阿基米德之死 玩转数学史 阿基米德(公元前287—前212年)

2019-08-01 - 阿基米德

阿基米德阿基米德是古希腊的数学家、物理学家、工程师、发明家与天文学家,与牛顿、高斯并称世界三大数学家。其故乡在古希腊城邦锡拉库萨。

锡拉库萨

阿基米德的生卒年比较确定,这点和其他古希腊数学家不同。策策斯(约1110—1180)在《史书》中记载:"智者阿基米德是叙拉古人,著名的机械制造师,终生研究几何,活到75岁。"但对于阿基米德之死,李维(公元前59—公元17年)、策策斯等历史学家作了不同的描述,但一直认为他是在叙拉古(塞琉古、锡拉库扎、锡拉库萨)陷落(公元前212年)时被罗马士兵杀害的。

阿基米德之死

以此倒推回去,他生于公元前287年。

有关阿基米德的生平记载不多,他的许多学术成果是通过和亚历山大的学者通信往来保存下来的。他被视为古希腊最伟大的科学家之一,也可以说是人类历史上最伟大的科学家之一。

阿基米德之死

在他的物理学发现当中,就有为流体静力学、静力学奠定了基础的伟大壮举,同时,他还对杠杆原理做了数学层面上的解释。

与此同时,阿基米德还对圆周率Π做了相当精确的计算,他还创造除了一种以他名字命名的螺线("阿基米德螺线"又叫"等速螺线"),为旋转曲面计算出了一个公式,还发明了一种表达极大数的独特系统。

阿基米德螺线

后人对阿基米德给予极高的评价,数学史家贝尔说:"任何一张列出有史以来三个最伟大的数学家的名单中,必定会包括阿基米德,另外两个通常是牛顿和高斯。不过他们的丰功伟绩和所处的时代背景来比,拿他们影响当代和后世的深邃久远来比较,还应首推阿基米德。"普林尼甚至称阿基米德为"数学之神"。这些过分的赞扬,反应了后世对阿基米德的崇敬。阿基米德是在叙拉古遭受围困期间死去的。

罗马士兵闯入了阿基米德的住宅,看见一位老人正在自家宅前的地上画图研究几何问题,阿基米德说:"走开,别动我的图!"战士一听十分生气,于是拔出刀来,朝阿基米德身上刺下去。

阿基米德之死

无论阿基米德是怎么死的,最为惋惜的就是那位罗马军队的统帅马塞拉斯,马塞拉斯将杀死阿基米德的士兵当作杀人犯予以处决,他为阿基米德举行了隆重的葬礼,并为阿基米德修建了一座陵墓,在墓碑上根据阿基米德生前的遗愿,刻上了"圆柱内切球"这一几何图形。

事过境迁,叙拉古人竟不知珍惜这非凡的纪念物,随着时间的流逝,阿基米德的陵墓被荒草湮没了。

后来西西里岛的著名政治家西塞罗游历叙拉古时有心去凭吊这位伟人的墓,众人借助镰刀辟开小径,发现一座高出杂树不多的小圆柱,上面刻着的球和圆柱图案赫然在目,这久已被遗忘的寂寂孤坟终于被找到了,墓志铭仍依稀可见,大约有一半已被风雨腐蚀,依此辩认出这就是阿基米德的坟墓,并将它重新修复了。

该洞被说称阿基米德之墓

又两千年过去了,随着时光的流逝,这座墓也消失得无影无踪。有一个人工凿砌的石窟,宽约十余米,内壁长满青苔,被说成是阿基米德之墓,但却无任何能证明其真实性的标志,而且不时有"发现真正墓地"的消息,令人难辨真伪。

相关阅读
阿基米德怎么死的阿基米德怎么死的 阿基米德的成就是什么 阿基米德怎么死的?

阿基米德是哪国人这个问题需要追溯历史,阿基米德是两千年前的人物,想要弄清楚他是哪国人,就要知道阿基米德时期的历史。阿基米德生在西西里岛的叙拉古,叙拉古是希腊移民在西西里岛建立的殖民国家。因此,阿基米德是古希腊人。阿基米德素描画西西里岛现在属于意大利,但是阿基米德生活的年代,却不是现在这种情况。古希腊的城邦在当时势力很大。

阿基米德故事阿基米德故事 发现浮力原理的阿基米德 科学家的故事之三

阿基米德(Archimedes,公元前287公元前212年),古希腊著名的数学家、物理学家,静力学和流体静力学的奠基人。关于浮力原理的发现,有这样一个的传说。相传叙拉古赫农王让工匠替他做了一顶纯金的王冠,做好后,国王疑心工匠在金冠中掺了假,但这顶金冠确与当初交给金匠的纯金一样重,到底工匠有没有捣鬼呢?既想检验真假又不能破坏王冠。

阿基米德社区阿基米德社区 「解码阿基米德」——2018中国家居产业发展论坛开幕在即

最近一年,围绕宏观经济形势、技术更迭、零售与渠道革命等等话题在家居行业引起广泛讨论。在经历过去几年高速扩张之后,家居行业迎来了接轨工业4.0的契机,新技术、新渠道、新产品蜂涌而来执著创新,拥抱变化的家居企业们花费了更多的时间、更遥远的征途去探索与辩证。根据阿基米德杠杆定律:施力点离支点更远,为省力杠杆。

阿基米德的名言阿基米德的名言 “阿基米德的科学”热展中

由广东科学中心主办,意大利尼可拉莱德克诺尔特公司(NICCOLAITEKNOARTS.N.C.,(MuseumofLeonardoDaVinci))制作的“阿基米德的科学”展览在广东科学中心展出。展期为2017年1月13日至5月13日。展览将“阿基米德”的科学发现与发明以生动的展览形式带到观众眼前。

阿基米德广播阿基米德广播 阿基米德:打开广播价值新空间

“阿基米德”在成立之初就将自己定位为一款能够提供服务的移动互联网社交音频平台产品,目前“阿基米德”与全国近两百家省市广播电台达成战略合作,形成近1.6万个垂直细分的节目社区,超过6000名专业主播通过平台发布内容并与用户交互,最高社区用户数接近50万,日均新增优质短音频近3000条,年均平台发帖量过亿条。

推荐阅读
阿基米德的发现阿基米德的发现 日本的阿基米德——冈洁
阿基米德广播阿基米德广播 阿基米德:打开广播价值新空间
摩托车离合器工作原理摩托车离合器工作原理 汽车离合器工作原理及使用技巧
轴流泵构造原理轴流泵构造原理 增城立式轴流泵型号大全
排气压力传感器排气压力传感器 排气压力变送器
餐饮管理制度餐饮管理制度 餐饮从业人员管理制度
宿州小天鹅洗衣机售后宿州小天鹅洗衣机售后 小天鹅洗衣机半夜自燃 网友投诉后获解决