阿基米德fm在线收听 华为数字平台:撬动数字化转型的阿基米德支点

2019-08-01 - 阿基米德

数字化转型并不是一个新话题,却在5G到来之后全面加速,成为越来越多"非数字原生企业"必须直面的难题。

对于很多传统企业来说,一旦竞争对手掌握了数字化转型这个"热核武器",转身对自己完成的就是"降维"攻击。任何一个重大技术变革时期,首先倒下的往往不是中小企业,而是转身缓慢的"巨人",这在商业教科书上并不缺乏经典案例。

阿基米德fm在线收听

IDC预计,到2022年全球GDP 60%以上将完成数字化,到2023年75%的IT支出将花在第三代平台技术上。因为超过90%的企业会建立"数字化原生"IT环境,用于在商业竞争中保持领先位置。

华为企业BG决定首次登陆MWC 2019,并发布了被称为"数字世界底座"的重磅产品——"数字平台"。自身体量增长与客户需求的强烈驱动,让华为企业BG在成立八年之后终于驶入了"拐点"时刻。

阿基米德fm在线收听

华为企业BG进入2.0时代

2019年是真正的"5G元年",MWC 2019华为展台上"5G in ON"的大型标语明亮而显著。

华为企业BG总裁阎力大在接受媒体采访时表示:"5G整个商业模式最终要取得成功,一定是面向各行各业启动无所不在的联接,而不仅仅是面向消费者提供基础的数据或者语音的服务。"

阿基米德fm在线收听

华为企业BG总裁 阎力大

5G的到来,万物互联极大加速了各行各业的数字化转型,甚至模糊了传统运营商客户与企业客户的边界。比如很多欧洲电信运营商已经把To B业务作为未来增长的主要方向,并邀请其重要企业客户参观MWC,作为欧洲运营商最重要的合作伙伴,华为肯定不会浪费这个机会。

阿基米德fm在线收听

华为的优势在于从3G时代就成立了单独的企业业务BG,其数字化转型实践初期实际上是从内部支撑开始的。可以说,华为近十几年来持续高速增长的同时,企业运转效率与成本控制能力稳步提升,自身ICT成功转型起到了重要推动作用,也让华为企业BG对客户痛点需求的理解与洞察更为准确。一位华为的高管曾经对《壹观察》表示:"只有华为自己先把这个雷场趟过去,才能充分验证数字化转型的支撑能力,才能真正赢得客户信任"。

数据显示,截止2018年底世界500强企业中已有211家、前100强企业中有48家选择华为作为其数字化转型的伙伴。

华为企业BG此次发布的"数字平台",实际上就是华为自身十几年的数字化转型实践,与客户实际需求深度结合推出的平台型产品。

以此为标志,华为企业业务将迈入加速拐点,从产品服务模式升级为平台生态赋能。阎力大对此表示:"华为企业业务在实现了百亿美金之后,正走入2.0时代,在新的发展周期里,华为希望部署一个数字平台,能够横向融合云、AI、IoT、大数据、融合通信,视频、GIS等ICT技术,也能够纵向打通端边网云"。

这也就意味着,华为企业业务将聚合华为的所有技术研发与产品创新优势,对准数字化转型这个"城墙口"发起全面冲锋,密集炮火,饱和攻击。这也是华为过去在电信设备市场、智能手机市场,击败几乎所有国际巨头,站上行业制高点的经典战术。

阎力大透露称:"华为企业业务未来几年的年增长率将保持在30%左右,营收目标在五百亿美元。"——也就是说,华为企业业务制定了一个新的五年计划,以2018年100亿美元为基点,每年符合增长率30%以上。

以华为其他两大业务如今的体量与增速来看,五年后的华为,或将拥有三个超过500亿美元的核心业务,支撑华为向2000亿美元营收的目标发起冲击。而放眼全球,这都将是一家真正具有广泛科技影响力与强大话语权的巨头企业。

但在这个赛道上,至今没有任何一家企业,可以同时在运营商电信设备市场、企业业务市场、消费者业务市场同时获得成功,其中的难度与挑战可想可知。

"华为选择愿意接受这一挑战",阎力大对《壹观察》表示,"谁可以在数字化转型行业做大?我想华为要担当这个使命,做领头羊。"

数字世界的底座:Huawei Inside

华为为全球电信运营商提供了超过1/3的网络设备,全球有超过5亿用户在使用华为手机。

华为有一个梦想:致力于把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。

在这个梦想版图中,可以清晰地看到华为企业业务的作用和地位,这也是此次MWC 2019华为企业业务选择参展,并推出其酝酿多年的重磅产品——"数字平台"的原因。

阎力大认为:"只有把数字世界与物理世界融合才是真正的数字化"。

而"数字平台",则是华为企业业务撬动全球数字化转型变革的那个"阿基米德支点"。

阎力大说:"如果说现在做数据挖掘仅仅停留在已有的管理数据,能够产生的价值是非常有限的,真正冰山下面90%的数据是来自于生产过程、来自于拥有的物理资产数字化以后所带来的数据。如果说我们能够有效地把这些物理世界生产过程数字化,能够实现全联接,实现数据的联接与融合,我相信这个真正能够爆发出数据驱动的价值。"

