阿基米德螺线弧长 阿基米德的镜子会生火——公元前214年

2019-08-01 - 阿基米德

在科学、魔术、谜题或日常生活重,镜子似乎能够完成一些不可能完成的壮举。古希腊著名的科学家阿基米德就充分发挥想象力,将镜子运用到他的许多实用发明当中。

根据古代的历史记载,阿基米德最让人印象深刻的成就与战争有关。公元前214年,他利用镜子将太阳的光线聚焦起来从而让围困锡拉库扎的罗马战舰燃烧起来。

阿基米德螺线弧长

这个故事让很多科学家与历史学家感到困惑,他们认为这是不可能做到的。但是一些研究人员努力证明了一点,那就是阿基米德的确能够通过镜子将太阳光聚焦起来,从而让罗马战舰燃烧起来。

这些实验假设,阿基米德无法使用一面很大的镜子,但却能通过大量小镜子的反射取得与一面大镜子等同的效果,这些镜子可能是一种经高度打磨的光滑金属。他是否使用了守卫锡拉库扎士兵的头盔呢?

阿基米德螺线弧长

阿基米德是否让他的士兵排成一行,然后让他们利用镜子将太阳的光线聚焦到罗马的战舰上,从而让这些战舰燃烧起来呢?

1747年,乔治斯·路易斯·勒克莱尔(Georges Louis Leclerc)就此进行了一次实验。他使用168面普通的长方形平面镜,结果成功地点燃了在100米之外的一堆木材。这样看来,阿基米德的确是有可能做到的,因为围困锡拉库扎港口的罗马战舰距离港口应该不会超过20米。

阿基米德螺线弧长

1973年,一位希腊工程师进行了类似的实验,这一次他使用了70面镜子,将太阳光聚焦在一艘距离岸边80米的划艇上。在镜子将太阳光聚焦在划艇上几秒钟之后,这艘划艇就开始燃烧起来。为了做到这点,镜子必须要有点凹,阿基米德当年很可能也是这样做的。

阿基米德螺线弧长

另一方面,近代关于这方面的大多数实验也表明,最好的结果是点燃50米之外的一小块木头。这样的实验结果是远远不够的。而有关阿基米德利用镜子聚焦太阳光线来点燃罗马战舰,这似乎也太过牵强了。但事实究竟如何?我们可能永远都无法知道。

相关阅读
阿基米德fm在线收听阿基米德fm在线收听 华为数字平台:撬动数字化转型的阿基米德支点

数字化转型并不是一个新话题,却在5G到来之后全面加速,成为越来越多quot;非数字原生企业quot;必须直面的难题。对于很多传统企业来说,一旦竞争对手掌握了数字化转型这个quot;热核武器quot;,转身对自己完成的就是quot;降维quot;攻击。任何一个重大技术变革时期,首先倒下的往往不是中小企业,而是转身缓慢的quot;巨人quot;,这在商业教科书上并不缺乏经典案例。

阿基米德社区阿基米德社区 「解码阿基米德」——2018中国家居产业发展论坛开幕在即

最近一年,围绕宏观经济形势、技术更迭、零售与渠道革命等等话题在家居行业引起广泛讨论。在经历过去几年高速扩张之后,家居行业迎来了接轨工业4.0的契机,新技术、新渠道、新产品蜂涌而来执著创新,拥抱变化的家居企业们花费了更多的时间、更遥远的征途去探索与辩证。根据阿基米德杠杆定律:施力点离支点更远,为省力杠杆。

阿基米德的名言阿基米德的名言 “阿基米德的科学”热展中

由广东科学中心主办,意大利尼可拉莱德克诺尔特公司(NICCOLAITEKNOARTS.N.C.,(MuseumofLeonardoDaVinci))制作的“阿基米德的科学”展览在广东科学中心展出。展期为2017年1月13日至5月13日。展览将“阿基米德”的科学发现与发明以生动的展览形式带到观众眼前。

阿基米德广播阿基米德广播 阿基米德:打开广播价值新空间

“阿基米德”在成立之初就将自己定位为一款能够提供服务的移动互联网社交音频平台产品,目前“阿基米德”与全国近两百家省市广播电台达成战略合作,形成近1.6万个垂直细分的节目社区,超过6000名专业主播通过平台发布内容并与用户交互,最高社区用户数接近50万,日均新增优质短音频近3000条,年均平台发帖量过亿条。

阿基米德之死阿基米德之死 玩转数学史 阿基米德(公元前287—前212年)

阿基米德阿基米德是古希腊的数学家、物理学家、工程师、发明家与天文学家,与牛顿、高斯并称世界三大数学家。其故乡在古希腊城邦锡拉库萨。锡拉库萨阿基米德的生卒年比较确定,这点和其他古希腊数学家不同。策策斯(约1110mdash;1180)在《史书》中记载:quot;智者阿基米德是叙拉古人,著名的机械制造师,终生研究几何。

推荐阅读
阿基米德折弦定理阿基米德折弦定理 阿基米德的故事介绍
阿基米德分牛阿基米德分牛 山崎贵执导“阿基米德的战争”首曝预告
钢制散热器规格钢制散热器规格 浅析钢制散热器特点与散热量确定方法
全热交换新风机全热交换新风机 全热交换和新风机的区别
磷酸铁的铁磷比【磷酸铁的铁磷比】磷酸铁锂前驱体磷酸铁工艺路线探讨
紧凑型车排名紧凑型车排名 三款10万级综合实力不错的合资紧凑型车
航空发动机设计手册航空发动机设计手册 中国设计人员出奇才 用航空发动机造飘型坦克