养殖场消毒方案 蛋鸡养殖场空栏期怎么进行彻底消毒?

2019-05-30 - 养殖场

蛋鸡“空栏期”是群淘后和进鸡前的特殊时期,空栏期消毒能消灭鸡舍内残留的各种病原,是进行鸡舍环境净化的重要过程,进行消毒后,可以防范很多流行病的传播,减少了新进鸡群感染环境病原菌的发病率。那么具体怎么做?下面一起来了解下。

养殖场消毒方案

目前公认的蛋鸡空栏期至少为15天,规模化鸡场将空栏期控制到30天,在空栏期需要对鸡舍进行全面彻底的打扫、冲洗、火焰消毒、喷雾消毒、熏蒸消毒、通风,从而为新引进鸡群提供一个干净、安全的鸡舍环境。

养殖场消毒方案

鸡舍打扫

转空剩余的鸡蛋和清理鸡舍内的余料,把鸡舍内可以移动的工具和器具如高架车、平板车、托盘、平料器等转移到鸡舍外面进行暴晒。彻底清扫地面、笼底、房顶、墙壁、窗台等处卫生,清除舍内杂物。

养殖场消毒方案

冲洗鸡舍

用高压水枪冲洗干净移出鸡舍外的器具或设备,冲洗干净后放入指定位置备用。冲洗鸡舍由上到下依次是顶棚、输料管、消毒铜管、笼架、笼网、清粪带、行车、墙壁等,冲洗完后启动清粪机将粪带上的污物清除。接着冲洗料槽、地面以及第一遍没有冲洗干净的部位,冲完后再启动清粪机将粪带污物清除。然后冲洗地面、头尾架的污物、后部风机以及排污沟。最后清理横、斜向粪沟。在冬季冲洗应及时抽出出粪口粪沟的污水。

养殖场消毒方案

浸泡水线

浸泡水线可以杀灭水线中的各种病原菌。选用过氧乙酸、过氧化氢等消毒剂浸泡水线24小时后,反冲水线,必须每架逐层进行浸泡。为了避免人员安全,防止烧伤,必须在加药时佩戴橡胶手套。

火焰消毒

高温火焰来杀灭环境中的多种细菌、病毒、寄生虫等有害微生物。开始前关闭所有风机,进行火焰调试,火苗长度30-40cm为宜,不可过长。调试后从进门第一道开始地面和墙面的消毒,依次到第六道,顺序为由北至南。根据实际情况调节火苗长度,避免烧坏集蛋带和清粪带。消毒前后地面时小心电线和水管。消毒过程中,由于油烟过大时应停止,进行适当的通风后再进行消毒。消毒结束后也许进行适当的通风处理。

喷雾消毒

喷雾消毒能杀灭鸡舍环境中的多种细菌、芽胞、病毒、真菌。喷雾消毒选用聚维酮碘、季铵盐、氯制剂进行喷雾消毒。消毒药应现用现配,在配置消毒消毒液时,按照使用说明浓度使用,在蓄水桶内配置消毒液并搅匀。消毒溶液配好后,将消毒管接在消毒机上,然后打开电源开关。

消毒应从后往前即从鸡舍由里向外的顺序,从上至下先房梁、墙壁再笼架逐层最后地面的顺序。消毒液呈雾状均匀落在整个支撑系统、墙面、地面。喷雾结束后,饲养员应在蓄水桶中放入清水清洗,清洗后在蓄水桶下排水口接一水管打开阀门让污水排入地沟。

熏蒸消毒

甲醛熏蒸能杀灭鸡舍内的细菌繁殖体、芽孢、真菌和病毒,消毒面积最广。每立方米空间需用15~30毫升37%~40%甲醛,熏蒸效果受鸡舍温和和湿度的影响,适宜的温度要高于25℃,相对湿度大于80%,满足条件可以直接消毒,湿度小于80%,在地面洒水后再进行消毒。准备熏蒸盆、甲醛、熏蒸炉、防护用具等物品。熏蒸前应先关闭门窗和通风口,用编织袋等物品密封鸡舍,安装保温板。

所有操作人员撤离现场后,关灯、关门,密闭熏蒸48小时。经过48消毒的熏蒸过后,打开风机、侧窗通风至鸡舍内无甲醛气味,进入鸡舍撤出熏蒸盆和熏蒸炉。希望小编分享的内容能够帮助到广大养鸡户!

