汽车冷却系统图解

2019-12-24 - 冷却系

冷却系统之所以重要,是因为能将车辆发动时产生大量的热进行冷却带走,保证发动机正常运转,车辆安全驾驶,可以看到对于核心发动机来说,冷却系统至关重要,影响较大,频繁使用,相应故障率就高。大家不妨来看看小编推送的汽车冷却系统图解,希望给大家带来帮助!

汽车冷却系统图解
汽车冷却系统图解

● 发动机如何润滑?

发动机内部有许多相互摩擦运动的零件,如曲轴主轴颈与主轴承、凸轮轴颈与凸轮轴承、活塞、活塞环与气缸壁面等等,这些部件运动速度快,工作环境恶劣,它们之间需要有适当的润滑,才能降低磨损,延长发动机的寿命。机油作为发动机的“血液”,对发动机油具有润滑、冷却、清洗、密封和防锈等作用,定期地更换机油对发动机有着重要的作用。

汽车冷却系统图解
汽车冷却系统图解

机油主要存储在油底壳中,当发动机运转后带动机油泵,利用泵的压力将机油压送至发动机各个部位。润滑后的机油会沿着缸壁等途径回到油底壳中,重复循环使用。

反复重复润滑的机油中,会带有磨损的金属末或灰尘等杂质,如不清理反而加速零件间的磨损。所以在机油油道上必须安装机油滤清器进行过滤。但时间过长,机油一样会变脏,因此在车辆行驶一定里程后必须更换机油机滤。

汽车冷却系统图解
汽车冷却系统图解

● 发动机是如何冷却的?

发动机除了要有润滑系统减少零件间的摩擦外,还必须要有个冷却系统,适时将受热零件的部分热量及时散发出去,以保证发动机在最适宜的温度状态下工作。发动机冷却有水冷和风冷两种方式,现在一般车用发动机都采用水冷式。发动机水冷式冷却系统主要由水泵、散热器、冷却风扇、补偿水箱、节温器、发动机机体、气缸盖水套等部分组成。

那是怎么进行冷却的呢?主要通过水泵使环绕在气缸水套中的冷却液加快流动,通过行驶中的自然风和电动风扇,使冷却液在散热器中进行冷却,冷却后的冷却液再次引入到水套中,周而复始,实现对发动机的冷却。

其实冷却系除了对发动机有冷却作用外,还有“保温”的作用,因为“过冷”或“过热”,都会影响发动机的正常工作。这个过程主要是通过节温器实现发动机冷却系“大小循环”的切换。什么是冷却系统的大小循环?可以简单理解为,小循环的冷却液是不通过散热器的,而大循环的冷却液是通过散热器的。

相关阅读
机动车冷却系故障标志【机动车冷却系故障标志】汽车发动机冷却系统故障 别错怪了防冻液

冷却液具有防止发动机过热、润滑水泵节温器、防止内部锈蚀等作用。如果采用劣质冷却液、混加不同品牌冷却液、添加自来水矿泉水等,将会对冷却系统造成一定损害。在接到的投诉中,防冻液相关投诉主要集中于渗漏液问题。

冷却系的组成【冷却系的组成】汽车冷却系统的组成都有什么

目前汽车发动机上采用的水冷系大都是强制循环式水冷系,利用水泵强制水在冷却系中进行循环流动。它由散热器(radiator)、水泵(waterpump)、风扇(fan)、冷却水套(waterjaket)和温度调节装置等组成。

冷却系试题【冷却系试题】判断汽车冷却系统故障位置小秘籍

冷却系统的作用就是用来给发动机降温散热的,所以在平时就要注意检查,如果发现冷却液消耗的比较多或者量变多了,那么就要考虑发生故障了。从外表观察发动机工作中,排气管冒白烟。拆下火花塞,从电极上察看到沾水现象。

冷却系统故障标志【冷却系统故障标志】汽车发动机冷却系统的功能及其故障检修

汽车发动机一直被我们誉为汽车的心脏,汽车发动机以及汽车冷却系统在汽车中发挥着重要的作用,发动机和冷却系统在汽车中都是基于汽车帮助的,今天小编就给大家讲述一下汽车发动机冷却系统的功能及其故障检修。汽车发动机冷却系统功能介绍汽车发动机冷却系统的功能是带走引擎因燃烧所产生的热量。

冷却系的作用【冷却系的作用】汽车冷却系统的作用原理和组成

冷却液又称防冻液,是由防冻添加剂及防止金属产生锈蚀的添加剂和水组成的液体。它需要具有防冻性,防蚀性,热传导性和不变质的性能。冷却液由水、防冻剂、添加剂三部分组成,按防冻剂成分不同可分为酒精型、甘油型、乙二醇型等类型的冷却液。

推荐阅读
冷却系故障案例【冷却系故障案例】冷却系统故障都有哪些
发动机冷却系的作用【发动机冷却系的作用】发动机冷却系统的作用与结构组成
阿斯顿马丁db9阿斯顿马丁db9 永恒GT 阿斯顿马丁DB9搭V12涡轮引擎
双热电偶的原理是什么双热电偶的原理是什么 燃气灶热电偶的工作原理及主要作用
汽车制动踏板汽车制动踏板是什么
常压蒸馏实验讨论常压蒸馏实验讨论 安东帕发布Diana 700常压蒸馏分析仪
福克斯影业福克斯影业 长安福特汽车之家看车团去看福克斯 翼虎