【野牛气垫船】它是蜂腰斩断者:海峡登陆只是小目标 野牛气垫船另有大任务

2021-01-22 - 气垫船

在不久前,有网友在国内船厂拍到了一艘新建的“中国野牛”气垫船,这是国内第六艘同类型的气垫船。很多媒体将其称呼为“海峡快车”。其实,我们的眼光要开阔一些,野牛气垫船并不仅仅是为了海峡登陆,也被某些军队私下称之为“蜂腰斩断者”,意思是野牛气垫船特别适合装载机械化部队,奔袭数百公里,在复杂海峡和狭长海岸国家的蜂腰地带强行登陆,直接将对手斩为两段,在最短时间内掌握战场主动权。符合这种描述的海岸,在亚洲,有韩国和越南等国,他们的中部沿海地区,都存在一个特别明显蜂腰。

国产“野牛”气垫船就是指中国国产版的俄制12322型“欧洲野牛”级气垫登陆艇。国产“野牛”气垫登陆艇的意义是非常重要的。

气垫登陆艇原本就属于现代登陆作战中最为重要的运输装备,而“欧洲野牛”气垫登陆艇则是全球气垫登陆艇中的佼佼者,和中国的726/726A型气垫登陆艇、美国的LCAC气垫登陆艇相比,“欧洲野牛”气垫登陆艇拥有速度上和运力上的优势,它能够更大幅度的缩短登陆部队的海上航渡时间,同时更大幅度的增加单次运送兵力的规模。这对于突破敌方摊头防御具有极为重要的实战意义。

因为在理论上来说,在登录作战中,能够在第一时间把尽量多的装备和人员送上摊头,那么留给敌人的反应支援时间就越少,己方登陆作战获胜的概率也就越大。

作为目前全球最大气垫登陆艇,“欧洲野牛”的体积庞大,能力惊人,它能够运载重达150吨的货物,可以是3辆96式主战坦克或者是10辆89式装甲输送车或者是8辆ZBD-97/04式步兵战车。与此同时还能搭载140名海军陆战队员。如果都只运载人员,那么它一次可以运送近500人的登陆作战部队。

在5台由NK-12涡轮发动机发展而来的涡轮发动机的支持下,“欧洲野牛”气垫登陆艇的最高速度达到60节,能够以55节的平均航速持续航行300海里(约为555公里)。而海峡的宽度最宽不过410千米,最窄处仅为130千米。在风平浪静的情况下,野牛气垫船横渡海峡需要一个半小时,传统登陆舰艇则需8至10小时。“欧洲野牛”气垫登陆艇尽管耗油量大,航程较短,但已经足以承担起海峡内的突击登陆作战任务。

目前中国已拥有6艘“欧洲野牛”级气垫登陆艇,其中前两艘由乌克兰的“大海”造船厂建造,后四艘则由中国自主建造。不过当初由于乌克兰内乱的原因,乌克兰方面无法按时提供设备技术支持,导致国产“野牛”的建造一度面临较大困境,随着中国逐步掌握“野牛”的全套生产技术,未来国产“野牛”的数量很可能会继续增加。

从距离上看,中国距离首尔西部海岸只有350公里,距离岘港只有290公里,都在野牛的作战半径以内,这些地区的都属于重要的蜂腰地带。战时对这些地区采取突然强袭的登陆打击,就如同格斗中重创对手的腰部,使对手下半身瘫痪,用较少兵力就能将这些国家的军力力量一劈为二,迅速瓦解其作战能力。野牛就是执行这种由陆向陆式的两栖突袭登陆作战的最佳工具。

在战时,我军可在短时间内集结十几艘“野牛”作为奇袭兵力,对周边国家的关键蜂腰地带发起突然的奇袭登陆,展示出气垫登陆艇在多种地形条件下发起登陆的优势。15艘野牛气垫艇一次登陆可运送一个重装的机械化步兵团,使得野牛登陆气垫艇对这几个地区具有相当大的威慑力。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

相关阅读
气垫船行驶视频【气垫船行驶视频】中国两型气垫船同框亮相 欧洲野牛野马傻傻分不清?

我国两种气垫船,这是CG图,真实同框图片往下看近些年,随着两栖登陆力量的发展,我国新推出了两种气垫船,颇受人关注。其中之一,便是从乌克兰引进技术生产的“欧洲野牛”气垫船,而另一种则是参照美军LCAC设计的726A“野马”气垫登陆艇。欧洲野牛和野马气垫船同框作为当今世界最大的气垫登陆舰艇,“欧洲野牛”在来到中国之前就已经赫赫有名。

中国野牛气垫船【中国野牛气垫船】为什么中国花大力气引进的野牛巨型气垫船 只造了两艘就停产?

随着时代的发展,科技开始了长足的进步,各国对于武器装备的更新迭代也是越来越重视,航母是所有国家最想拥有的海上军事武器,毕竟在现代化、信息化海战中,航母担任着非常重要、且不可代替的作用。相对比一些舰船,或者其它的武器装备,航母的移动速度不能说是快,而且航母的维修费用是非常非常高的,一般的国家经济水平发展不够。

中国野马气垫船【中国野马气垫船】泰陆战队首次体验中国野马气垫船 甲板比美LCAC还大

在近日刚刚结束的中泰两国海军蓝色突击2019联合训练中,双方陆战队员除了进行深入的常规训练科目的交流外,最后还进行了一次规模不小的两栖登陆演习。在这次演习中特别值得注意的是,泰国海军陆战队员首次成规模的搭乘我海军装备的国产071型大型船坞登陆舰和726野马型气垫登陆艇(注意不是引进的那款野牛大型气垫登陆艇。

自制气垫船【自制气垫船】英语口语:牛人自制水陆空三栖气垫船

凡本网注明quot;稿件来源:新东方quot;的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网)所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明quot;稿件来源:新东方quot;,违者本网将依法追究法律责任。

气垫船视频【气垫船视频】首艘075下水 071已服役6艘 现在的“野马”气垫船够用吗?

本月,我国的071型船坞登陆舰突然又quot;火quot;了一把。因为9月9日,泰国军方和我国正式签署合同,采购一艘071船坞登陆舰的改进型071E型,这是我国首次出口如此大吨位的战斗舰艇,也是我国首次对外出口大型船坞登陆舰。071型船坞登陆舰是由我国自行研制的大型船坞登陆舰。根据公开的消息,目前该舰已经服役6艘。071型船坞登陆舰满载排水量超过2万吨。

推荐阅读
路虎揽胜二手车【路虎揽胜二手车】170万路虎揽胜水淹车 全车泡水被吊起 几天后会流入二手市场
实验室精密空调实验室精密空调 艾默生精密空调型号有哪些?
暖气片安装图解暖气片安装图解 暖气片选购和安装需要注意哪些?
生态农业成功案例生态农业成功案例 生态农业丛书编委会第二次会议在京成功召开
厂房降温方案厂房降温方案 【班组现场】冷却厂房降温忙
油桶发明设计【油桶发明设计】为什么80年前的油桶值得现在的设计师学习?