越野车车顶帐篷 SUV 车顶帐篷房车?关于车顶帐篷的那些大实话!

2019-08-10 - 车顶

胖视界自驾露营攻略:关于车顶帐篷的那些大实话!

或许是因为之前发了很多篇关于车顶帐的文章与视频,最近这一年我竟然成了身边户外圈子里的车顶帐专家,几乎每天又很多朋友问我关于车顶帐的各种问题。今天咱们就一起再来聊聊车顶帐吧,也算是给关注我旅行的朋友们统一来一次答疑解惑,说说关于车顶帐的那些大实话。

越野车车顶帐篷

一、我的车能装车顶帐吗?轿车能安装嘛?

关于车顶帐篷,大家最关心的问题就是“我的车能不能安装”。能不能安装车顶帐篷,最重要的因素就是车带不带硬固定的行李架。记住是硬固定!硬固定!硬固定!重要的事情说三遍。什么是硬固定的行李架?就是直接用螺丝固定在车大顶上的行李架。

越野车车顶帐篷

如果你的车出厂时不带车顶行李架,那你基本可以放弃使用车顶帐篷了,即便是后改装上去个行李架强度也不会符合标准的。而且根据我的经验,轿车、跨界车甚至是很多城市SUV的行李架都是粘在车顶上的,只是起个装饰作用根本无法承重。一般只有正统的SUV和大品牌的旅行款车型才是硬固定的行李架,而且即便是这些车型当中还有很多结构根本承担不了车顶帐篷的重量。

越野车车顶帐篷

现在确实有很多行李架的改装配件可以为没有这设计的车型增加个行李架,甚至很多广告上吹的如何如何坚固,载上几头大象都没有问题。不管你信不信,我是不信!真的不信!这种产品大多是固定在车门框或者雨挡上的,而这些部位根本没有承重设计,车顶帐篷可不是几十公斤负荷的问题,即便上面住两个人都是小重量,风阻、颠簸、侧风、急刹车等等的动态重量绝对大大超出你想想。

此外这种结构的改装行李架几乎100%会把固定位磨掉漆,你可别小瞧这一块漆,确实百八十块钱就能给你补上,但你车门框补过漆在你卖车的时候就只能“呵呵呵”了,这是车有大事故的判断标准之一。

你的车能装车顶帐吗?硬派越野车都没有问题,城市SUV中国际大品牌的原版车型一般都没有问题,但必须确定行李架是不是硬固定。如何确定?找4S店或者找个改装店、修配厂把行李架拆开看看。别嫌麻烦,安全比什么都重要。

至于原厂没有行李架的车型和普通轿车,有办法安装上但我真心的建议还是放弃吧。别和我讲那一堆改装行李架配件和某某某都装了等等,车顶帐篷引起的问题我见多了,甚至连车壳变形的都有,我懒得去争论这只是我的经验。我家“白龙马“的用户手册上说行李架只能承重20KG,我车顶帐算上太阳能板、电池、被褥等等一堆东西得有将近100公斤,用了这么多年也好好的我去哪说理去?

二、车顶帐到底有多重?

这个问题有两个答案,车顶帐篷本身的重量在25—40KG之间,装在车上的重量我不知道,少说几百公斤。为什么会是两个数字?为什么会有这么大的差距?这涉及静态重量和动态重量的概念。动态重量!动态重量!动态重量!

重要的的事情说三遍。车顶帐篷本身的重量大概只有25-40公斤左右,不同品牌不同型号的重量略有区别但最重也就是40公斤左右,这并不算啥太大的重量即便是普通轿车的大顶也能承受,所以我们经常看到一些轿车改装车顶帐的案例。

那什么是动态重量?动态重量的几百公斤怎么来的?首先如果住上两个人,那车顶帐篷的重量就会猛增到100公斤以上。如果夜黑风高、花前月下再一时兴起,那车顶帐篷的瞬间下压力可能就要达到200公斤以上。别怕,这时候你的行李架有可能“咔咔”作响,但一般汽车大顶以及行李架依然没有问题,即便是轿车卡在门槛的改装行李架都没有问题。

难道还有更大的重量?有!而且大到你无法想想,这就是真正的动态重量。正常小轿车以60KM/H时速通过减速带时,轮胎所承受的减速带冲击力要高达几吨,就算有轮胎、减震器来缓冲,传导到车身的冲击力也是以吨来计算的,而这冲击力则直接会传导到车顶帐与行李架之间的固定件上,这里力量到底有多大?我没有具体数字,但我可以确定不是几百公斤的问题。

减速带的冲击力大?这还只是小儿科,毕竟这只是冲击一两下而已,那如果离开铺装路面跑烂路呢?那就相当于至少有几百公斤的力量反复在车大顶上往复冲击,这个力量具体有多大我依然无法测量和计算,但我的车顶帐曾经在罗布泊S235盐路上颠断了3根强度为8.

