保护接地和保护接零的区别 保护接地的目的

2018-10-01 - 保护接零

我们都知道插头一共有两种两种类型,这从插座上就可以看出,插座上有两孔的,还有三孔的。插座上两孔的一个接的是火线,一个接的是零线,那么不知道大家是否知道三孔的第三个孔接的是什么呢。三孔插座的第三个孔接的是地,这是为了保护电器设备,被称作保护接地。保护接地是一种安全保护措施,它不仅保证电器的安全,也保障着人身安全。

保护接地和保护接零

保护接地与保护接零的主要区别

(1)保护原理不同 ,保护接地是限制设备漏电后的对地电压,使之不超过安全范围。在高压系统中,保护接地除限制对地电压外,在某些情况下,还有促使电网保护装置动作的作用;保护接零是借助接零线路使设备漏电形成单相短路,促使线路上的保护装置动作,以及切断故障设备的电源。此外,在保护接零电网中,保护零线和重复接地还可限制设备漏电时的对地电压。

保护接地和保护接零

(2)适用范围不同 ,保护接地即适用于一般不接地的高低压电网,也适用于采取了其他安全措施(如装设漏电保护器)的低压电网;保护接零只适用于中性点直接接地的低压电网。

(3)线路结构不同 ,如果采取保护接地措施,电网中可以无工作零线,只设保护接地线;如果采取了保护接零措施,则必须设工作零线,利用工作零线作接零保护。保护接零线不应接开关、熔断器,当在工作零线上装设熔断器等开断电器时,还必须另装保护接地线或接零线。

保护接地和保护接零

保护接地和工作接地的区别

工作接地的作用是保持系统电位的稳定性,即减轻低压系统由高压窜入低压系统所产生过电压的危险性。如没有工作接地则当10kV的高压窜入低压时,低压系统的对地电压上升为5800V左右。

保护接地和保护接零

保护接地,是为防止电气装置的金属外壳、配电装置的构架和线路杆塔等带电危及人身和设备安全而进行的接地。所谓保护接地就是将正常情况下不带电,而在绝缘材料损坏后或其他情况下可能带电的电器金属部分(即与带电部分相绝缘的金属结构部分)用导线与接地体可靠连接起来的一种保护接线方式。

保护接地的目的

1、在电力系统中,运行需要的接地,如中性点接地等,称为工作接地。

2、电气设备的金属外壳,钢筋混凝土杆和金属杆塔等,由于绝缘损坏有可能带电,为了防止这种电压危及人身安全而设的接地,称为保护接地。保护接地是中性点不接地的低压配电系统和电力高压系统中,电气设备和电气线路最采用的一种保安措施。

3、接地电压保护装置,如避雷针、避雷器和保间隙等,为了消除过电压危险而设的接地,称为过电压保护接地。

4、易燃油、天然气贮罐和管道等,为了防止静电危险影响而设的接地,称为防静电接地。

有些人在使用三孔插头的电器设备的时候,为了方便使用,常常会折断一个插针,其实这种方法是非常不明智,也是非常不安全的。折断保护接地的那根插针,可能会导致漏电等现象,危害电气设备,同时也威胁着人的生命安全。保护接地是非常必要的一种保护措施,一旦电器设备的电线外壳发生破损,如果有保护接地,可以避免发生危险情况。

相关阅读
保护接零和保护接地保护接零和保护接地 保护接零与保护接地的作用和区别

保护接零保护接地:指的是将一切电气设备的金属外壳或平时不带电但可以导电的设备,用导体与接地体(这里可以是PE线,也可以是接地网引出线)可靠连接起来的一种保护接线方式。保护接地各自的作用:保护接零:把电气设备的金属外壳和电力系统的零线连接,以保护人身安全的一种用电安全措施。在电压低压接零电网中。

保护接零的作用保护接零的作用 保护接地与保护接零的主要区别详解

(2)在中性点接地系统中:在380V220V三相四线制电源中性点直接接地的配电系统中,只能采用保护接零,采用保护接地则不能有效地防止人身触电事故的发生。若采用保护接地,电流中性点接地电阻按4考虑,而电源电压为220V,那么当电气设备的绝缘损坏使电气设备的外壳带电时,则中性点接地电阻与接地电阻之间的电流为:Ir220(R0Rd)220(44)27。

保护接零属于系统保护接零属于系统 干货!什么是保护接零与保护接地

问题实际上就是我们所说的TN低压配电系统,这个系统有三个分支系统,既:TNC、TNCS和TNS系统。三个系统有相同点也有明显区别,如下图:TN系统图通过上图可知,TNS系统是三相五线制供电系统,它的PE(保护地线)和N(零线)在变压器的工作接地点或者低压配电房处,它们是相连的,然后才独自单独敷设至供电用户和电气设备。

什么叫保护接零什么叫保护接零?为什么有了接地还要接零呢?

nbsp;nbsp;nbsp;答:所谓保护接零,就是将电气设备的金属外壳、框架等与配电网(或变压器)中性点直接接地系统中的零线相连接。保护接零的工作原理如图111所示,当某相带电部分碰连设备M外壳时,通过设备外壳形成该相线对零线的单相短路(即碰壳短路),足够大的短路电流Ik能促使线路上的保护装置(如开关QF或熔断器FU)迅速动作。

漏电保护接零漏电保护接零 漏电保护器负载侧为什么不能保护接零

谢谢!我的系统是TNC系统的,在主线路上有漏保。现在发现有1台三角形接法的电动机外壳带电,用摇表测三相对地都是绝缘的,相线之间也不短路。为了消除电动机外壳带电,就采用的保护接零(因为系统没做接地线)。接零后外壳带电现象没有了,请问这样安全吗?如果不行的话,怎样解决电机带电现象?一般情况下,TNC系统都是作保护接零的。

推荐阅读
什么叫保护接零什么叫保护接零?为什么有了接地还要接零呢?
保护接零属于系统保护接零属于系统 干货!什么是保护接零与保护接地
车间地面清洁剂车间地面清洁剂 实验告诉你 为啥有些清洁剂不能随便用
烧煤的节能锅炉图片【烧煤的节能锅炉图片】家用烧煤节能锅炉图片
蒸汽挂烫机使用方法蒸汽挂烫机使用方法 蒸汽挂烫机怎么用 蒸汽挂烫机使用方法
水质检测项目水质检测项目 张家界市水质检测专业人才技术交流会举行
ro膜和超滤膜的区别ro膜和超滤膜的区别 简述超滤膜与反渗透膜(RO膜)的区别