固体火箭发动机原理 我国超大直径固体火箭发动机拟明年点火

2018-09-20 - 火箭发动机

看看新闻Knews记者从中国航天科工集团四院获悉,我国超大直径固体火箭发动机计划于2018年春节期间点火验证关键技术,2018年二季度进行全尺寸验证试验。该发动机直径超过4米,刷新了此前由美国保持的3.7米世界纪录。

“快舟”火箭总设计师梁纪秋表示,该发动机将应用于快舟21号、快舟31号大推力固体运载火箭。在近地轨道最大运载能力方面,快舟21号火箭可达20吨,快舟31号火箭则能达到70吨。

梁纪秋表示,快舟系列火箭处处体现商业航天的创新特质,打破了业界对固体火箭“只能用于武器装备,不能用于发射卫星”的传统观念。其发射不仅比液体火箭快,精度上也不落下风,近地轨道卫星发射误差可以控制在百米级。同时其性价比很高,发射费用低于每公斤1万美元,不到目前国际宇航发射主流价格的一半。

2017年1月9日,快舟一号甲小型固体运载火箭在酒泉卫星发射中心以“一箭三星”方式完成首次商业航天发射服务。2017年4月,“快舟”获得四箭四星发射服务合同,将在2018年择机连续发射。近地轨道运载能力为1.5吨的快舟11号火箭,目前已完成初样研制以及发动机试车、控制系统检测等主要大型试验,计划于2018年上半年采用“一箭六星”方式首飞。

据悉,快舟21号、快舟31号火箭正在加紧研制中。超大直径大推力固体火箭发动机问世后,不仅能将快舟系列火箭近地轨道运载能力由1吨级提高至20吨级,还能把发射成本降至每公斤5000美元。

相关阅读
固体燃料火箭发动机固体燃料火箭发动机 欧空局准备测试世界上最大的固体火箭发动机

据外媒NewAtlas报道,欧空局(ESA)计划在本周对有史以来最大的固体火箭发动机进行测试。欧空局将在其位于法属圭亚那库鲁的发射场进行测试,第一个完整的P120C火箭发动机将作为欧空局的VegaC和Ariane6火箭的助推器,安装在一个静态试验台上,600个传感器将在其中监测发动机。尽管此前有比P120C更大的固体火箭发动机。

火箭发动机喷管火箭发动机喷管 固体火箭发动机喷管是如何密封的?

更:根据大家的反馈意见又去找了我司工程师(已经出差到另外一个城市了)关于密封的问题他是这么说的:柔性喷管的柔性件本身是自密封,喷管本体与燃烧室连接一般采用法兰连接,法兰连接面上一般采用密封圈密封形式进行连接结构密封。今天中午发现孟德尔大大提出了这个问题,立刻马上去找了我们的动力工程师求答案。希望孟大满意固体火箭发动机作为飞行器的动力装置。

固体火箭发动机固体火箭发动机 新里程碑!中国超大直径固体火箭发动机引关注

nbsp;nbsp;大陆超大直径固体火箭发动机将点火验证关键技术的消息一经发布就引发广泛关注。这将是继中国去年完成直径3米的固体火箭发动机测试后,在固体火箭发动机领域的又一大成果。基于大型固体火箭发动机的“快舟”火箭运载能力将达到20吨到70吨,这无疑将对中国航天发射起到巨大促进作用。不过专家也指出。

火箭发动机结构图火箭发动机结构图 国产固体火箭发动机横空出世

在8月2日,直径最大、工作时间最长、动力最强的国产固体火箭发动机面世。这一消息振奋了整个航天领域,同时,也引起了包括网友在内的诸多航天爱好者们的疑惑究竟固体、液体发动机有什么不同,他们有哪些工作特点?本文将细说这两个型号发动机的工作特点,带你走近这个“大推力”的世界。在说发动机前,先让我们看一下固、液两种发动机最大的不同:燃料。

火箭发动机原理3d动画火箭发动机原理3d动画 马歇尔航天中心推进3D打印火箭发动机喷嘴技术

NASA采用3D打印制造的火箭发动机喷嘴在马歇尔航天飞行中心进行了热火测试,喷嘴在高燃烧室压力和温度下累积运行超过1040秒。由于火箭发动机喷嘴的热壁厚度仅为几张纸的厚度,而且在运行过程中必须承受高温和压力,所以制造工艺复杂且昂贵。因此,NASA马歇尔航天飞行中心的工程师们开发并验证了一种新型喷管制造技术。

推荐阅读
俄解禁火箭发动机俄解禁火箭发动机 俄对中国解禁火箭发动机 我大推力发动机成功
电喷车能脚踩吗电喷车能脚踩吗 用车误区需注意 电喷车启动时不要踩油门
安全工程及相关专业安全工程及相关专业 青肯泡乡饮水安全工程进入收尾阶段
轿车改装涡轮增压轿车改装涡轮增压 汽车改装涡轮增压好不好 单纯为了提升性能不可取
汽车冷却系统图解汽车冷却系统图解 图解汽车 发动机润滑/冷却系统解析
电动助力转向系统电动助力转向系统(EPS)构造与原理(图解)
怎样判断变矩器坏了怎样判断变矩器坏了 变矩器制造技术