无霜冰箱风道结构 分析及检修华凌无霜冰箱结构

2018-09-24 - 无霜冰箱

二、制冷系统原理     华凌BCD-182W无霜冰箱的制冷系统如图2所示。压缩机做功从高压口泵出高压高温制冷剂气体,经接水盘冷凝器(接水盘有化霜水时会进一步加强冷凝效果)、内藏式左冷凝器、门防露管、右冷凝器冷却后,冷凝为高压中温制冷剂液体,再经干燥过滤器滤掉杂质、吸收水分后,流进毛细管进行节流降压。

无霜冰箱风道结构

制冷剂进入蒸发器后,因吸收箱内热量(使用风机强迫热交换对流方式)而气化蒸发。未气化的制冷剂进入储液器中,继续吸收热量气化蒸发,最后经单向阀、消音器进入压缩机。

三、电控系统主要器件

1. 温控器 华凌无霜冰箱的温控器安装于冷藏室中,如图3所示节通过冷藏室温度调节拨杆控制,如图4所示。感温管安装于风道的出风口附近位置,如图5所示,用于检测冷藏室温度,直接控制压缩机的启/停,从而控制冰箱冷冻、冷藏室的温度。

无霜冰箱风道结构

    【提示】温度补偿电路:为了防止温控器在环境温度较低时触点接通,启动压缩机,故在温控器的周边包裹有电热丝(发热丝的租值较大,电流小,其发热量也很小)。当温控器达到设定温度时,其触点断开,压缩机停转,这时温控器周边的电热丝发热;当温控器触头接通时,温控器将发热丝短路,发热丝停止工作。

无霜冰箱风道结构

    2.定时器     定时器主要用于冰箱的周期性除霜,其外形如图6所示。冰箱的冷冻室蒸发器工作一段时间后会聚集一部分霜,影响热交换,降低制冷效果,因此必须定期进行除霜处理。

该定时器采用累积计时方式,每隔一段时间后定时器的3,2触头接通,切断压缩机电路和风机电路,待融霜完毕(由除霜温控器控制),定时器触头3,2断开,触头3,4接通,压缩机和风机又开始工作。

无霜冰箱风道结构

    3.除霜温控器     除霜温控又叫除霜双金属温控开关,如图7所示,主要用于冰箱的除霜温度控制,一般安装在冷冻室蒸发器的末端,储液器的上方,与储液器紧紧相贴,用于检测除霜时蒸发器的温度。当温度低于-7℃时,除霜双金属温控开关的触头闭合,当温度高于 13℃时断开。

    4.超热保护器     无霜冰箱使用发热丝除霜,当除霜温控器检测到蒸发器的温度达到 13℃时,断开加热电路。如果因某种原因,除霜温控器不能切断发热丝电路,就会导致蒸发器及冷冻室过热甚至发生火灾。为此,在除霜电路中,串接过热保护器作温度保护,一旦检测温度超过 76℃,超热保护器熔断,切断发热丝电路,以保护冰箱。

    【提示】超热保护器为一次性器件,一旦熔断,必须换新。

    5.除霜发热管     在华凌冰箱中,除霜发热器件一般为玻璃器件,内嵌发热丝,安装茬蒸发器下部。为避免除霜水滴洒在发热管的玻璃管上造成玻璃管破裂,故在发热管上方安装有融霜水的挡板,如图8所示。除霜发热管的功率为130W/AC220V,直流电阻值为360Ω。

    6.风机     华凌无霜冰箱采用蒸发器强制对流方式,通过风口、风道输送冷量给冷冻室与冷藏室,以提高制冷效果。该冰箱所用风机如图9所示,功率为9W/220V。

    7.门开关     门开关是一种用于控制冷藏室照明灯与蒸发器风机的开关器件,如图10所示。在打开冷冻或冷藏室的门时,风机停转,避免冷量流失。

      8.压缩机     压缩机采用电阻分相启动电容运行方式。在压缩机控制电路的启动器中,并接了一只3RF/380V的电容,目的是提高功率因数,减小运行电流。

电容安装在冷藏室的控制盒中,与PTC启动器的两端,并联,如图11所示。压缩机有公共端(C)、启动端(S)、运行端(M),实测启动绕组的直流电阻为Rcs =53Ω,运行端绕组的直流电阻为Rcm=37Ω,正常启动电流为3A,运行电流为0.5A。

