水资源费改税 你还能任性用水了吗?

2019-09-01 - 水资源

我们先来了解一下这个水资源费改税到底是什么?

水资源费改税:将地表水喝地下水纳入征税范围,对一般性取用水按实际取用水量记征,设置最低税额标准,地表水平均不低于每立方米0.4元,地下水平均不低于每立方米1.5元。

水资源费改税 你还能任性用水了吗?
水资源费改税 你还能任性用水了吗?

为充分发挥税收杠杆调节作用,严格控制地下水过量开采,抑制不合理需求,对高耗水行业、超计划用水以及在地下水超采地区取用地下水,从高制定税额标准。正常生产生活用水维持原有负担水平不变。

水资源费改税 你还能任性用水了吗?
水资源费改税 你还能任性用水了吗?

我国首个水资源费改税试点在河北省,经历一年多是改革实践以后,财政部、国家税务总局、水利部日前联合发文,宣布水资源税改革试点扩围,12月1日起,北京、天津、山西、内蒙古、河南、山东、四川、宁夏、陕西9省(区、市)也将纳入水资源税改革试点,用税收杠杆抑制不合理用水行为。

很多人们就会开始有担心了,费改税了,那会不会涨价,多花钱啊?

事实上,居民用水并不会增加,从河北的试点情况来看,此次改革并没有直接对居民进行征收,而是对水源地取水的自来水公司实行水资源费改税,且税费标准平移,不会增加正常居民生活用水和一般企业用水负担。

所以大家可以放心。

这个费改税,主要目的是抑制地下水超采和不合理用水需求,超采区、超计划用水以及特种行业用水的税率会提高。

超采区和超计划用水大家都了解,但是对于这个特种行业相信很多朋友还有疑惑,具体是哪些呢?洗车、洗浴、高尔夫球场、滑雪场等属于特种行业。

给大家看一下这个试点地区水资源税最低平均税额表,你所在的地区是多少?和水费相比有什么变化呢?欢迎后台留言评论,大家一起讨论哦

相关阅读
中国水资源现状中国水资源现状 中国出台首部资源税法 将试点征收水资源税

中新经纬客户端8月27日电 据财政部网站消息,日前,十三届全国人大常委会第十二次会议表决通过了《中华人民共和国资源税法》(下称资源税法》,将于2020年9月1日起施行。资源税法明确将试点征收水资源税,国务院根据国民经济和社会发展需要。

水资源可以再生吗水资源可以再生吗 水资源税差异化征收 再生水等三大行业受益

自12月1日起,9个省(自治区、直辖市)由水资源费改征水资源税,至此,全国征水资源税的省份扩围至10个,总体来说短期没有大影响,长期看有助于高耗水企业降低用水量。一名不愿具名的券商行业研究员昨日在接受《证券日报》记者采访时表示。

水资源税征收标准水资源税征收标准 明确将试点征收水资源税

昨天的十三届全国人大常委会第十二次会议经表决通过了资源税法。这部新制定的法律将于2020年9月1日起施行。据介绍,按照落实税收法定的要求,这次立法保持现行税制方向和税负水平总体不变的原则,对不适应社会经济发展和改革的要求作了适当调整。

水资源概述水资源概述 水看世界|香港全面水资源管理策略

香港水务署于2008年推行《全面水资源管理策略》(以下简称“策略”),其中制订了平衡用水供求的“策略”,以确保香港的供水稳定及支持可持续发展。“策略”的重点是“先节后增”,强调节约用水,以控制用水需求增长。

我国水资源现状我国水资源现状 我国的水资源现状

我国是一个缺水严重的国家,那么我国的水资源现状到底怎样呢?淡水约占全球水资源的6,比我们多的有美国、加拿大等国家,名列世界第六位。虽然我国水资源总量多,但由于人口数量庞大,人均用水量低,而其中能作为饮用水的水资源有限。

推荐阅读
水资源税征收标准水资源税征收标准 明确将试点征收水资源税
水资源手抄报水资源手抄报 珍惜水资源的手抄报图片
油烟净化处理油烟净化处理 油烟净化器处理后的烟气如何排放?
空调外机安装要求空调外机安装要求 42台空调外机'火力全开' 噪声热浪害苦周边居民
高压断路器分合闸动画【高压断路器分合闸动画】高压断路器选择
进口氨气检测仪进口氨气检测仪 HD进口 氨气检测仪
汽车保养项目有哪些汽车保养项目有哪些