【涡扇叶片设计】用于涡扇发动机的风扇叶片的制作方法

2019-10-17 - 叶片

本发明涉及发动机领域,特别涉及一种用于涡扇发动机的风扇叶片。

背景技术:

在发动机领域中,风扇叶片被用于涡扇发动机的最前端,是涡扇发动机的重要部件,其通过高速旋转起到引气及产生推力的作用。因此,风扇叶片在工作状态时需要承受很高的离心载荷和气动载荷。

涡扇叶片设计

目前,金属材料风扇叶片被广泛应用于涡扇发动机上,但为了满足更高的推重比及抗疲劳性能,金属材料风扇叶片已被渐渐取代。

20世纪60年代,先进的复合材料成为了一种崛起的新材料,其具有强大的生命力,已经与铝合金、钛合金、合金钢一起成为航空航天的四大结构材料。先进复合材料具有比强度和比模量高、性能可设计和易于整体成型等优势。

涡扇叶片设计

铺层复合材料作为一种最常见的先进复合材料已在风扇叶片中成功使用,其减重效果明显。然而,铺层复合材料并不是最优的风扇叶片结构形式,相对蜂窝材料而言其面外压缩强度较低,比重量较高,且在叶型较厚区域成型工艺方面要求较高。

涡扇叶片设计

由此可见,现有技术中金属风扇叶片重量过大,疲劳寿命相对较低。铺层复合材料风扇叶片面外挤压性能相对较低。

基于上述现状,本领域技术人员亟待提出一种新型的风扇叶片,以克服上述问题。

技术实现要素:

涡扇叶片设计

本发明要解决的技术问题是为了克服现有技术中风扇叶片承载性能较低且成型工艺要求高等缺陷,提供一种用于涡扇发动机的风扇叶片。

本发明是通过下述技术方案来解决上述技术问题的:

一种用于涡扇发动机的风扇叶片,其特点在于,所述风扇叶片的厚度区夹心层采用芳纶蜂窝结构,使得所述风扇叶片上的铺层为连续铺设。

根据本发明的一个实施例,所述风扇叶片的榫头和叶身的部分区域采用芳纶纤维树脂基复合材料的蜂窝结构。

根据本发明的一个实施例,所述风扇叶片的室口指向面外方向。

根据本发明的一个实施例,所述蜂窝结构的表面铺设有缎纹布。

根据本发明的一个实施例,所述风扇叶片的最外层铺设有缎纹布。

根据本发明的一个实施例,所述缎纹布为芳纶纤维缎纹布。

根据本发明的一个实施例,所述芳纶纤维缎纹布为内型面。

根据本发明的一个实施例,所述内型面上按铺层顺序单向地铺设有碳纤维树脂基。

根据本发明的一个实施例,在所述风扇叶片上不存在蜂窝结构的区域内,所述缎纹布的型面为叶片中面。

本发明的积极进步效果在于:

本发明用于涡扇发动机的风扇叶片解决铺层复合材料风扇叶片在成型过程中的丢层现象,降低可能的内部缺陷,能够在保证叶片刚度的同时降低叶片重量,提高叶片的抗压性能,且成型工艺容易实现。

附图说明

本发明上述的以及其他的特征、性质和优势将通过下面结合附图和实施例的描述而变的更加明显,在附图中相同的附图标记始终表示相同的特征,其中:

图1为本发明用于涡扇发动机的风扇叶片的结构示意图。

图2为本发明用于涡扇发动机的风扇叶片的剖切面示意图。

图3为本发明用于涡扇发动机的风扇叶片中蜂窝结构的示意图。

具体实施方式

为让本发明的上述目的、特征和优点能更明显易懂,以下结合附图对本发明的具体实施方式作详细说明。

现在将详细参考附图描述本发明的实施例。现在将详细参考本发明的优选实施例,其示例在附图中示出。在任何可能的情况下,在所有附图中将使用相同的标记来表示相同或相似的部分。

此外,尽管本发明中所使用的术语是从公知公用的术语中选择的,但是本发明说明书中所提及的一些术语可能是申请人按他或她的判断来选择的,其详细含义在本文的描述的相关部分中说明。此外,要求不仅仅通过所使用的实际术语,而是还要通过每个术语所蕴含的意义来理解本发明。

图1为本发明用于涡扇发动机的风扇叶片的结构示意图。图2为本发明用于涡扇发动机的风扇叶片的剖切面示意图。图3为本发明用于涡扇发动机的风扇叶片中蜂窝结构的示意图。

如图1至图3所示,本发明公开了一种用于涡扇发动机的风扇叶片10,风扇叶片10的厚度区夹心层采用芳纶蜂窝结构11,使得风扇叶片10上的铺层为连续铺设。

优选地,在风扇叶片10的榫头12和叶身的部分区域13(该区域厚度变化相对较大)采用芳纶纤维树脂基复合材料的蜂窝结构。风扇叶片10的室口指向面外方向。

进一步地,在蜂窝结构11的表面铺设有缎纹布20,例如蜂窝结构11的上下盖板结构为芳纶纤维树脂基缎纹布。风扇叶片10的最外层也铺设有缎纹布20。

这里所述的缎纹布20为芳纶纤维缎纹布。所述芳纶纤维缎纹布作为内型面21。内型面21上按铺层顺序单向地铺设有碳纤维树脂30基。在风扇叶片10上不存在蜂窝结构11的区域内,缎纹布20的型面为叶片中面22。