    9.过载保护器     过载保护器内含双金属发热片,当制冷系统或电控线路异常致使压缩机温升过高时(正常时断开温度为150℃,接通温度为80℃),双金属发热片发热变形,过载保护器的触头分开,切断压缩机电源电路,以保护压缩机。

    10.启动器     华凌无霜冰箱使用的是PTC启动器,实为无触点型正温度系数的热敏电阻,冷态阻值为67Ω,热态阻值达2700Ω。在启动压缩机时,由于PTC处于冷态,有较大电流流过PTC, PTC发热,约6s后TC处于高阻状态,流过启动绕组的电流极小,此时由运行绕组维持压缩机正常运转。

相关阅读
美菱无霜冰箱美菱无霜冰箱 双冻力风道系统 美菱开启无霜冰箱“空间站”

今天的生活里,无霜技术在家电类产品的运用越来越普及,五花八门的技术模式早已让人眼花缭乱。无论是在家电卖场活动中,还是各类电商网站的促销大战里,风冷无霜技术概念快速走进百姓视野,各类产品纷纷广受消费欢迎。事实上,与父辈们的quot;经济实用quot;消费理念有所不同,如今80、90后年轻人群在选购冰箱时,除了追求时髦个性化外。

风冷无霜冰箱优缺点风冷无霜冰箱优缺点

推荐回答:区别:1、使用有霜冰箱的朋友,除霜通常也是比较麻烦的事情,而无霜冰箱则不会出现这种情况,除霜的过程也是全自动的,且时间比较短暂不会影响冰箱内的温度。2、在有霜冰箱里存放食物,经常会出现异味,以及食物相互串味的情况,然后无霜冰箱由于采用的是冷空气循环流动的方式制冷,所有冰箱内的空气不会经久不变。

风冷无霜冰箱好吗风冷无霜冰箱好吗 风冷无霜冰箱原理有了解的吗?

无霜冰箱哪个牌子好?无霜冰箱工作原理相信现在大多数的家庭之中都已经购买了冰箱了吧!冰箱的用处是非常大的,平时我们可以把一些剩菜剩饭等东西放在冰箱里面,这样的话我们就不用担心这些东西坏掉了。大家有没有发现呢?冰箱使用久了里面就会有很多的霜。如果严重的话这些霜就变成了冰。这种情况严重影响了人们的使用。所以市场上就推出了无霜冰箱。

变频风冷无霜冰箱变频风冷无霜冰箱 风冷变频无霜冰箱性价比高吗

导读:风冷变频无霜冰箱Haier海尔BCD217WDVLU1冰箱三门风冷无霜变频一级节能家用五星好评宝贝很好再也不用雾霾天出门锻炼直接家里就可以运动风冷变频无霜冰箱性价比高吗东西不错妈妈已经试过了用起来非常的舒服非常棒。风冷变频无霜冰箱性价比高吗五星好评宝贝很好再也不用雾霾天出门锻炼直接家里就可以运动风冷变频无霜冰箱风冷无霜变频冰箱。

海尔风冷无霜冰箱海尔风冷无霜冰箱 冰箱界的魔术师

夏日炎炎,买个冰棍盒,把西瓜汁,蜂蜜,酸奶搅在一起,往海尔风冷无霜冰箱里一放,不一会儿我们就可以吃到酸爽的西瓜酸奶冰激凌。海尔风冷无霜冰箱就像是夏日里的魔术箱,不断地给我们带来清凉炫彩的惊喜。可以说海尔风冷无霜冰箱,就是冰箱界的魔术师,我们要啥,它就给变啥。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp。

推荐阅读
无霜冰箱和有霜的区别无霜冰箱和有霜的区别 家用海尔无霜冰箱哪款好 无霜冰箱型号推荐
海尔无霜冰箱海尔无霜冰箱多少钱取决于它有多保鲜
压接接线端子压接接线端子的制作方法是怎样的?
风管机的优缺点风管机的优缺点 什么是风管机 风管机的优缺点是什么
一体式氙气大灯一体式氙气大灯 平行进口18款福特探险者氙气大灯体验
汽车水泵轴承供应商汽车水泵轴承供应商 汽车水泵轴连轴承专业供应商|水泵轴承
2045永生计划进展2045永生计划进展 外国的永生计划: 2045年一个“永生人”诞生