宝马四驱系统 玩转四驱之宝马四驱系统讲解

2018-09-28 - 四驱系统

[ 汽车之家 四驱详解 ] 这一集《玩转四驱》中,我们一起来聊一聊宝马的四驱技术,目前国内在售的宝马 SUV 车型有 5 款,包括宝马 X1、宝马 X3、宝马 X4、宝马 X5 和宝马 X6。这几款车在四驱系统的性能以及结构方面有哪些差异,我们通过测试告诉你。

● 宝马 X1 车型简介:

宝马 X1 2014 款 xDrive28i X 设计套装

厂商指导价 43.60 万

宝马 X1 是目前宝马 "X" 系列车型中唯一一款已经国产的 SUV 车型。目前宝马 X1 分为 18i、20i 和 28i,其中根据驱动形式的不同,又有 sDirve、xDirve 两个类型。其中 sDirve 是前置后驱版本,使用在 18i 系列上,xDirve 就是四驱版本,使用在 20i 的部分车型和 28i 上,我们此次测试就是 xDrive 28i 设计套装版,动力上其搭载了 2.

0T 涡轮增压发动机,最大功率 245 马力,最大扭矩 350 牛 · 米。

宝马 X1 搭载一套由分动箱依靠多片离合器向前轴分配动力的全时四驱系统,前后桥轮间均为开放式差速器,偏向于后轮驱动。后轮动力直接来源于传动轴输入,而前轮则通过多片离合器式限滑差速器和分动箱实现动力传输,另外,全系 DSC 电子稳定系统还可以实现轮间限滑功能。

◆ 前后轴间动力分配测试和交叉轴测试

两组滑轮组的测试比较简单,对于前后轴动力分配的性能没有形成太大考验,无论是两个前轮还是两个后轮失去附着力,对于它来说完全没问题,顺利通过,无难度。

交叉轴项目考验四驱系统脱困性能,将两个滑轮组分别放置在前桥以及后桥,模拟前后桥各有一个车轮打滑的情况,此时要求车辆要具备轮间限滑能力才有可能成功脱困。宝马 X1 通过电子辅助制动可以实现轮间限滑,帮助车辆成功脱困。

◆ 单轮着地

单轮着地,这项测试是让车辆的 3 个车轮处于失去失去附着力的状态,只靠一只车轮脱困,是四驱测试中最难的测试项目。首先我们使得宝马 X1 一个后轮有附着力。整个过程中,能够看到电子辅助系统一直在工作,在对前轮完成制动的情况下,单后轮的驱动力也足够使得车辆脱困。

不过在我们对两后轮和一个前轮装上滑轮组后,情况就发生了一些变化,虽然电子辅助系统能够使得对后轮进行制动,且前轮也能获得一定的驱动力,但是前轴着地车轮一直在打滑,抓地力不足,并未能使车辆成功脱困。

根据上面的情况我们分析,宝马是更偏向于后驱的全时四驱系统,正常路况行驶情况下,前后轮的动力分配为 40:60,而极端情况下,发动机的动力能够 100% 的传递到后轮,而前轮的动力输入是通过多片离合器和分动箱来传递,理论上前轴最多只能分配到 50%。因此我们在测试当中可以看到宝马 X1 在这两种不同的状态下脱困能力是有差别的。

● 宝马 X4 车型简介

宝马 X4 2014 款 xDrive35i M 运动型

厂商指导价 77.40 万

宝马 X3 和宝马 X4 是基于宝马同一平台打造,除了外观宝马 X4 采用了 Coupe 造型之外,内饰和动力总成都与宝马 X3 完全一样。因此我们此次只选择了宝马 X4 的 35i M 运动型进行测试,动力上其搭载 3.0L 直列 6 缸双涡管单涡轮增压发动机,动力参数最大功率为 306 马力、最大扭矩为 400 牛 · 米,匹配 8 速自动变速箱。

宝马 X4 的四驱系统同样是一套基于后轮驱动的全时四驱,结构上与宝马 X1 也完全一致,四驱系统在车内没有任何控制按钮,完全由车辆自行控制,不过如果想获得更大的动力进行脱困,在测试之前可以考虑将驾驶模式设置为 "SPORT " 模式,对于发动机初段的动力输出要明显激进很多。

