【气垫船视频】首艘075下水 071已服役6艘 现在的“野马”气垫船够用吗?

2021-01-22 - 气垫船

本月,我国的071型船坞登陆舰突然又"火"了一把。因为9月9日,泰国军方和我国正式签署合同,采购一艘071船坞登陆舰的改进型071E型,这是我国首次出口如此大吨位的战斗舰艇,也是我国首次对外出口大型船坞登陆舰。

071型船坞登陆舰是由我国自行研制的大型船坞登陆舰。根据公开的消息,目前该舰已经服役6艘。071型船坞登陆舰满载排水量超过2万吨,该舰有一个宽大的坞舱,可以容纳4艘726型气垫登陆艇("野马"气垫船),并且还设计有大型飞行甲板和直升机机库,可以搭载4架直-8级别的中型直升机,具备很强的运输和投送能力。

对于大型船坞登陆舰而言,其坞舱内搭载的各型登陆艇是其兵力投送的关键。船坞登陆舰和两栖攻击舰有着很大的不同。两栖攻击舰采用全通型甲板设计,从外型上看和二战时期的航空母舰非常相似。不过,两栖攻击舰以搭载的直升机为主要的兵力投送系统,两栖攻击舰并不一定配备有船坞,而即使配备,通常也要小于专用的船坞登陆舰。而船坞登陆舰则是以船坞和其搭载的各类登陆艇作为主要的兵力投送手段。因此尽管在人员投送能力上,船坞登陆舰无法和两栖攻击舰相比,但是船坞登陆舰在输送重型装备方面比两栖攻击舰有明显的优势。

由于以坞舱内的登陆艇为主要投送手段,所以船坞登陆舰通常都配备有专门的车辆甲板,可以像滚装船那样装载大批各型坦克、装甲车辆、自行火炮等武器。而071所携带的726型气垫登陆艇,就是把这些重型装备投送上岸的关键。726型气垫登陆艇绰号"野马",是我国独立研制的全新一代气垫登陆艇。该艇排水量150吨,外型和美军LCAC非常类似,二者的区别在于,LCAC的驾驶舱在艇体右侧,而726的驾驶舱在艇体左侧。

726型气垫登陆艇采用全通式设计,车辆从前后均可登艇,因此使用上相当灵活。726型登陆艇一次可运输1辆96式主战坦克,或者2辆04式步兵战车,或者4辆海军陆战队的高机动轻型车辆,在不运输装备时最多可运用80名全副武装的海军陆战队员。气垫登陆艇拥有其他常规排水型舰艇所不具备的重要优势:气垫登陆艇是靠发动机向下吹气,然后在舰体四周通过橡胶围裙裹住空气形成"气垫"的特殊船只。

气垫船和常规排水型船舶相比,最大的优势在于它是依靠"气垫"浮在水面之上。而不像其他船只是浸润在水中。由于不和水接触,也就避免了水的阻力,所以气垫船普遍速度非常快。我国和071配套的726型气垫登陆艇采用了由WS-10"太行"航空发动机改造而来的舰载燃气轮机。因此其最大的时速可达80节(1节=1.852公里/小时,80节约合148公里/小时的时速,笔者注)以上,而一般的排水型舰船的航速最高仅在30节左右。因此用726型气垫登陆艇转运登陆部队,行驶40公里抵达滩头仅需要16分钟左右,而如果使用传统的登陆艇则需要43分钟左右,726的登陆效率大约相当于传统登陆艇的4倍。

气垫登陆艇的特点在于它是依靠"气垫"浮在水面上,而不和水有接触。因此,气垫登陆艇可以轻松越过水雷区域而不必担心触雷——因为气垫船根本不在水中行驶!不仅如此,气垫登陆艇还可以直接登陆,因为气垫效应在陆地上同样有效。这样,726型气垫登陆艇还可以搭载步兵和装备,直接越过滩头的敌人雷场,自浅近纵深地带登陆,这种战术使用传统的机械化登陆艇是不可能的。在未来的两栖作战中,我们可以看到我国的075型两栖攻击舰上起飞了大批直升机,将人员直接运往敌后,而这时726"野马"级气垫登陆艇即可运载各种重型装备向滩头突击。而与此同时726还能直接越过水雷区和地雷区,深入敌方后续地区。如果乘坐直升机的海军陆战队和726气垫登陆艇所运输的重型装备可以同时抵达的话,机降的海军陆战队士兵即可马上换装重型装备,并投入战斗。这种登陆方式将会大大提升海军登陆作战的效率。

