【中国野牛气垫船】为什么中国花大力气引进的野牛巨型气垫船 只造了两艘就停产?

2021-01-22 - 气垫船

随着时代的发展,科技开始了长足的进步,各国对于武器装备的更新迭代也是越来越重视,航母是所有国家最想拥有的海上军事武器,毕竟在现代化、信息化海战中,航母担任着非常重要、且不可代替的作用。相对比一些舰船,或者其它的武器装备,航母的移动速度不能说是快,而且航母的维修费用是非常非常高的,一般的国家经济水平发展不够,支撑不起一艘航母的正常运行。当然军事武器除了航母之外,还有多种多样的优秀海上武器,他们在战争中起到的作用有时候甚至有着举足轻重的作用,气垫船就是这样的一件武器,1959年英国制造出了世界上第一艘气垫船,气垫船的应用价值就受到全世界的瞩目,继而世界都沸腾了,不惜斥巨资进行大量相关的研究。

作为一个正在不断发展自己各方面实力的国家,我国向各个西方国家都购买过装备,其中就包括野牛巨型气垫船。在当时,“欧洲野牛”在全世界范围内名声都不小,因为其拥有强悍登陆能力而闻名世界,并且当时“欧洲野牛”的生产量仅仅只有十五艘,其中大部分都被中国和希腊买走了。 2009年7月2日,中国与乌克兰特种装备出口公司完成了购买4艘野牛气垫登陆艇的合同的签订,其中有两艘是乌克兰出品,另外两艘则是在乌克兰的帮助下中国自主生产。前2艘气垫船的建造工作由乌克兰海洋造船厂负责,并且包括发动机在内的该艇全套技术资料他们都会提供给中国,随后中国要建造另外两艘船的话他们也会进行帮助和指导。不过虽然我国已经掌握了制造野牛巨型气垫船的技术,但是在制造两艘之后就再也没有进行过生产,这又是为什么呢?

野牛气垫船是我国从乌克兰引进的,我国一共引进了四艘,有两艘是乌克兰自己建造的,剩余两艘是我国造船厂在乌克兰专家组的指导下建造的。虽然双方已经达成协议,乌克兰的造船专家也来到了我国,然而事实上,那时的乌克兰内外交困,自己都在想办法寻找突破。但由于俄罗斯强占克里米亚,是乌克兰全面进入战时状态,占领克里米亚是属于俄罗斯单方面行动,就像中东大国侵占小国权益一样,虽然是违法的,但是由于两国之间实力悬殊,俄罗斯对乌克兰,有着碾压性的军事实力,乌克兰也只能哑巴吃黄连。在这样的国内国际形势下,乌克兰专家不得不回到乌克兰本国,无法继续提供建造建议,野牛气垫船的建造工作也被迫中断。

目前全世界上已有5艘役野牛级登陆舰光荣退役, 其中老用户俄罗斯购买的野牛退役数量最多。截至目前, 俄罗斯在役的野牛级只剩下2艘了,尽管目前国际海军局势还比较明朗简单,但野牛在未来还会有巨大的用途这是不可否认的,例如,它可以很好地应用到登陆作战中, 此时需要快速准确地突袭抢占某个特定的兵力薄弱的地区,航程大、载重大的野牛仍然是不可替代的角色!只不过目前我国已经拥有了四艘野牛,这种相对特殊的,有限需求,已经完全得到了满足。有朝一日,如果能够发现野牛有新的用途,根据我们目前的造船平来看,野牛的制造是不费吹灰之力的事,技术上一定是全程无忧。

相关阅读
气垫船行驶视频【气垫船行驶视频】中国两型气垫船同框亮相 欧洲野牛野马傻傻分不清?

我国两种气垫船,这是CG图,真实同框图片往下看近些年,随着两栖登陆力量的发展,我国新推出了两种气垫船,颇受人关注。其中之一,便是从乌克兰引进技术生产的“欧洲野牛”气垫船,而另一种则是参照美军LCAC设计的726A“野马”气垫登陆艇。欧洲野牛和野马气垫船同框作为当今世界最大的气垫登陆舰艇,“欧洲野牛”在来到中国之前就已经赫赫有名。

中国野马气垫船【中国野马气垫船】泰陆战队首次体验中国野马气垫船 甲板比美LCAC还大

在近日刚刚结束的中泰两国海军蓝色突击2019联合训练中,双方陆战队员除了进行深入的常规训练科目的交流外,最后还进行了一次规模不小的两栖登陆演习。在这次演习中特别值得注意的是,泰国海军陆战队员首次成规模的搭乘我海军装备的国产071型大型船坞登陆舰和726野马型气垫登陆艇(注意不是引进的那款野牛大型气垫登陆艇。

自制气垫船【自制气垫船】英语口语:牛人自制水陆空三栖气垫船

凡本网注明quot;稿件来源:新东方quot;的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网)所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明quot;稿件来源:新东方quot;,违者本网将依法追究法律责任。

民用气垫船【民用气垫船】美国LCAC气垫船登陆过程(图)

虽然民用的气垫船渐被淘汰,但气垫船登陆艇却受到军队的青睐。全托式的气垫船能在沙滩、沼泽、河岸、软沙、雪地等地形登陆,而且可以越过某些障碍物或水、地雷。气垫船登陆艇可登陆全球70至80的海岸线;而使用排水登陆艇只有大约15的海岸可以登陆。在1980年代起,美国海军建造了接近80艘LCAC(LandingVehicle。

气垫船概念【气垫船概念】美国SSC气垫登陆艇

2012年12月20日,美国海军海上系统司令部授予新奥尔良的德事隆海陆系统(TMLS)公司一份价值2.13亿美元的固定价格激励修改合同,以确定“舰到岸连接器”(SSC)的设计细节,同时建造一艘测试和训练用途的实艇。据美国国防部透露,这份合同还包括采购另外8艘SSC的选择权,所以合同累计价值将达到5。

推荐阅读
路虎揽胜二手车【路虎揽胜二手车】170万路虎揽胜水淹车 全车泡水被吊起 几天后会流入二手市场
洗衣机维修技能洗衣机维修技能完全掌握
cpu散热器天梯【cpu散热器天梯】电脑CPU散热器选购技巧 如何挑选CPU散热器
微波消解仪注意事项微波消解仪注意事项 莱芜土壤微波消解仪价位|卓越服务
防水补漏案例防水补漏案例 夏意雅园某栋露台防水补漏施工案例
流媒体服务器流媒体服务器 什么是流媒体服务器 它们是如何工作的