◆ 前后轴间动力分配测试和交叉轴测试

在两组滑轮组对前后轴间动力分配测试时,两前轮或两后轮着地的情况下,宝马 X4 的四驱系统能够迅速做出反应,将动力做出切换,无论是两前轮着地还是俩后轮着地,脱困都非常轻松。

在交叉轴项目测试中,轮间动力分配主要依靠 DSC 动态稳定控制系统制动打滑车轮,宝马 X4 的表现同样相当不错,动力较为顺利地传递到了有附着力的车轴上,整个脱困过程并不吃力。

单轮着地是难度最大的测试,也是我们测试的重点。我们首先将宝马 X4 的一个前轮着地,宝马 X3 是基于后驱的四驱车型,因此理论上后桥可以获得 100% 的动力,而前桥最多也只有 50%。实际测试中,单个前轮着地时我们发现,电子限滑的效果还比较明显,打滑的轮胎有明显的制动效果,并且有抓地力的前轮能够获得动力,但是受限于宝马 X4 1.

92 吨的自重和轮胎自身的抓地力不足,具有抓地力的前轮与和刚才宝马 X1 遇到的情况一样出现打滑,最终导致车辆无法 " 脱困 "。

接下来我们让单后轮着地,情况就有了明显的变化,着地的后轮同样能明显的获得动力输出,并且基本没有出现打滑的情况,一番挣扎之后,成功脱困。后期我们分析单后轮着地能成功脱困的原因,除了宝马的后轮能获取更多的动力之外,轮胎的尺寸也是其中的原因之一,宝马 X4 35i M 运动型前轮轮胎尺寸为 245/45 R19,而后轮的尺寸为 275/40 R19,胎面更宽,抓地力也就更强。

虽然与宝马 X1 相比,宝马 X4 基于单前轮着地的情况同样不能脱困,但是宝马 X4 的动力系统要强劲的多,弥补了四驱系统在性能上的不足,我们能够明显感觉到着地车轮有动力输出,只是受限于轮胎的抓地力不足,未能推动车辆脱困。

● 宝马 X6 车型详解

宝马 X6 2015 款 xDrive35i 尊享型

厂商指导价 117.30 万

与 X3 和 X4 一样,宝马 X5 和 X6 我们同样只选择了宝马 X6 进行测试,宝马 X6 可谓 X 系列中的顶级车型,起初我们对于它的期望值还比较高,毕竟在对同等级的奔驰 M 级进行测试时,通过了全部测试。这一次我们选择了宝马 X6 xDrive35i 进行测试,动力上搭载了 3.0T 涡轮增压发动机,最大功率 306 马力,最大扭矩 400 牛 · 米,匹配 8 速自动变速箱。

宝马 X6 的四驱系统相比宝马 X1、X3、X4 等要略有区别,X6 的后轴在普通 xDrive 开放式差速器基础上增加了一套 DPC 动态动力分配系统(多片离合器),以实现左右后轮的动力分配,进一步提升车辆运动性与操控性的表现。其实宝马 X6 的硬件配置相比同级的奔驰 M 级比较欠缺,奔驰 M 级不仅拥有低速扭矩放大挡,同时顶配车型还有多路况适应系统可自行选择。

◆ 三组开放滑轮组测试

虽然宝马 X6 在 xDrive 的基础之上增加了动态动力分配系统(DPC),但是这一设计完全是为了公路运动性能和操控性能服务,并非为越野设计,因此宝马 X6 想要脱困依然只能靠分动箱调整前后的动力输出以及使用电子系统对轮间进行限滑帮助车辆脱困,实际结果来看,宝马 X6 当单前轮着地时,分配到前轮上的动力明显不足,丝毫没有能推动车身脱困的迹象,而当单后轮着地时,也是同样的情况,挣扎一番后才勉强通过测试。

这样的表现在同级车型中基本垫底,其实宝马 X5 以及宝马 X6 确实更适合在城市铺装路行驶,而越野不是它的拿手活。

◆ 宝马 X 系列四驱系统优缺点 :

优点:日常驾驶偏向后驱,有驾驶乐趣公路性能好。出现特殊路况时电脑会自动分配前后轴的动力,方便轻松。

缺点:电子系统不是专为越野设计的,主要考虑为公路性能调校,轮间限滑能力有限,脱困能力一般。

编辑总结:

