货车驾驶技巧 新手看过来应对货车实用驾驶技巧

2017-11-09 - 驾驶技巧

【太平洋汽车网 用车频道】货车在不少驾驶员眼中都是不受欢迎的,原因是货车经常以超载、违章、失控等不佳的形象出现在大家眼前。虽然货车并非全是不靠谱的角色,但它们的确是公路上的潜在危险源。既然如此,那么我们在行车过程中就要注意避让这些庞然大物了。本期文章,我们就来谈谈行车时应对货车的方法与技巧。

货车驾驶技巧

● 如果你想了解更多实用的驾驶技巧,可点击以下链接浏览精彩内容:

● 行车时为什么要避开货车?

货车,尤其是重型货车,之所以会被人称为"公路野兽",是因为其不出事则已,出事往往是伤亡严重的惨事。有统计数据显示,因营运货车交通事故造成的伤亡人数占车祸事故死亡总数的比例高达83.3%;而在货车发生交通事故的原因分析中,刹车失灵则占据了机械故障的90%以上。以下这段视频,会让大家见识到大货车制造的事故是多么的可怕:

货车驾驶技巧

【简直是野兽!大货车大卡车交通事故集合】

路上的大货车之所以可怕,是因为它们很多时候根本刹不住。据知情的货车司机透露,货车刹不住是因为改了刹车,这已经是大货车圈子里的潜规则了。由于货车的前轮制动效能比较好的时候,刹车比较"硬",前轮和后轮刹车会出现时间差,前轮停住了,但后面的惯性还是会推着它往前走。司机驾驶这类型车辆时,出于安全考虑,基本上会把前轮的制动私自取消,但如此操作显然对安全没有任何帮助。

货车驾驶技巧

对于拖挂型货车来说,惯性会导致主车和挂车折叠,容易造成侧翻事故。以下这段视频就记录了一辆拖挂货车的倒霉遭遇:

【差点追尾 货车为躲违规车辆失控对折】

这就不难理解,为何我们平时在高速公路上看到的大货车,基本上是按着喇叭横冲直撞的霸道姿态,因为它们在遇上突发情况时,很难如小车一般灵活制动避险,只能一路呼啸而过。所以,当大货车在我们的视野范围内出现的时候,我们还是能躲则躲,以策安全。

货车驾驶技巧

● 应对技巧一:不要长时间在大货车右边行驶

大货车的体形比家用车要大得多,和它们并排行驶不仅很有压迫感,而且还不安全,货车因盲区大的缘故容易忽视旁边的小车。这个情况类似于小轿车遇上高度较低的水泥桩,如果水泥桩处于盲区之内,小轿车也会很容易中招。

货车驾驶技巧

需要注意的是,大货车右侧的盲区范围要比左侧大,如果我们长时间在大货车右边行驶,会十分危险:万一大货车向右侧变道,司机可能不会察觉右侧有车存在,发生碰撞的话,吃亏的一定是小车。

● 应对技巧二:观察细节判断货车状况

在路上遇上货车时,我们不妨迅速观察一下这些细节:货物摆放的整齐程度、车辆是否干净、车身的破损程度、轮胎状况等等。观察这些细节,可以作为判断货车状况及司机习惯的依据——货物整齐说明该运输队管理规范;车辆干净及破损少说明司机细心爱惜车(细心的司机开车比较靠谱);轮胎的新旧程度则关系到货车是否存在爆胎隐患。

观察这些细节并非没事找事,因为一辆车况较好的大货车不会成为影响高速公路安全的"野兽",那些外表肮脏破损的货车则是危险源头。

如果我们发现货车轮胎有异样,就不要靠近了。因为货车在行驶过程中爆胎十分常见(那些遗留在高速公路上的轮胎皮就是货车爆胎的产物),而且爆胎后可能会导致货车翻车,压着哪辆小车都不是好事。

【飞沙走石响声吓人 实拍大货车意外爆胎】

● 应对技巧三:不要尾随满载或货物固定不稳的货车

我们在高速路上经常能看见载满货物的货车,这些货车很多都属于超载状态,车上货物的重量都不轻。以下这段视频当中的小车司机,肯定被前面超载的货车吓个半死:

【砸中还得了?超载大货车掉落巨石后车险遭殃】

假如货车上的货物没有固定好,货车行驶时很容易将货物或其他重物颠掉,尾随其后的小车即使不被砸中,也得来脚急刹紧急避险,危险程度可见一斑。

● 应对技巧四:尾随货车时保持足够距离随时刹车

假如迫不得已必须尾随货车,那么我们也必须保持足够的距离,以便随时刹车。这是因为货车驾驶室的视线高看得远,货车司机能提前发现前方的状况。所以,要是前面的大货车刹车了,不管什么情况,我们也要刹车。此时千万不要借机超车,万一大货车急刹造成失控,离它越近的车越容易成为它"大扫荡"的牺牲品。