根据上述结构描述,铺层复合材料可以根据构件自身的承载情况对铺层结构进行设计来达到其承载的目的,而蜂窝结构复合材料的面外压缩性能较高,结构形式稳定,且比重较轻。

本发明用于涡扇发动机的风扇叶片将两者的优势相结合,通过一种蜂窝混杂结构建立一种新结构形式的复合材料风扇叶片。在叶片厚度区夹心层采用芳纶蜂窝结构,使铺层在其它区域可以连续的铺设,避免单一铺层复合材料在变厚度区域以丢层的方式进行铺设以达到变厚度的目的,避免因丢层而造成铺层复合材料风扇叶片的内部缺陷的产生。

同时通过风扇叶片榫头部分的蜂窝结构优化榫头的抗挤压能力,增加风扇叶片的寿命。除此之外,蜂窝结构表面及风扇叶片最外层均铺设了缎纹布以增强复材风扇叶片的剪切强度。

本发明用于涡扇发动机的风扇叶片通过这种蜂窝混杂结构可以有效的提高复合材料风扇叶片的面外挤压强度,提高复合材料风扇叶片榫头的疲劳寿命。同时,这种结构形式还可以大大的减轻风扇叶片的重量从而提高涡扇发动机的推重比。这种结构形式还解决了铺层复合材料风扇叶片在变厚度区域的丢层现象,避免了因丢层而造成的内部可能出现的缺陷。通过表面缎纹布还增强了风扇叶片的剪切强度。

综上所述,本发明用于涡扇发动机的风扇叶片解决铺层复合材料风扇叶片在成型过程中的丢层现象,降低可能的内部缺陷,能够在保证叶片刚度的同时降低叶片重量,提高叶片的抗压性能,且成型工艺容易实现。

虽然以上描述了本发明的具体实施方式,但是本领域的技术人员应当理解,这些仅是举例说明,本发明的保护范围是由所附权利要求书限定的。本领域的技术人员在不背离本发明的原理和实质的前提下,可以对这些实施方式作出多种变更或修改,但这些变更和修改均落入本发明的保护范围。

相关阅读
涡轮叶片参数【涡轮叶片参数】航空发动机高压涡轮转子叶片是如何制造的?

其实原理很简单,但是这过程中各种参数需要大量实验得到各个节点的参数,辅料成分以及很大运气。首先高压涡轮转子叶片需要复杂的内冷却气道(下图),第一先做内冷气道(不包括冷却气孔,这个最后再说)蜡模再用一种特殊的陶瓷浇铸出气道。有了这个陶瓷气道模之后把它和叶片外模放在一起进入浇铸炉,融化的超级合金从上往下进入型腔(包括陶瓷的气道内模和蜡质外模)。

涡轮叶片结构图【涡轮叶片结构图】中材叶片获得全球首家DNV GL结构检测中心认证证书

2018年12月20日,全球首家DNVGL结构检测中心认证证书颁发仪式在中材叶片总部举行。DNVGL可再生能源认证中国区经理赵国彬先生向中材叶片首席技术官BartRoorda先生颁发叶片结构检测中心认证证书,该证书也是DNVGL颁发的全球首张叶片结构检测中心认证证书。nbsp;赵国彬DNVGL可再生能源认证中国区经理BartRoorda中

涡轮叶片图纸【涡轮叶片图纸】威格士叶片泵元件介绍VMQ24535S160100B

nbsp;在zui实用的液压产品和zui佳的客户服务方面,你可以始终信靠威格士。Vickers拥有世界范围的设施和熟练的人员,可在你需要时提供迅速供货、大批生产、及应用与服务帮助。nbsp;nbsp;威格士叶片泵应用叶片元件介绍:叶片泵的特性:1。转速:除非另有规定,泵的zui高额定转速基于当泵在海面并用SAE10W油液在38C至82C

无锡生产叶片的公司【无锡生产叶片的公司】意大利ATOS限压式变量叶片泵的使用及调节

意大利ATOS限压式变量叶片泵在现场实际应用时,当液压缸运动到极限点时,电机有转不动的现象,为了防止烧毁电机,现场上采用了关泵保压,但由于ATOS电磁换向阀的阀体与阀芯间具有一定的间隙,密封效果不好;特别是当换向阀经过一段时间工作,磨损后泄漏量增大,液压缸常常很快地缩回。系统不得不间隔一段时间就重新起动ATOS液压泵。

叶片简笔画【叶片简笔画】叶片泵工作原理

叶片泵转子旋转时,叶片在离心力和压力油的作用下,尖部紧贴在定子内表面上。这样两个叶片与转子和定子内表面所构成的工作容积,先由小到大吸油后再由大到小排油,叶片旋转一周时,完成两次吸油与排油。单作用叶片是镶嵌在槽里的,可以自由滑动,当旋转产生时,叶片在离心作用下甩到泵壳上,叶片泵是容积泵,心作用下甩到泵壳上。

推荐阅读
涡轮叶片参数【涡轮叶片参数】航空发动机高压涡轮转子叶片是如何制造的?
无锡生产叶片的公司【无锡生产叶片的公司】意大利ATOS限压式变量叶片泵的使用及调节
电磁阀型号电磁阀型号 亚德客电磁阀/气动元件济南地区一级授权代理
10匹工业冷水机10匹工业冷水机 杭州工业冷水机
宝马3系进口宝马3系进口 30多万的宝马3系GT 无框车门进口品质 售价36.98万起
空调压缩机进水后果空调压缩机进水后果 空调压缩机进水怎么办 空调压机进水怎么办
换热站图集换热站图集 供热管网和换热站设施维修本月底前要完工