做完宝马 X 系列的四驱测试,我们能够很明显的看出,宝马 X1/X3/X4/X5 在机械结构上基本一致,而 X6 和 X5(选装 DPC)虽然增加了 DPC 系统,但是越野性能也没有太明显的改善。我们后期也咨询过宝马的相关工作人员,他们表示在现有的结构基础上对于电子限滑机构进行重新调校,通过测试问题应该不大。由此可见对于宝马,操控性和运动性才是他们真正追求的。(文 / 汽车之家 张文君)

相关阅读
奥迪的四驱系统奥迪的四驱系统 3.0T发动机加四驱系统 全新奥迪A7来了

新款2018A7是奥迪五门轿跑车系列的新版本。该车充满了自动驾驶技术,汽车可以自行停放而无需操作。更清晰的线条和更新的身体形状。在前面,车头灯将奥迪家族式六角形大口格栅夹在中间,这也是在新款A8上看到的,保险杠也圆润而美观。穿过后部的OLED灯条和A7经典的大背式风格非常易于辨认。最后,造型更改为更具戏剧性。

quattro全时四驱系统quattro全时四驱系统 奥迪汽车Quattro全时四驱系统知识

实话说,很少有企业能够像奥迪这样,几乎将某项技术变成企业的quot;代名词quot;。奥迪凭借quattro四驱系统首开在轿车领域应用全时四轮驱动系统的先河,继而被后人所熟知。然而在当时看来,这些所谓的丰功伟绩都还只是皮耶希和研发人员们的quot;念想quot;,或者说,连念想都算不上。因为在忙这件quot;大事儿quot;之前,皮耶希和他那班年轻的技术员小伙子们对摩托车产生了浓厚兴趣。

三菱劲炫的四驱系统三菱劲炫的四驱系统 搭载EVO同款四驱系统 三菱全新SUV要在11月上市!

广汽三菱全新SUV奕歌算是吊足了消费者胃口了,从今年4月底的北京车展亮相以来,总算有多少消息出来说啥时候上市了。有国内媒体报道,新车会在11月份正式上市销售。奕歌的整体造型还是采用了三菱的家族式设计风格,不少元素在欧蓝德身上都有体现。不过相比欧蓝德,奕歌的车身线条以及一些棱角更加明显,营造出来的视觉效果更犀利一些。

大众途观l四驱系统大众途观l四驱系统 途观定制 麦格纳四驱系统解读

除开大众旗下的车型之外,麦格纳动力也为一些自主品牌厂商进行零部件配套,包括华晨(应当为V5)和吉利(应当为GX7)的车型也即将采用麦格纳的四驱系统。相比为大众配套的部件,麦格纳根据自主品牌厂商的需求进行了约一年半的重新开发,在不同的生产线进行生产,技术要求和成本都更低一些,有利于售价比较低的自主车型消化成本。

三菱欧蓝德四驱系统三菱欧蓝德四驱系统 2016款三菱欧蓝德的四驱系统让技师小哥抓狂!

2016款广汽三菱欧蓝德上市已经有一段时间,“2047”卖点打得如火如荼,而且大师自己也试驾过这款车(具体请戳《四驱系统强过奥迪Quattro还带7座大师试广汽三菱欧蓝德》),但是这款车的底盘究竟长什么样子,却不得而知。然而比较有意思的是,网上迄今为止依然找不到关于这辆车的底盘解析文章。求人不如求己。

推荐阅读
奥迪四驱系统奥迪四驱系统 全时变适时?奥迪Q5L四驱系统解析
野帝四驱系统野帝四驱系统 18款日产途乐智能四驱系统 越野大促销
海尔空调移机海尔空调移机多少钱?如何操作?
火花塞间隙与油耗火花塞间隙与油耗 铱金火花塞间隙是多少 铱金火花塞最佳间隙
广汽三菱欧蓝德广汽三菱欧蓝德 广汽三菱成败“欧蓝德”
金刚石磨头种类金刚石磨头种类 电镀金刚石磨头的种类与应用
衣物消毒液哪个牌子好衣物消毒液哪个牌子好?如何正确使用洗衣用品?