cvt变速箱只有倒档 CVT变速箱有什么奥秘?探访加特可广州工厂

2017-12-10 - cvt变速箱

加特可(Jatco)成立至今已经有74年的历史(AT生产历史有50年/CVT生产历史有20年),目前是全球最大的CVT变速箱制造商,加特可是从日产变速器部门拆分出来的独立合资公司(日产占有75%股份、三菱综合材料占有其15%股份、铃木占有其10%股份),另外在除日本本土的生产基地之外,加特可还在中国、泰国、墨西哥设立生产基地。

cvt变速箱只有倒档

加特可广州发展历程

加特可广州公司是加特可(JATCO)株式会社全独资企业, 我们这次参观的广州公司在2007年成立,2009年正式投产CVT变速箱,现在年产能达到120万台,工厂员工人数超过2000人。而从2007年开始起步到10年后的今天,累计生产无级变速器(CVT)已突破470万台,目前已经发展成为加特可重要的生产、研发、销售据点。

cvt变速箱只有倒档

加特可广州目前主要生产的产品主要有CVT7变速箱和CVT8变速箱两个系列,其中CVT7 W/R变速箱为中国市场特供,仅在广州工厂生产。而车型方面相信大家就是很熟悉了,东风日产所有车型都搭载了CVT变速箱,加特可广州工厂的产品大部分都供应给了东风日产,除了东风日产之外,雷诺、郑州日产、纳智捷、三菱都是加特可的客户。

cvt变速箱只有倒档

加特可的变速箱针对中国市场做什么变化?有什么优势?

上面提到的CVT7 W/R变速箱就是针对中国市场而研发出来的产品, 为此加特可对中国消费者的驾驶习惯和需求对产品做了变化,目前搭载该变速箱的车型有轩逸、骐达、蓝鸟、启辰D60、劲客上面。

cvt变速箱只有倒档

开过搭载CVT无极变速箱车型的朋友都知道,它的换挡基本是没有“大动作”的,与AT变速箱相比在平稳性和静音性更加好。不过确实国内消费者会喜欢AT变速箱那种换挡有动作,加特可的CVT7 W/R变速箱就能满足这一需求点。

cvt变速箱只有倒档

他们设定了一个智能有段换挡模式,当油门开度在25%-100%这个区间内时,变速箱控制逻辑,驾驶者在驾驶中会感觉到变速箱升/降挡时会有明显的转速变化,而在油门开度低于25%的时候,车辆就是保持在经济模式下。

而在优势上面除了刚才提到的平稳和静音之外,CVT变速箱在家用车领域的燃油经济性也是其特点之一。

除了造变速箱,他们还做了这些工作

在工厂参观除了了解到变速箱的生产过程之外,他们的一些细节点也让我留下很深印象(很可惜不能拍下照片)。首先是厂区的自动化程度很高,在厂区里面我们看到各种自动行走的小车 (厂方称为AGV),这些小车通过程序控制,运输着不同的变速箱物料到各个生产线上,而且每到一处都是自动操作,无需人工搬运,这样对于提升效率有极大帮助。

其次加特可还有一个改善课,我们知道变速箱需要用到的大大小小零件很多,那如果用人手自己拿肯定会有遗漏或者多拿的,这时候员工自己“发明”的装置就起到一定作用,例如零件需要多少个,一些重量大的部件快速取放/翻转装置,通过这些装置可以降低错误率。

未来会开拓新客户吗?对于新能源市场/自动驾驶有什么展望?

在参观完工厂之后我们还和厂商人员了解了一些未来加特可的发展走向,以及对国内汽车新趋势的看法。

我们都知道加特可在CVT变速箱领域是NO.1,但是目前CVT变速箱主要是搭载在日产品牌上以及小部分品牌上面,而企业的发展是要不断升级变化,对于开拓新客户上面,厂商给出的答案是目前CVT的优越性在中国市场还没有普及,但相信随着品牌在中国市场进一步发展,他们考虑继续扩大与更多汽车制造商的合作。

而在现在中国汽车市场火热的新能源领域,无论是混合动力车亦或是电动车,变速箱都是其中一个极具技术含量的零部件。加特可目前国内没有投产关于混合动力车型搭载变速箱,主要原因是基于目前国内整体的混合动力车市场不大,未来国内市场有需求,会考虑引进生产的;