8的M6白钢螺丝,这三根螺丝固定一两吨的拉力应该没啥问题。这是最大的力量了嘛?这并不是!更可怕的是侧风的力量。熟悉结构工程的都知道“立木顶千金”的道理,所以向下的压力即使几百公斤也并不可怕,反倒是侧风所带来的侧向掀力更可怕,这是向上的力量。

在藏区、西北、草原甚至是海边我经常遇到很强烈的侧风,这时车顶帐篷会被吹的上下晃动,甚至带动整个行李架都跟着一起上下晃动。每当遇到强烈的侧风,我都要降低车速,最起码心里上安全多了……

车顶帐到底有多重?我真计算测试不出来,反正不是几百公斤的事情。如果你只是在铺装路面跑、只是去公园休闲下,那不必考虑车顶帐重量的问题。如果你想玩玩越野甚至去跑跑无人区,那你最起码按照一吨承重来计算你的车顶帐固定结构,同时带上行李加的紧固备件。在这问题上我吃过亏,当然你也可以认为是我运气不好,但这是大实话。

三、哪一款车顶帐最好?

哪一款车顶帐最好?这就如同问那一道菜最好吃一样?100个人可能会给出101个答案,因为有人的口味会移情别恋的。提到车顶帐选购,大多数人首先考虑价格因素,目前最便宜的基本都是对开折叠结构,价格在3000元上下。

我用的这款硬壳升降结构的车顶帐价格在4000-5000之间,至于电动款、Z字款等等就是多钱的都有了。一般家庭、户外驴友我推荐实用便宜的对开折叠款,这不仅仅因为价格便宜,更重要的是重量也相对轻一些。你可别小瞧相差那十几公斤的重量,很少有人会天天顶着这东西满城跑,装上拆下来回折腾时你就知道车顶帐的重量是多要命的问题了。

对于是经常远行的自驾游老驴,我推荐我用的这款硬壳升降款。这款的价格稍高一些重量也要重一些,但最大的好处是可以当个行李箱用,被褥、睡袋以及一些超长的桌椅板凳、三脚架、背包等等装备都可以装在里面,玩长途露营自驾游的老驴车内空间没一个够用的,有了这么个大行李箱可就方便多了。

以上这两款都属于实用性较强的设计,而有钱又图方便的肯定是某品牌的电动款最适合了,这款帐篷的防水、保暖性能没有厂家说的那么神奇,但用着真是太方便了。

我为什么不用?这还真不是钱的问题,而是我对复杂的电动机械结构没有信心。如果哪天在户外升不起来还好办,大不了我住车里或者睡帐篷。我就是特别担心如果哪天升起来了但是收不回去可怎么办?难道要我脑袋上顶个大箱子上路跑?至于这两年新推出的Z字款、侧开款,我没有长时间用过也没啥发言权,我没找到产品特点价格也不便宜,各取所需、各有所好吧。

哪一款车顶帐最好?适合自己的才是最好的。这看似一个很敷衍的回答,但真的是大实话。

四、安装车顶帐篷合法吗?警察会管吗?

首先我们来研究一下安装车顶帐篷合不合法的问题,这问题复杂到交警大队的大队长都解释不明白,因为这个可以从很多角度来解释。咋?一个简单的车顶帐篷弄的这么复杂?对!就是这么复杂。首先从车辆改装、改型的角度来说,擅自加装行李架涉嫌改变机动车外形,车辆年检时肯定会被责令恢复原状。

日常生活里只要车辆的外形和行驶证不符,交警就会判为改型,严格来讲公安交管部门将依法扣留车辆,收缴非法装置,责令恢复原状,并依法处200元罚款。

有这么明确的执法标准,为什么还会是个说不清的问题?因为在《中华人民共和国道路交通安全法》还有个规定:

第五十四条 机动车载物不得超过机动车行驶证上核定的载质量,装载长度、宽度不得超出车厢,并应当遵守下列规定:

(一)重型、中型载货汽车,半挂车载物,高度从地面起不得超过4米,载运集装箱的车辆不得超过4.2米;

(二)其他载货的机动车载物,高度从地面起不得超过2.5米;

(三)摩托车载物,高度从地面起不得超过1.5米,长度不得超出车身0.2米。两轮摩托车载物宽度左右各不得超出车把0.15米;三轮摩托车载物宽度不得超过车身。载客汽车除车身外部的行李架和内置的行李箱外,不得载货。载客汽车行李架载货,从车顶起高度不得超过0.5米,从地面起高度不得超过4米。

这最后一条说从车顶起高度不得超过0.5米,从地面起高度不得超过4米,估计能买到的成品车顶帐都不会超过这个范围。如果把车顶帐篷作为行李架上所拉载的货物,那它又是合法的。

那我们把车顶帐篷增加到行驶证上行不行?法律又有规定了。这是无需申请的项目,换句话说就是压根不给你申请,所以想把车顶帐篷增加到行驶证上根本实现不了。

《中华人民共和国机动车登记规定(征求意见稿)》

车主要变更机动车车身颜色、发动机或者改变燃料种类、更换同型号车身或者车架,须向车管部门提出申请,车管所应于申请当日作出准予或予变更决定。小型、微型载客汽车加装车顶行李架,车主可以自行变更,无须申请。

