春季加强肥水,还可促进新梢生长和叶片增大,提高光合作用的效能,保证树体健壮。秋季控制灌水,及时排涝,适量施用磷钾肥,锄草深耕,可促进枝条及早结束生长,有利于组织充实,延长营养物质的积累时间,从而更好地进行抗寒锻炼。

防寒措施

1、针对草坪、草花 浇灌防冻水,喷施抗冻剂,个别品种必要时铺设草帘子。

2、针对绿篱灌木 浇灌防冻水,喷施抗冻剂,建议对不耐寒品种附地膜,树冠套塑料袋(套袋之前喷施杀菌剂消毒)或树干缠裹草绳、保温带等措施。

3、针对乔木 整株喷施防冻剂和杀菌剂,树干缠裹草绳或者保温袋,或根部附地膜、覆土、树干涂白等措施。

以上部分内容来源:农业助手

飘绿清圆树干涂白剂持续热销中……

飘绿清圆涂白剂使用3个月以上后,表面仍然美白干净,不受灰尘、雨水等污染物污染,不掉粉,不泛黄,不开裂,不污染。

飘绿清圆代表目前市场上最好涂白剂产品标准(欢迎和各种涂白产品试验对比),喷涂方便,粘合性强,白度高、不泛黄,不开裂,抗雨水冲刷,抗脏水污染,悬浮率高,溶解快,无沉淀,持续期长等优点外,最主要的特点就是不污染环境,一喷即粘。

相关阅读
防冻剂的凝固点和沸点 【防冻剂的凝固点和沸点】冬季施工使用混凝土防冻剂须知

2、搅拌前,用热水或蒸汽冲洗搅拌机。先加入砂子、石子和热水搅拌约1min,再加入水泥和防冻剂搅拌3min。搅拌用水的温度根据确保混凝土入模温度10来决定搅 拌用水的温度。3、在满足正常施工和易性的情况下。

防冻剂的种类 【防冻剂的种类】浅谈混凝土防冻剂的种类及使用注意事项

在冬季施工中,新浇筑的混凝土内水份容易冻结,使其体积增大为原来的9,严重破坏混凝土的内部结构,因此我们在施工时必须采取一些防冻措施。而众多的防冻方法中在混凝土中加入混凝土防冻剂是施工中经常采用的方法。

人喝了防冻剂 【人喝了防冻剂】庐山区锅炉防冻剂 厂家使用指南

冷却塔管道防冻液这是一种误解。市面上的防冻液主要成份是乙二醇,它具有沸点高,冰点低的特点。防冻液内还含有添加剂以防止乙二醇氧化(会形成腐蚀性较强的副产品),防止腐蚀,防止产生泡沫等。保护作用对冷却系统的部件起到防腐保护作用。

防冻剂干什么用的 【防冻剂干什么用的】防冻剂有什么作用?还有使用方法。

植物防冻剂施用方法 1、从吸收功能防冻剂喷施时期所有植物的吸收功能,除了根部,就是地上部的树叶和树干。而树叶的吸收功能占到了地上部分的吸收能力的95以上。所以,如果树体喷施剂或肥料等,一定要在秋季落叶前喷施。

防冻剂中毒 【防冻剂中毒】冬天搅拌水泥千万别加防冻剂 一不小心会中毒!

这种攸关生命的施工项目,一定要亲自监工。1.在使用水泥的时候一定要注意材料的保温,尽量保证现用现配,而且在现场配制砂浆的时候其室内温度应该要在零度以上,对于这种情况,一般是不需要做防冻处理的,这些情况主要是针对南方。

推荐阅读
防冻剂的作用 【防冻剂的作用】廊坊工业防冻剂【浩北】制作加工生产
防冻剂检测标准 【防冻剂检测标准】防冻剂怎么用 防冻剂配方成分检测
模拟7挡cvt无级变速箱 模拟7挡cvt无级变速箱 高新区最先进无级变速箱链条项目投产
德国地暖分水器 德国地暖分水器什么品牌好
奥克斯怎么样 奥克斯怎么样 超跑VS窈窕 奥克斯出的这道难题怎么选?
变频空调省电 变频空调省电 京东空调安装怎么收费?变频空调省电吗?
氟利昂制冷剂的危害 氟利昂制冷剂的危害 氟利昂制冷机组原理