【近期二手雅马哈船外机】以人为本 发现雅马哈船外机引领世界的秘密

2021-01-22 - 船外机

在雅马哈有一句名言:要么就不做,要做就做到最好。

谈到雅马哈,人们首先会想到其优美、高雅的钢琴产品。实际上,成立于1887年的雅马哈品牌,从创立之初就以多元化发展模式作为企业经营理念。如今,雅马哈不仅在钢琴、吉他、小提琴等乐器领域驰名海外,还涉及音效芯片、影音处理机器、半导体等电子产品,以及体育用品、厨卫用品、发动机等诸多领域。

在雅马哈有一句名言:要不就不做,要做就做到最好。在不断跨界、超越自我的过程中,雅马哈一直遵从以人为本、服务客户的经营理念,成为了名副其实的行业领导者。例如在船外机市场,雅马哈2018年市场占有率37.3%,居全球第一。2019年12月12日上午,e-works第六届日本智能工厂考察团来到了位于滨松市的雅马哈袋井南船外机工厂,实地体验了雅马哈以人为本的企业文化、人机结合的精益生产模式和以客户为中心的服务体系。

▲雅马哈船外机

“不务正业”的雅马哈走向海洋

雅马哈船外机产品的诞生,可以追溯到60多年前。作为雅马哈最早一批创业者的川上源一,在就任社长后立即访问欧美视察。在当地的休息日,川上社长亲眼目睹了以航海为首的水上运动蓬勃发展的景象,建立了“享受生活是社会富足的象征”信念,决心开启雅马哈海洋产品建造事业。1960年5月,雅马哈开始生产机动艇和船外发动机,开启了水上业务多元化发展模式。

▲雅马哈最初的船外机加工工厂

(来源雅马哈官网)

在成立之初,雅马哈的船外机业务主要服务沿海渔业,凭借可靠性和耐久性很快获得了市场认可。随着上世纪70年代日本经济的高速增长,划船、航海等活动作为新的休闲方式逐渐兴起。另一方面,以推广水上运动为目的,帆船学校以及水橇滑水教室等普及活动也在积极展开。在此影响下,雅马哈推出的水上摩托艇(WaveRunner)在上市的同时就打动了水上运动迷们的心扉,瞬间风靡全球。

从1960年至今,雅马哈已累计生产1200万台船外机设备。数据显示,2018年全球船外机市场销售总量约为84.2万台,其中雅马哈生产了31.4万台,远销世界180个国家和地区。如今,雅马哈船外机在全球建有4座加工工厂,其中2个在日本国内,其它2个分别位于泰国和巴西。

人机结合打造精益生产典范

本次考察团参观的袋井南船外机加工厂建立于2008年5月份,共有700多名员工,占地118,000平方米,包括船外机的组装、加工、喷漆、检测、包装等工序,核心区域由加工中心和三条装配线构成。其中加工中心主要进行发动机及其零配件的自动化加工,装配线分为A、B、C三条,分别对应大、中、小三种不同规格的船外机产品,其中A线以生产雅马哈V8F425明星产品为主。

针对船外机的特点,工作人员表示相较于陆用发动机的高转速要求,船外发动机需要跟螺旋桨转力匹配,所以转速通常比较低。此外,由于特殊的水中工作环境,船外机还有双套冷却系统、防腐蚀、防水等特点。

▲雅马哈V8F425船外机

工作人员介绍由于船外机是典型的多品种、小批量产品,且产品结构复杂,装配过程难度大。因此袋井南工厂在生产过程中并不盲目的追求自动化,而是强调人机结合的模式。在组装过程中,雅马哈采用了水蜘蛛人工配送、使用磁条导航的AGV、人工智能AGV(自然导航)三种模式进行零件的配送,并配备了数字拣货系统。在拣货区域,工人可以凭借电子标签实现快速分拣,不仅降低了拣错率,还节省了人员找寻货物存放位置所花的时间。在装配过程中,每条装配线通过导轨将装有一台发动机所需核心零件的绿盒随着每个加工环节有序递进,既方便了每个加工工位上的工人组装,也防止了零件的漏装(最后一个环节后盒中无剩余零件)。

由于船外机品类众多,也要求整个产线具有较高的柔性化能力,袋井南工厂的三条装配线通过模块化设计适应不同工艺流程要求,使组装不同产品的转换节拍仅为2-3分钟。为了提高生产效率,在每个工位上都架设了各种助力设备,减轻了工人的劳动强度,使工人能够更轻松、安全地完成产品装配。

对于生产现场的品质管控,袋井南工厂通过MotionBoard生产管理软件,使整个组装过程都实现了可视化,每个工位的生产情况一目了然。在每台生产的船外机中,都配有RFID芯片记录每个工位的装配信息,实现了整个加工过程的可追溯。

以人为本铸就世界第一

受日本传统文化影响,日本企业形成了一种独特的经营管理模式,它不同于西方个人至上,它强调群体意识,强调以人为本作为企业管理的出发点。在日本企业家看来,以人为本就是一种依靠互相交心的方法,使每个人正确认识到他在组织中应完成的任务和担负的责任,同时必须使他们能较大地发挥其能力,使在企业组织中劳动的员工感到满意,体会到生活的意义。在考察中我们发现,雅马哈就非常注重以人为本,为每个工位制定了“心情管理”计划,让每位员工都能够愉快的工作。