这东西按照行驶证、改型来说就是不合法的东西,如果从车顶载货的角度来说根本就不违法,但机动车登记管理规定交警又不太在意不去认真执行。你问我车顶帐篷到底合法不合法?不光我说不明白,就是交警认真考虑过后也说不明白了。

那车顶帐篷警察到底管不管饭?这问题我的答案是完全看警察的心情。我可以负责的说,我这几年几十万公里的自驾游中没有因为车顶帐篷被罚过款,而且是经常出入新疆、西藏、内蒙等交通执法特别严格的地方,通过了无数次交警大检查。

这期间又很多交警盘问过我,甚至升起检查过内部,但最后全部都放行了,以至于我想炫耀一下交法五十四条都没给过我机会。有时候交警会“教育”一下我,这属于非法改型、装这个不安全、行驶证上没有的东西不要装等等,但我也大多点头认个错就放行了。我打印了一份交法五十四条和机动车登记规定的条款放在行驶证里,一直没有用上。

安装车顶帐篷合法吗?不合法,但是也不违法!警察会管吗?会管,但却不会罚款扣车!这就是这个问题的答案,不算是答案的答案,但这是大实话。

用了这么多年车顶帐篷就以上这四个问题?非也非也,其实还有更严重但是大多数人都没想到的问题,下一篇我将给大家介绍介绍车顶帐那些你意想不到的大问题!

相关阅读
自制车顶帐篷自制车顶帐篷 车顶帐篷解决五一自驾游露营睡高速

车顶帐篷解决五一自驾游露营睡高速每个五一都是中国人口的一次大迁徙,那浩浩荡荡的人海从南向北,从北向南的对冲开来,在发达城市呆腻的人想感受一下乡土情怀,那些在乡土环境中待久的人想体验一下发达城市的生活方式。最终折腾一圈回来,谁也不说谁的好,反正都是在高速上堵着,高速三日游。好不容易遇到一个小长假,出去放松放松是很多人的小目标。

孕妇坐奔驰车顶维权孕妇坐奔驰车顶维权 轿车可以加装车顶帐篷吗如何加装

车顶帐篷大多数都装在SUV上,但是轿车的车顶行李架强度足够也是可以加装车顶帐篷的。因此轿车想要安装车顶帐篷之前必须要装上高强度的车顶行李架、横杆行李架、纵杆行李架是不能使用的,如下图所示的横杆:这种行李架质量参差不齐,普通的承载能力只有100kg左右,不能承受车顶帐篷,不建议购买。要买那种高强度的行李架。

自制车顶帐篷设计图自制车顶帐篷设计图 DIY达人自己制作车顶帐篷

车友车轮上的家自己DIY了一个车顶帐篷,他有很多不爱住帐篷的理由,地不平,下雨,睡袋,虫子等等。相信用过睡袋的人都知道,那种难过的样子,2007年,他做了一个车顶帐篷,多次使用后,很满意,首先,可以盖着被子睡觉,枕着舒服的枕头,再也不用为地形发愁,也不用担心小虫虫和其他小动物,收帐篷的时候,所有的卧具不用拿出。

车顶帐篷实用车顶帐篷实用 安装韦帕车顶帐篷的SUV上高速一路畅行

安装韦帕车顶帐篷的SUV上高速一路畅行“世界上最大的法,是看法,看法一变,世界随之改变”当我听着路老师讲述的营销课程,新买的SUV载着新款韦帕车顶帐篷已经行驶了600公里,这是我和闺蜜自驾游的第一天,前面就是服务区了,我们决定今天就在这个服务区加满油,安营扎寨了。两个美女有一个同样的梦想,我们要自驾游去新疆转转。

孕妇奔驰车顶维权孕妇奔驰车顶维权 车顶帐篷 远没有你想的那么不切实际

当私家车逐渐在国内得到普及,国人对自驾游的热情逐年升温,其中有不少旅行发烧友喜欢追寻那些人迹罕至的美景,乐于享受户外露营的快乐,只是当前户外旅行却受到许多的限制户外露营场地条件相对很苛刻,房车虽然功能全面、舒适,但是却太庞大臃肿,无法离开铺装路面,而且价格不菲,难以满足真正的野外露营;而对选择普通轿车或者越野车的驴友来说。

推荐阅读
车顶加装太阳能车顶加装太阳能 环保巧思:香港九龙巴士车顶装太阳能板供电
孕妇奔驰车顶维权孕妇奔驰车顶维权 车顶帐篷 远没有你想的那么不切实际
精密空调室外机降温精密空调室外机降温 精密空调怎样制冷 精密空调制冷原理介绍【详解】
众泰v10发动机型号众泰v10发动机型号 一代巨星的陨落 细数搭载V10发动机的经典车型
挂式空调怎么选挂式空调怎么选 家用壁挂式空调怎么选购? 多方面考虑才行哦
海狗丸怎么样【海狗丸怎么样】海狗丸正确的服用方法是什么
北京搬家公司北京搬家公司 搬家公司误搬快递员电脑 民警破获乌龙“窃案”