至于足够的尾随距离,依照《中华人民共和国道路交通安全法》规定,当车速超过100km/h,安全车距为100米以上;车速低于100km/h时,最小安全车距不得少于50米。如果你觉得距离难以判断,可以按照老司机的"三秒车距"方法操作——以前车经过某一标志物开始,数三秒。在三秒后你的车才到达该标志物,说明在安全距离之内;如在三秒内就到达或经过该标志物,就说明安全距离不够。

● 应对技巧五:超越货车时应迅速,并时刻留意货车动态

在高速公路上遇上货车,尽快将其超越是正确的做法。不过,我们在超越的过程中,一定要密切留意货车的走向。前面已经提到,货车的盲区比小车大很多,你超它的时候,它未必能发现你的存在。

● 应对技巧六:被货车尾随时应及时变道

还是前面提到的问题,货车制动并没有小车那么轻松,尤其是那些改动了刹车系统的大货车。当你从后视镜中看见大货车的身影时,啥都别想了,尽早变道离开大货车所在车道;如果尾随你的大货车不停地鸣喇叭和闪动车灯,此时你就不要以为大货车霸道而占着车道和它斗气,因为它可能已经制动失灵,它这么"霸道"地示意,其实是在警告前车赶紧躲开!

总结:需要强调的是,写这篇文章并不是为了批判大货车,而是为了提醒小车驾驶员注意应对可能发生的危险。从车身结构及事故造成的伤亡比例看,货车的确是公路上的高危因素,处于弱势的小车必须打醒十二分精神,掌握应对大货车的技巧,以策安全。

相关阅读
小车驾驶技巧小车驾驶技巧 爱车讲堂 ∣ 大车小车视野大不同 驾驶技巧也有差!

暑假,想出游的朋友也盘算起来。一辆小车不够,几辆不合适,干脆租个大的MPV好了,不少爱好自驾的朋友都是这样考虑的但是,你知道吗?MPV的驾驶和家用小车完全不同,那怕你平时开的是一个中大型的SUV车型,也是全然不同的体验。下面就请我们的爱车专家高翀老师和汽车工作室的小伙伴们一起体验下,告诉你到底有何不同1、保持视线在最远方。

智跑驾驶技巧智跑驾驶技巧 智跑自动挡驾驶技巧 后附车友会自驾游部分精彩照片

、只要停下来的时间不超过20秒钟,只要踩住刹车就行了,挡位不必动(即仍在D挡上);没必要挂入N挡;(暂时停车踩住刹车挂在D对车子也没有损害,因为变速箱内扭力转换器设有一组附有单向离合器的反应轮,其作用是放大来自发动机曲轴的扭力,在发动机怠速下它是不会转动的,只有待发动机转速上升时它才会起作用。所以暂时踩住刹车等红灯也时没有关系的。

安全驾驶技巧安全驾驶技巧 女士安全驾驶技巧多 用车常识需谨记

保持正确驾驶姿势,扣好安全带。不要为了追求更佳的视野而一味地将座椅靠前,也不要将座椅调得过于靠后。要保持安全的驾驶姿势,以保证发生意外时有足够的缓冲距离;关于方向盘的握法没有法律标准,也没有人会监督,另外就算不按照标准握法来也不会出什么事儿,在城市里低速行驶怎么握都没问题。而一旦发生紧急情况,正确的把握方向盘说不定可以救你一命。

车辆驾驶技巧车辆驾驶技巧 自动档汽车驾驶技巧入门和进阶

自动档的车虽然易于驾驶,不过操作不当损坏了变速箱,后果可是很严重的哦nbsp;nbsp;nbsp;自动档车的开法之入门:nbsp;nbsp;nbsp;首先,自动档一般都有P,R,N,D,3,2,1这些档位。并请牢记:nbsp;nbsp;P,停车档nbsp;nbsp;R。

驾驶技巧大全驾驶技巧大全 冬季行车切不可操之过急

据车城网消息,近日,气候严寒,雨雪天气比较频繁,加拿大有一条街道完全被冻住了,这条路上发生了一场连环车祸,事故起因就是道路结冰,有些车主没有为爱车准备防滑措施。由此可见,为了保证我们冬季的行车安全,一定要为爱车做好防滑措施,除此之外,我们还应学习一些冬季的驾驶技巧。驾驶技巧一:正确的加速及刹车在冬季行车的时候。

推荐阅读
驾驶技巧和经验驾驶技巧和经验 老司机:安全驾驶技巧经验分享
车辆驾驶技巧车辆驾驶技巧 自动档汽车驾驶技巧入门和进阶
去湿机有用吗去湿机有用吗 襄阳商业去湿机
毛细血管可分几类毛细血管可分几类 从“主动脉”到“毛细血管”——中国公路建设影像纪实
双增压发动机车型双增压发动机车型 帕加尼采用v12双涡轮增压发动机 独一无二车型
三相四线插座【三相四线插座】什么是三相四线插座 三相四线插座如何使用
浓氯化钠一天最多用量【浓氯化钠一天最多用量】氯化钠注射液怎么用 一次用量是多少