【玻璃水配方及原料】玻璃水配方原料及制作方法

2019-12-24 - 玻璃水配方

近年来,我国汽车需求量和保有量呈快速增长趋势。据统计,2017年全国汽车销量为2887.9万辆居世界第一,同比增长3%。庞大的汽车销量也决定了汽车的维护和保养已必然会成为一个有巨大潜力的产业。

汽车挡风玻璃清洗剂尚无国家标准和行业标准,根据汽车挡风玻璃清洗剂的技术特点和使用要求,汽车挡风玻璃清洗剂技术要求见图3。

【玻璃水配方及原料】玻璃水配方原料及制作方法
【玻璃水配方及原料】玻璃水配方原料及制作方法

溶剂的选择

分析研究表明,汽车玻璃附着污垢的主要成分为泥沙、灰尘、树胶、虫胶、汽柴油燃烧产生的油垢、残余上光蜡、昆虫遗体等。泥沙、灰尘可由水洗净, 所以,汽车挡风玻璃清洗剂的主要溶剂应为水,但油垢、动植物胶质很难被水洗净,故清洗剂中必须 加入有机溶剂,以增加清洗剂对污物的溶解性。

【玻璃水配方及原料】玻璃水配方原料及制作方法
【玻璃水配方及原料】玻璃水配方原料及制作方法

同时,为了保证冬季使用,汽车挡风玻璃清洗剂必须 防冻,有机溶剂的加入可使汽车挡风玻璃清洗剂的 冰点达到防冻要求。有机溶剂可选择甲醇、乙醇、异丙醇等。

甲醇价格低廉,溶解性能好,防冻效果强,但闪点低、毒性大,安全性能较差,低挡产品 可以选用;丁醇、异丙醇价格较乙醇高,毒性也较乙 醇高,且气味异味感大;乙醇价格适中,溶解性好防 冻性好,无毒,安全,气味能被消费者接受,故选用乙醇为有机溶剂。

【玻璃水配方及原料】玻璃水配方原料及制作方法
【玻璃水配方及原料】玻璃水配方原料及制作方法

表面活性剂

表面活性剂的少量添加能大大降低水的表面张力,改变体系界面状态,产生润湿、渗透、增溶、净洗、分散等一系列作用,所以,适当的表面活性剂在汽车 玻璃清洗剂中必不可少。表面活性剂的种类很多,可分为阴离子表面活性剂、阳离子表面活性剂、非离 子表面活性剂、两性离子表面活性剂等。

【玻璃水配方及原料】玻璃水配方原料及制作方法

考虑到玻璃清洗剂要求清洗后残留物少。不形成条纹痕迹,使 玻璃表面保持高度透明。因此配方中常以不残留固 体的液体非离子表面活性剂为主洗剂,加入少量阴 离子表面活性剂起润滑作用和光亮作用,根据经验和实验,选用AEO-9、LAS。

其他助剂的选择

考虑到汽车挡风玻璃清洗剂的增亮、防雾、抗静 电、不腐蚀、着色等要求,配方中还须加入少量聚乙 烯醇、季铵盐、苯并三氮唑、靛蓝等其他助剂。

按质量分数,水60%、乙醇39%、AEO一9 0.3%、LAS 0.2%、其他助机剂0.5%,混合制得汽车 挡风玻璃清洗剂,外观为蓝色透明液体,乙醇气味无 刺激,pH值接近中性,冰点满足北方冬季要求,橡胶溶胀性小,液相锈蚀性实验达到无锈,清洗效果达到 优秀,主要指标优于进口样品,并具有成本低廉的优点。

中化所已有三十余年的产品检测及新产品研发经验,为国家重点实验室。经国家科委批准,总投资5000余万元,目前已成为国内大型的分析测试技术服务机构,具备科技部认可的科研成果及人才储备资格,属于正规研究单位,承担科技部化学化工行业分析测试资源共享服务平台建设项目,得到国家创新基金的支持。秉承严谨、公正的理念,坚持在科学中不断创新,脚踏实地的在分析测试领域稳步前行。

相关阅读
自制冬季玻璃水配方【自制冬季玻璃水配方】玻璃水自己怎么做?自制玻璃水配方很简单!

汽车挡风玻璃清洗液,就是我们俗称的玻璃水,属于汽车用品中的易耗品。当觉得前挡风玻璃透明度差了,喷一下玻璃水清洗风挡,就能够给你一个清晰的视野。特别是在夜间行车时,玻璃上的灰尘会散射光线,这时候就需要喷一喷玻璃水。

汽车用玻璃水配方【汽车用玻璃水配方】车用玻璃水配方是什么

找一个用过的玻璃水空瓶,先将蒸馏水加至8成满,再加入75医用酒精,加的量以能闻到若有若无的酒味为宜,不能太多,然后加入1滴洗涤灵。注意1滴足矣,混合均匀即可。注意避免用自来水,防止结垢,二锅头可以代替医用酒精。

自制汽车玻璃水配方【自制汽车玻璃水配方】玻璃水配方 玻璃水怎么制作

玻璃水属于汽车使用中的易耗品。玻璃水的配方包括异丙醇、非离子型表面活性剂、黄化琥珀酸二己酯钠盐、水、对羟基苯甲酸甲酯、对羟基苯甲酸正丁基酯等成分。优质的汽车挡风玻璃水主要由水、酒精、乙二醇、缓蚀剂及多种表面活性剂组成。

汽车玻璃水配方3种【汽车玻璃水配方3种】自制防冻玻璃水配方 看完就可以自己动手了

对于车主来说,说起汽车的玻璃水并不陌生。它是汽车前挡风玻璃的一种清洁剂。但是,使用的时间久了。就得需要添加,最近就有朋友问小编,我们自己应该如何自制防冻玻璃水?下面小编就和大家一块看一下。市售的玻璃水一般的配方是水 酒精 清洁剂。

玻璃水配方设备【玻璃水配方设备】汽车玻璃水配方设备有哪些

需求的设备首要有以下几种水处理设备、拌和罐、灌装机、旋盖机、打码机、封箱机等等。出产流程为先把自来水或许地下水经过水处理设备软化和除垢后,注入拌和罐内与原料勾兑,在拌和罐中参加配方,均匀拌和之后由灌装机分装到不同分量的包转内。

推荐阅读
如何更换刹车油【如何更换刹车油】汽车刹车油多久换一次 如何更换
玻璃水配方设备【玻璃水配方设备】汽车玻璃水配方设备有哪些
二头肌训练二头肌训练不得要领 再多的训练也是浪费时间。
暖气热水器能否串水【暖气热水器能否串水】自来水发热、发黄?原来暖气热水器“串水”了
锦湖轮胎真的很差吗锦湖轮胎真的很差吗 锦湖轮胎高端品牌Majesty 首秀中国
五菱宏光二手车五菱宏光二手车 更推荐高配车型 五菱宏光S3购车手册
滑动电位器滑动电位器 碳膜电位器基础知识解析