尽管全球主要科技企业都意识到了数据的价值,但未来引发的变革一定会远超想象,一如十年前我们站在移动互联网时代面前所进行的那次"不成熟"思考。

对于华为企业业务此次推出的"数字平台",阎力大解释称:"数字平台可以理解为部署在云上的一组软件管理平台  一个数据湖  一组开发工具,被封装在一个平台中"。所以,第一这个概念实际上是PaaS层的概念, 封装里面的几个东西都是部署在云上的;第二个既然做数字化转型需要多种技术的协同,因此每种技术都有一个管理平台;第三,管理数据、生产数据都要打通成为一个大数据库,并在上面部署友好、敏捷、高效的开发工具,有些应用甚至一星期就可以上线,降低用户的使用门槛与成本。

阎力大强调称:"华为数字平台立志成为数字世界的底座,实现百花齐放的生态共荣。" 

这段释义,《壹观察》将其理解为华为"数字平台"的四个特点:1)万物互联时代的到来,华为数字平台旨在推动数字世界与物理世界融合,这是行业大势所趋;2)华为过去几十年数字化转型成功,充分利用了华为的各种技术与平台优势,并且进行了融合打通,这种能力独一无二,也是合作伙伴的最佳选择;3)华为数字平台具备灵活性和敏捷性,同时具备不同技术的融合性,因此既能服务全球主要TOP客户,也能服务中小企业;4)华为数字平台的超强开放性,只做底座,也就是华为经常所说的"只做黑土地,不种庄稼",有利于建立开放与健康繁荣的生态体系。

不过对于绝大部分"非数字原生企业"来说,面对数字化转型一定会因为各种原因存在疑虑和不确定性,这是人类面对未知世界的真实反应,也是华为"数字平台"必须要解决的一个"全联接"物联难题。

在经过诸多"屁股坐在客户"的深入调研后,阎力大也发现大量"非数字原生"企业,其实面临诸多现实困难,比如没有足够的技术人才;成本考虑;新旧系统的兼容等。数字化转型不应该只停留在已有的管理数据挖掘,而需要对客户整个生产过程的数字化,真正为客户排忧解难。

经过思考与论证,华为企业业务拿出的方案是"不以卖方案为目的",而是与企业客户坐在一条板凳上,共同根据企业实际情况进行对标研究,弄清楚企业想要什么,华为"数字平台"能做什么。

阎力大说强调说:"华为推出数字平台的目的,就是应对非数字原生企业的数字化转型所面临的种种挑战"。 

《壹观察》认为,华为企业业务"数字平台",也是数字化转型企业可选用的一个通用、易用、好用的"数字世界的底座"。就如阎力大所说:"把简单留给客户,把挑战留给平台"。

数字化转型是一场长跑

华为企业业务"数字平台"是华为构建万物互联的智能世界的重要组成部分,其思维逻辑与打法上又与华为"黑土地战略"十分相像:"既然是插座,必须要接入更多电器才有现实意义"。

阎力大对此表示:以互联网巨头们都在力拼的云业务为例,业界的普遍的观点就是云就是之后类似电的基础性资源,无论To C 用户还是To B客户都是强需求。但如果经过思考就会发现,无论是家庭用户还是企业客户需要的其实不是电,而是电器。因此企业从本质上来讲需要的是云上能够帮他带来价值的应用、或者自己开发业务的系统,云并不是终极目标需求。

MWC 2019展会期间,华为企业业务以"数字平台、无处不在的联接、无所不及的智能"三大展区展示了华为面向企业市场的领先解决方案和四大明星产品。并主办行业数字化转型峰会,邀请全球物流、轨道、金融、航空、智慧城市等领域的领先客户分享数字化转型的成功经验。

华为在北京上海机场投放"平台有为,转型不畏"品牌海报

例如深圳机场以构建未来机场数字化平台为基础,分析了目前机场所面临的问题和挑战,通过全面梳理业务场景和确定建设目标,为数字平台确定了统一基础架构,统一数据架构,统一数据平台的建设框架,华为通过整合物联网(IoT)、大数据 AI、视频云、GIS (地理信息系统)和融合通信(ICP)五大技术,并与业务场景相结合,为深圳机场输送数字化能力,促进其数字化转型,推进深圳机场"大运控、大安防和大服务"的落实和践行。

本届MWC,有2个西欧城市和华为签署智慧城市合作的MoU,并且都不约而同地提到要建平台。德国盖尔森基兴市将与华为合作打造智慧城市平台,为市民、游客和企业提供便捷的政府服务。西班牙比亚-雷亚尔市(Villarreal)签署合作MoU,要深化双方合作,加速比亚-雷亚尔市数字化转型,以提升城市的联接,包括物联网,数字平台和城市智能应用。