相关阅读
养殖场粪除臭养殖场粪除臭 养殖场粪便除臭的方法 怎么处理效益高

随着我国经济的飞速发展,养殖业迅速发展壮大,由于没有合适的处理技术方法利用,大量的畜禽粪便得不到利用,既浪费了资源用又污染了环境,养殖场周围大多是臭气熏天,蚊蝇滋生。使用复合微生物制剂处理粪便臭味取得了良好的效果。复合微生物em菌除臭的原理:益富源EM菌群是由多种好氧性微生物和厌氧性微生物经复合培养而成的。

养殖场灭蚊器养殖场灭蚊器 养殖场里的制毒工厂

循着一条涉毒线索,河北张家口警方历经5个月缜密侦查,成功破获一起特大制造贩卖运输毒品案,刑事拘留11人,捣毁制毒窝点1个,缴获冰毒9.7公斤,缴获仿五四式手枪一支、子弹8发。《法制日报》记者从张家口市公安局获悉,该起案件中,制售毒品的犯罪嫌疑人刘某刚在网络上找到制毒师傅学习制毒方法,逐渐掌握了制毒工艺。

养殖场养鸡25只养殖场养鸡25只 上饶1.29万平方公里禁养区内关闭625家生猪养殖场

记者3月21日获悉,上饶市坚持发展和治理并重、生产与生态兼顾,推进畜禽养殖污染治理和规范管理,从源头上控制和削减畜禽养殖排污总量。据统计,上饶市1.29万平方公里禁养区内的626家规模养猪场,已完成关闭或拆除625家,还有一家正在关闭中。据悉,上饶市坚持属地管理为主,明确赋予乡镇畜禽污染整治和规范管理的主体地位。

养殖场沼气池养殖场沼气池 环保监管农村养殖场也不能少

6月22日,有群众致电驻石柱县第十一环境保护督察组,反映下路街道上进村红树组有肉牛养殖场直排污水,严重影响村民正常生活。随后,督察组将该投诉问题交办至石柱县办理。收到举报后,石柱县立即安排人员前往现场进行调查处理。(6月29日,新华网)经工作人员现场调查发现,该养牛场共养殖肉牛35头,养殖地点离公路仅10余米。

肉羊养殖场肉羊养殖场 哪里有大型肉牛养殖场

要符合生产工艺要求,保证生产的顺利进行和畜牧兽医技术措施的实施。哪里有大型肉牛养殖场肉牛生产工艺包括牛群的组成和周转方式,运送草料,哪里有大型肉牛养殖场饲喂,饮水,清粪等,也包括测量、称重、采精输精、防治、生产护理等技术措施。修建牛舍必须与本场生产工艺相结合。否则,必将给生产造成不便,甚至使生产无法进行。

推荐阅读
养殖业信息养殖业信息 AI的风吹到养殖业 除了提质增效 还能解放人手
养殖场如何除臭养殖场如何除臭 养殖场被强拆 公安局也被判违法了!
真空管道磁悬浮列车真空管道磁悬浮列车 我国研发时速4000公里真空管道磁悬浮列车
保鲜恒温冷库保鲜恒温冷库 恒温冷库 冷藏库 保鲜库
空调制冷有异味空调制冷有异味 这几个原因你知道吗
三相电怎么接三相电怎么接插座才更安全?告诉你这几个技巧
智能住宅智慧生活【智能住宅智慧生活】智能住宅 智慧生活