作为我国未来海军两栖部队建设的重中之重,071型船坞登陆舰和我国于9月25日刚刚下水的075型两栖攻击舰,都携带有大号坞舱,可以搭载726型气垫登陆艇。因此如果依照美军编制组建两栖远征旅,以1艘075为核心,配上2~3艘071,外围再增加少量护航舰只。这样的配置,已经完全可以独立遂行两栖作战任务。

由于726型气垫登陆艇是我国新一代两栖作战部队的核心装备之一,因此对于其数量,我们有着较高的要求。算上在建的,目前我国海军已经有8艘071船坞登陆舰。这8艘071就需要32艘726型气垫登陆艇(每艘071都有一个可以容纳4艘726登陆艇的巨大坞舱,所以8×4=32笔者注)。而在未来,075型两栖攻击舰肯定不会仅建造1艘,这也需要部分726型登陆艇。同时除了军舰标准载荷外,部队的训练也需要部分726型艇能够到位。所以即使以目前的观点来看,726型气垫登陆艇的需求量都不会少于50艘。可以预见,在未来很长一段时间内,我们不仅要建造071、075等大型两栖舰船,更需要建造726这样的配套登陆艇。只有这样才能有效提升我国海军的两栖作战实力。

本次泰国订购出口版071E型舰也许只是一个开端,在未来我国大型军舰的建造技术肯定还会继续进步,不难相信:不仅未来对于726型气垫登陆艇,即使对于071E这样大型的登陆舰而言,全球的需求量都不会少,介时726型气垫登陆艇的需求也会伴随着071E的需求一样"水涨船高"。

相关阅读
气垫船行驶视频【气垫船行驶视频】中国两型气垫船同框亮相 欧洲野牛野马傻傻分不清?

我国两种气垫船,这是CG图,真实同框图片往下看近些年,随着两栖登陆力量的发展,我国新推出了两种气垫船,颇受人关注。其中之一,便是从乌克兰引进技术生产的“欧洲野牛”气垫船,而另一种则是参照美军LCAC设计的726A“野马”气垫登陆艇。欧洲野牛和野马气垫船同框作为当今世界最大的气垫登陆舰艇,“欧洲野牛”在来到中国之前就已经赫赫有名。

中国野马气垫船【中国野马气垫船】泰陆战队首次体验中国野马气垫船 甲板比美LCAC还大

在近日刚刚结束的中泰两国海军蓝色突击2019联合训练中,双方陆战队员除了进行深入的常规训练科目的交流外,最后还进行了一次规模不小的两栖登陆演习。在这次演习中特别值得注意的是,泰国海军陆战队员首次成规模的搭乘我海军装备的国产071型大型船坞登陆舰和726野马型气垫登陆艇(注意不是引进的那款野牛大型气垫登陆艇。

自制气垫船【自制气垫船】英语口语:牛人自制水陆空三栖气垫船

凡本网注明quot;稿件来源:新东方quot;的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网)所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明quot;稿件来源:新东方quot;,违者本网将依法追究法律责任。

民用气垫船【民用气垫船】美国LCAC气垫船登陆过程(图)

虽然民用的气垫船渐被淘汰,但气垫船登陆艇却受到军队的青睐。全托式的气垫船能在沙滩、沼泽、河岸、软沙、雪地等地形登陆,而且可以越过某些障碍物或水、地雷。气垫船登陆艇可登陆全球70至80的海岸线;而使用排水登陆艇只有大约15的海岸可以登陆。在1980年代起,美国海军建造了接近80艘LCAC(LandingVehicle。

民用气垫船多少钱民用气垫船多少钱

湖北戴维德游艇有限公司专业销售全球高i端户外装备,个人游乐装备及旅游开发高i端装备:进口豪华游艇钓鱼艇快艇、电动水下潜水推进器、电动冲浪板、水陆两栖车全地形车、水下漫步头盔、豪华房车定制、意大利卡丁车、潜水器材seabobseawalker、别墅泳池建造、园林太湖石、水上公园建造、水上摩托艇、美国皮卡车、消防机器人、救生衣、进口摩托车、干式潜水服、aquashoes沙滩鞋。

推荐阅读
路虎揽胜二手车【路虎揽胜二手车】170万路虎揽胜水淹车 全车泡水被吊起 几天后会流入二手市场
小熊加湿器小熊加湿器 加湿器会卖萌 有颜有才的小熊萌家电了解一下?
医院污水处理医院污水处理
雪铁龙c6车辆物流雪铁龙c6车辆物流 6月新车比价 雪铁龙C6苏州最高降2.27万
美的空调不制冷美的空调不制冷的原因?空调不制冷怎么办?
手动洗车器手动洗车器好用吗