阎力大称,华为企业业务"数字平台"的搭建,会给全球整个数字化转型带来两个非常重要的影响:一是通过与行业领军企业共同搭建数字化转型平台,华为"数字平台"本身也在成长,其中一些通用能力会在未来形成一种资源与服务赋能给整个行业;另一种是更多技术或者资金上不很雄厚的中小企业、或者是"非数字原生"企业,数字化平台的出现会大大加速通用平台应用的开发,对全球各行各业的数字化转型起到一种革命式和爆发力的影响。

在《壹观察》看来,这种思维非常像移动互联网时代的Android平台,与合作伙伴和开发者共荣共生,共同打造一个"连接一切"的变革世界。阎力大称:华为企业业务2.0阶段的新策略,最简单来讲就是"在未来继续做好产品的基础之上,会更多地关注于面对行业市场的客户需求,打造可复制的场景化解决方案。"

当然,相比移动互联网时代面向To C市场,如今面向To B市场推动全球数字化转型的华为企业业务,面对的困难和挑战都是几何级的增长。但华为相比其他企业的优势在于:企业明确的愿景、领导者的决心,以及员工的艰苦奋斗精神。过去32年中,华为成为全球第一大通信设备企业用了超过20年,成为全球第二大智能手机企业则用了7年。

华为管理者们显然对此有着充分的准备和清醒的认识,就如阎力大所说:"这会是一场马拉松,我们从不会像对待百米赛跑的态度去看待它"。

相关阅读
阿基米德社区阿基米德社区 「解码阿基米德」——2018中国家居产业发展论坛开幕在即

最近一年,围绕宏观经济形势、技术更迭、零售与渠道革命等等话题在家居行业引起广泛讨论。在经历过去几年高速扩张之后,家居行业迎来了接轨工业4.0的契机,新技术、新渠道、新产品蜂涌而来执著创新,拥抱变化的家居企业们花费了更多的时间、更遥远的征途去探索与辩证。根据阿基米德杠杆定律:施力点离支点更远,为省力杠杆。

阿基米德螺线弧长阿基米德螺线弧长 阿基米德的镜子会生火——公元前214年

在科学、魔术、谜题或日常生活重,镜子似乎能够完成一些不可能完成的壮举。古希腊著名的科学家阿基米德就充分发挥想象力,将镜子运用到他的许多实用发明当中。根据古代的历史记载,阿基米德最让人印象深刻的成就与战争有关。公元前214年,他利用镜子将太阳的光线聚焦起来从而让围困锡拉库扎的罗马战舰燃烧起来。这个故事让很多科学家与历史学家感到困惑。

阿基米德的名言阿基米德的名言 “阿基米德的科学”热展中

由广东科学中心主办,意大利尼可拉莱德克诺尔特公司(NICCOLAITEKNOARTS.N.C.,(MuseumofLeonardoDaVinci))制作的“阿基米德的科学”展览在广东科学中心展出。展期为2017年1月13日至5月13日。展览将“阿基米德”的科学发现与发明以生动的展览形式带到观众眼前。

阿基米德广播阿基米德广播 阿基米德:打开广播价值新空间

“阿基米德”在成立之初就将自己定位为一款能够提供服务的移动互联网社交音频平台产品,目前“阿基米德”与全国近两百家省市广播电台达成战略合作,形成近1.6万个垂直细分的节目社区,超过6000名专业主播通过平台发布内容并与用户交互,最高社区用户数接近50万,日均新增优质短音频近3000条,年均平台发帖量过亿条。

阿基米德之死阿基米德之死 玩转数学史 阿基米德(公元前287—前212年)

阿基米德阿基米德是古希腊的数学家、物理学家、工程师、发明家与天文学家,与牛顿、高斯并称世界三大数学家。其故乡在古希腊城邦锡拉库萨。锡拉库萨阿基米德的生卒年比较确定,这点和其他古希腊数学家不同。策策斯(约1110mdash;1180)在《史书》中记载:quot;智者阿基米德是叙拉古人,著名的机械制造师,终生研究几何。

推荐阅读
关于阿基米德的电影关于阿基米德的电影 电影《阿基米德大战》剧照公开!
阿基米德广播电台阿基米德广播电台 从东方电台到阿基米德 ——上海广播的前沿探索(下)
特朗普推特发文特朗普推特发文 新医改法案通不过啦?特朗普推特发文表示不满
ecoboost发动机的缺点ecoboost发动机的缺点 福特因EcoBoost发动机缺陷在美遭客户起诉
保护接地和保护接零保护接地和保护接零的区别 保护接地的目的
工业空调品牌工业空调品牌—工业空调的知名品牌推荐
矢量发动机技术矢量发动机技术 谈谈矢量发动机 讲一点大家不知道的矢量技术