【机动车冷却系故障标志】汽车发动机冷却系统故障 别错怪了防冻液

2019-12-24 - 冷却系

冷却液具有防止发动机过热、润滑水泵/节温器、防止内部锈蚀等作用。如果采用劣质冷却液、混加不同品牌冷却液、添加自来水/矿泉水等,将会对冷却系统造成一定损害。在接到的投诉中,防冻液相关投诉主要集中于渗漏液问题,但其中也有个别出现变质问题的案例。

机动车冷却系故障标志

如上图所示,车主投诉时表示,车辆购买三年行驶不到十万公里,在一次保养时无意中发现冷却液出现变质,内部呈现奶白色混浊物。这一现象不容被车主忽视,将直接影响到发动机的散热能力,严重者将造成发动机内部机械部件的损坏。

机动车冷却系故障标志

水泵故障:抱死直接导致发动机大修

水泵在整个冷却系统中起到非常重要的作用,如果水泵损坏将意味着整个冷却系统失效,无法实现正常的散热循环。目前,大多数投诉问题还是因水泵漏水而引起,而一旦水泵出现如抱死等故障,将会对发动机造成无法挽回的损失。如上图所示,车辆就因水泵抱死无法转动,而造成正时系统损坏、 16个气门变形、气门套筒裂痕等严重后果。

机动车冷却系故障标志

储液罐故障:问题不大却令车主闹心

储液罐实际上是反映冷却系统工作状态的“晴雨表”,仅仅通过查看液位和冷却液状态即可得知是否存在问题。而投诉中,目前储液罐故障主要以“出现裂纹”为主,且主要集中个别车型中,有可能为批次性质量问题。如上图所示,车主发现储液罐表面出现众多裂纹,但极少出现渗漏液问题,而令车主担心的正是“它还能挺多久”。

散热器及冷却管路故障:一旦出问题将影响散热效果

散热器俗称水箱,顾名思义其主要职责是在冷却系统中起到散热的作用。目前,相关投诉中,主要以反映“漏冷却液”问题为主,不过从某种意义上说,主要是散热器相关连接部件接口处渗漏,而散热器主体出现此类问题的概率并不大。除此之外,相关投诉案例还有因内部堵塞而导致的散热不良问题,当然这与冷却液变质或产生水垢有关。

节温器故障:水温高及升温慢皆与其有关

节温器可以根据水温高低自行调节冷却系统的散热循环,以保证冷却液达到正常工作温度。如果节温器出现故障,将会引起水温过高或是升温慢两种状态。有车主投诉称,车辆在高速路行时出现发动机无力,停车后发现冷却液已接近沸腾。经修理厂检测后发现节温器已报废,结果造成发动机气缸盖变形、发动机活塞损伤。

传感器故障:容易给车主造成假象

在整个冷却系统中,传感器实际上起不到决定性作用,主要是为仪表显示提供信号。如果液位传感器或温度传感器出现故障,将可能给驾驶者造成错误引导。有车主就因传感器信号错误烦心不已,车辆使用1年左右出现水温表指针乱跳的情况。除此之外,投诉中还有车载电脑提示“请加注防冻液”但实际液位正常的情况,经4S店检查均为传感器故障所致。

相关阅读
冷却系统故障标志【冷却系统故障标志】汽车发动机冷却系统的功能及其故障检修

汽车发动机一直被我们誉为汽车的心脏,汽车发动机以及汽车冷却系统在汽车中发挥着重要的作用,发动机和冷却系统在汽车中都是基于汽车帮助的,今天小编就给大家讲述一下汽车发动机冷却系统的功能及其故障检修。汽车发动机冷却系统:功能介绍汽车发动机冷却系统的功能是带走引擎因燃烧所产生的热量,使引擎维持在正常的运转温度范围内。

冷却系故障【冷却系故障】发动机的冷却系统常见的系统故障

正确维护发动机的冷却系统,应了解经常出现的几种冷却系统故障:1、由于冷却液水质不好,水箱中经常会出现锈污和水垢,它们积聚在水箱通道结合处、弯角处,阻碍水流畅通,造成散热不良,如果出现这种情况,应及时清洗干净,日常加水时,尽量加清洁软水,如果用除垢防锈液,养护效果会更好,这里给您推荐驰耐普的S510冷却系快速除垢剂。

冷却系故障标志【冷却系故障标志】冷却系统的作用是什么

冷却系统的主要工作是将热量散发到空气中以防止发动机过热,另一重要作用是使发动机尽快升温,并使其保持恒温。冷却系统按照冷却介质不同可以分为风冷和水冷。如果把发动机中高温零件的热量直接散入大气而进行冷却的装置称为风冷系统。而把这些热量先传给冷却水,然后再散入大气而进行冷却的装置称为水冷系统。由于水冷系统冷却均匀。

冷却系试题【冷却系试题】判断汽车冷却系统故障位置小秘籍

冷却系统的作用就是用来给发动机降温散热的,所以在平时就要注意检查,如果发现冷却液消耗的比较多或者量变多了,那么就要考虑发生故障了。从外表观察发动机工作中,排气管冒白烟。拆下火花塞,从电极上察看到沾水现象。若不拆火花塞,只拆排气管接头,将压缩空气充入冷却系后,转动发动机,排气管下端有水流出。检查时,将空气压缩机的橡胶管接到散热器与补偿贮液箱的软管上。

冷却系统的组成【冷却系统的组成】汽车发动机冷却系统组成及工作原理

在整个汽车发动机冷却系统中,冷却介质是冷却液,主要零部件有节温器、水泵、水泵皮带、散热器、散热风扇、水温感应器、蓄液罐、采暖装置(类似散热器)。1)冷却液冷却液又称防冻液,是由防冻添加剂及防止金属产生锈蚀的添加剂和水组成的液体。它需要具有防冻性,防蚀性,热传导性和不变质的性能。现在经常使用乙二醇为主要成分。

推荐阅读
冷却系主要组成【冷却系主要组成】冷却系统的主要部件组成和作用
防冻剂主要成分【防冻剂主要成分】大同火车皮防冻剂主要成分
商用车转向系统商用车转向系统 采用PIC16F877单片机的汽车电动助力转向系统
洗涤塔设计计算洗涤塔设计计算 温州旋流板洗涤塔
志高空调申请破产志高空调申请破产 志高空调败笔连连 “忽悠术“让消费者伤不起
生物质发电技术【生物质发电技术】干货 | 生物质发电技术原理
汽车维修基础知识汽车维修基础知识 29元就能查汽车维修记录? 原来是4S店有“内鬼”