此外,工作人员介绍以雅马哈为代表的日本企业大部分都采用“终身雇用制”等企业制度,努力做到不裁员,保持员工队伍的相对稳定。为了让员工得到更好的发展,在袋井南工厂,雅马哈为每个工人定制了5级人才培养计划,促进他们从单线到多线最终掌握全工序的技能成长,致力于让每一位员工都成为多面手。

在考察完雅马哈船外机工厂之后,中国工程院李培根院士点评,企业对内要注重员工的培养,提升员工能力的同时让员工有随同企业成长的认同与参与感,例如雅马哈从单一到复合型的人才培养计划。对外需要提升客户体验与满意度,如雅马哈提出的“感动创造企业”理念,雅马哈观察渔民对于船外机的使用,通过技术创新感动用户,让雅马哈产品使用者对生活工作有了更美好的向往。李培根院士强调中国企业家必须注重以人为本,思考如何通过自身产品让用户和员工找到“存在感”。

▲考察合影

后记

目前国内在推进智能工厂建设中,有些企业盲目的采取“机器换人”策略,并且很多是只能加工或装配单一产品的刚性自动化生产线,难以适应多变的市场需求。

而以雅马哈为代表的日本企业,则会充分考虑产线、设备和工艺的柔性化需求,通过人机协作、人机共融的方式来让员工从繁重的劳作中解脱出来,愉快的开展各项工作,这也促使考察团员进一步反思“人”在智能工厂建设中的重要性。

相关阅读
附近二手旋耕机转让附近二手旋耕机转让 营口市8马力手扶旋耕机有几种类型

1.速度选择应根据不同的耕作条件,选择手扶拖拉机前进档位及旋耕机转速。拖拉机一般采用前进档二档或三档,而旋耕机只有高低两种转速。要求低速耕作时,往往把拖拉机变速器操纵杆拨向二档,而把旋耕机拨向低速。为了提高耕作质量进行复耕,或者遇到土质极软,要求高速耕作时,可以将拖拉机前进档改为三档,旋耕机改为高转速。

序列变速箱车型【序列变速箱车型】唯一采用序列式变速箱跑车 与雅马哈联合研发 丰田的梦让人敬畏

相比欧洲市场上的跑车种类之繁多,日系车在跑车领域确实有些囊中羞涩,可能很多朋友都觉得日本人对于利润过度的追求导致自身没有太多优秀的产品,而事实上并不是这样的。丰田旗下的高端品牌雷克萨斯,是丰田汽车对于高端豪华品牌追求的集中体现,而它旗下巅峰作品可能就是雷克萨斯LFA了。雷克萨斯LFA,这台量产仅仅只有550台的超跑。

个人二手吸粪车出售【个人二手吸粪车出售】新闻:个人买吸粪车有市场吗/分期付款

因此,器械设备的发展成为了大家关注的焦点。器械,是指单独或者组合使用于人体的仪器、设备、器具、材料或者其他物品。器械行业涉及到医、机械、电子、塑料等多个行业,是一个多学科交叉、知识密集、资金密集的高技术产业。据有关数据显示:基层卫生机构的器械,有15左右都是20世纪70年代前后的产品,有60是20世纪80年代中期以前的产品。

买fj酷路泽后悔了买fj酷路泽后悔了 买新牧马人还是二手FJ酷路泽?

最近,进口牧马人在国内推出了Sahara四门炫顶版车型以46.29万元上市,相对已经停售的FJ酷路泽来说,国内喜欢个性强能力越野SUV的粉丝还有牧马人可选。平行进口的FJ酷路泽依然有在售,而牧马人和FJ酷路泽的价格相近,甚至牧马人还略便宜一些,喜欢个性越野SUV的消费者一定不会对牧马人和FJ酷路泽不熟悉。

吉利博越二手车吉利博越二手车 吉利博越对比哈佛H6 谁更值得入手?

哈弗H6的长、宽、高分别为454918351700(mm),博越为451918311694(mm),可以看出哈弗H6的尺寸更大一些。不过在乘坐空间上,哈弗H6并不如博越,头部空间比较狭小,而采用了Nappa材质座椅的博越相对更舒适一些。(下列上图为博越,下图为哈弗H6)博越采用代号为JLE4G18TDB的1。

推荐阅读
路虎揽胜二手车【路虎揽胜二手车】170万路虎揽胜水淹车 全车泡水被吊起 几天后会流入二手市场
加油站几点下班【加油站几点下班】下班加油站知识IP商学院正式成立
东安动力新闻【东安动力新闻】哈飞汽车卖完资质卖资产抵偿东安动力7000万欠款
四驱车玩具组装图解四驱车玩具组装图解 军工出品 部队都在用的硬派7座四驱车
保利地产和万科哪个好保利地产和万科哪个好 保利地产获准恢复发行公司债
换热器原理换热器原理 海南炼化换热器国产化年节约资金2200万元