【操作系统的作用是什么】操作系统要点(一)

2019-12-24 - 操作系统

什么是作业 作业是用户在一次计算过程中或一次事务处理过程中,要求计算机系统所做工作的总称。 作业控制块JCB是用来对作业进行描述的数据结构,保存系统对于作业进行管理所需要的全部信息,位于磁盘区域中,和作业一一对应。

操作系统的作用是什么

进程及其特性 进程是具有独立功能的程序关于某个数据集合上的一次运行活动,是系统进行资源分配和调度的独立单位。 特性: 动态性:进程是程序的一次执行,具有一定的生命期,动态产生、变化和消亡。 并发性:多个进程实体同时存在于内存中,且能在一段时间内同时执行。

操作系统的作用是什么

独立性:进程拥有自己独立的进程控制块PCB 异步性:各个并发进程按照各自独立的,不可预知的速度向前推进 交互性:并发进程之间具有直接或间接的关系,在运行过程中需进行必要的交互,以完成特定的任务

进程和程序的区别 进程是动态的,程序是静态的;组成不同,进程=程序 数据 PCB;进程的存在是暂时的,程序的存在是永久的;一个程序可以对应多个进程,一个进程也可以包含多个程序

进程调度 进程调度的任务:控制协调进程对CPU的竞争,即按一定的调度算法从就绪队列中选中一个进程,把CPU的使用权交给被选中的进程。 调度算法:先来先服务(FCFS):按照作业提交或进程变为就绪状态的先后次序分派CPU;有利于长作业,不利于短作业最短作业优先(SJF):对预计执行时间短的作业优先分配处理机;长作业可能长时间得不到执行,未考虑作业的优先级最高响应比优先(HRRN):响应比R=(等待时间 要求执行的时间)/ 要求执行的时间时间片轮转RR:通过时间片轮转提高进程并发性和相应的时间特性,从而提高资源利用率基于优先级的调度算法:所有就绪进程按优先级从大到小排序,调度时从就绪队列中选择优先级最高的投入运行多级队列算法:引入多个就绪队列,各个队列区别进行不同的处理,达到一个综合的调度目标多级反馈队列:设置多个队列,分别赋予不同的优先级,优先级越高的队列时间片越短。

若队列1一个时间片未能执行完,则将进程投入到队列2末尾。只有当高优先级队列为空才会执行低优先级队列中的进程。

什么是优先级反转 高优先权的进程被低优先权的进程阻塞,反而使具有中级优先权的进程先于高优先权的进程执行,导致系统崩溃。原因是多任务共享资源。

相关阅读
操作系统是什么【操作系统是什么】龙芯之后 兆芯国产通用CPU适配统一操作系统UOS

IT之家12月23日消息本月早些时候,统一操作系统UOS与龙芯中科通过几个月的密切技术对接,已完成兼容适配,全面适配龙芯桌面电脑、服务器。现在,根据统信软件的消息,兆芯与统信软件同步开展了深入的技术对接,并于近期正式完成了开先KX6000和开胜KH30000系列处理器与统一操作系统UOS桌面版和服务器版的适配工作。

什么是操作系统什么是操作系统

Linux是自由的免费开源的,它是以unix为原型改造的,一个多用户多任务的操作系统,任何人都可以修改其代码和页面,其中主要的目的就是为了不收商业化的限制,而我们将服务器部署在linux系统上会更加高效稳定、安全(注:UNIX操作系统(尤尼斯),是一个强大的多用户、多任务操作系统,支持多种处理器架构)。

操作系统是一种【操作系统是一种】linux操作系统原理是什么?【详解】

提起linux对于平常经常接触程序代码的朋友来说是在熟悉不过了。作为一个开源的免费操作系统对于编写代码和程序来说更加专业和方便,可以说受到大多数程序员朋友的推崇,及时是不从事这个行业学习一些linux系统的基本知识也是很有必要的,一个只会使用Windows系统的程序员是会受到同行所鄙视的。既然linux的专业性如此之强那么这个操作系统的基本原理是怎么一回事呢。

操作系统属于什么软件【操作系统属于什么软件】为什么说大脑操作系统里也必须得有杀毒软件

是的,如果把大脑比作电脑的话,不杀杀毒,肯定不行,不过说实话也许我们对电脑真正的了解远多余自己大脑。当然,这到是题外话了,为什么说大脑里也必须得有杀毒系统呢?原因很简单,如果用过电脑的话,应该不难明白病毒给我们电脑应用所带来的危害。轻者让电脑速度变得如蜗牛一般慢,严重影响自己效率。更重者让自己重要数据被盗等。

操作系统的作用【操作系统的作用】目前常用的操作系统有哪些?

所谓的操作系统就是管理电脑硬件与软件程序,所有的软件都是基于操作系统程序的基础上去开发的。其实操作系统种类是很多的,用工业用的,商业用的,个人用的,涉及的范围很广。这里我只介绍我们平时电脑常见的操作系统都有哪些。1、windows操作系统windows操作系统是由微软公司开发,大多数用于我们平时的台式电脑和笔记本电脑。

推荐阅读
操作系统有哪些【操作系统有哪些】电脑操作系统有哪些
操作系统的作用【操作系统的作用】目前常用的操作系统有哪些?
建筑施工升降机建筑施工升降机 衡水召开在建住宅楼施工升降机事故发布会
热水器调温开关热水器调温开关 海尔热水器如何拆出调温开关
发动机水箱有机油发动机水箱有机油 中山装载机铲车壹发4105发动机水箱品种齐全
底盘防锈有什么好处【底盘防锈有什么好处】底盘防锈有必要吗?底盘防锈有好处吗?
脂肪酸高对身体的影响脂肪酸高对身体的影响 老吾老:关于饱和和不饱和脂肪酸对人体的作用