而在电动车领域,目前电动车没有配备变速箱,但是未来技术上肯定是可以达到(这在学术界已经是证实的),未来电动车配备变速箱将会提升马达的效率,提升整体的续航里程,而且作为有很多生产经验的加特可来说,在电动化领域将会他们研究的方向和机会,毕竟跟着趋势走才是对的。

总结:CVT变速箱有百年的历史了,最早可以追溯到1886年奔驰公司的一台采用橡胶带传送方式的CVT变速箱。加特可虽然历史不长,但是已经在CVT领域常年是老大的地位,在变速箱领域有很多贡献,而广州工厂成立10周年,期间取得的突破很大,生产的两个系列变速箱(CVT7/CVT8)都代表了行业的高水平,当然编者还希望未来在更多车型品牌上看到加特可的产品,或许下一个十年加特可会给大带来更多惊喜。

返回搜狐,查看更多

相关阅读
cvt变速箱容易坏吗cvt变速箱容易坏吗 CVT变速箱容易坏吗?汽车CVT变速箱的寿命10万公里

cvt变速箱的寿命是不是像一些人说的只有15万公里的寿命?它的优点我知道,它有什么缺点?如果只有15万公里的寿命,那么怎么还让厂商用这款变速箱呢?对于您说的问题,CVT变速箱的寿命取决于驾驶的习惯,以及车辆的负荷及马力。如果经常大脚油门、急刹车,可能会引起CVT变速箱钢带的加速磨损。至于寿命是否有15万公里。

cvt变速箱工作原理cvt变速箱工作原理 CVT变速箱原理及使用方法

随着轿车的普及化和家庭化,更多的厂家为了提高驾者适应性和舒适性,不断推出了更能满足不同驾驶者的变速箱型式。近年除了大部分采用自动变速器之外,还不断采用科技含量高、燃油经济性好、驾驶性能更舒适的CVT变速器。比如国产的Audi、Fit、Fiat车型都装备了此种结构的变速器。无级变速系统(CVTcontinuouslyvariabletransmission)。

cvt变速箱优缺点cvt变速箱优缺点分析 你了解无极变速吗

“cvt变速箱、手自一体变速箱、无极变速箱、自动变速箱”当你打算购买自动挡车型时,4S店导购人员说出的这些名词是不是让你一头雾水。今天小编要说的就是cvt变速箱,cvt变速箱是汽车传动系统中一项新技术,堪称最理想的汽车变速箱。今天小编将分析cvt变速箱优缺点,让大家对它有一个更为全面的了解。cvt翻译过来就是连续可变传动。

cvt变速箱打滑cvt变速箱打滑 东风日产CVT变速箱为什么经常打滑?专家称原因其实很简单

其实从CVT变速箱诞生至今时今日,已经有100多年的历史了,随着CVT变速箱技术的不断革新,越来越多的汽车厂商也开始选择使用CVT变速箱,而日产似乎就是CVT变速箱的“忠实粉丝”了,纵观目前东风日产在售的车型,几乎都装配上了CVT变速箱,虽说CVT变速箱有着平顺、省油等等的优点,但CVT变速箱是否真的完美无瑕呢?又或者说日产自家的CVT变速箱是否真的这么好。

cvt变速箱最佳匹配cvt变速箱最佳匹配 20万匹配CVT变速箱SUV推荐 省油最重要

凤凰汽车导购中国消费者对于城市SUV的喜爱是显而易见的,的确城市SUV拥有不逊于轿车的舒适性,并且在通过性和实用性方面又更加突出。在满足了这些需求之外,还有一项消费者非常看重的环节,那就是经济性,这就到了CVT无级变速箱发挥实力的时候了。近些年,CVT无级变速箱的发展非常迅速,越来越多的厂商开始推出CVT变速箱的车型。

推荐阅读
cvt变速箱容易坏吗cvt变速箱容易坏吗 CVT变速箱容易坏吗?汽车CVT变速箱的寿命10万公里
科目二侧方停车技巧科目二侧方停车技巧 考试科目二 超实用的侧方停车技巧图解
强力油污清洗剂强力油污清洗剂 厨房重油污清洗剂什么牌子的好
水钻打孔机使用方法水钻打孔机使用方法 水钻打孔使用教程
二手平台排名二手平台排名 二手平台出售无人认领包裹 专家称其涉嫌犯罪
摩恩水槽洗碗机摩恩水槽洗碗机 水槽洗碗机集成化趋势明显 成家电行业新风口
洗涤剂成分【洗涤剂成分】家用洗涤剂危害性的实验研究及对策分析