【cpu散热器选购】【小白必看】CPU散热器选购指南(风冷)

2019-10-18 - cpu散热器

散热器是帮助CPU散发热量的东西。CPU过热一方面会加速老化,另一方面也会大幅度降低性能,而散热器又很便宜,所以选择一个好的散热器很有必要。

先简单了解一下散热器的结构和工作原理:

传热底座 被紧紧的固定在CPU上,将CPU发出的热量传递给导热铜管,导热铜管 里有导热液,遇热蒸发,将热量传递到散热鳍片上,鳍片 的作用是将热量平均的分散开,再由风扇 将热量吹走。 因此选购CPU散热器,我们要重点关注:导热铜管的数量、传热底座的做工、散热鳍片的大小和风扇的风量。 一、导热铜管

cpu散热器选购

热管是影响热量传递的关键部件,热管越粗(大部分是6mm,也有少量8mm的)、数量越多,散热效果也越好。家用办公的场合选2根热管的就足够;4根热管是现在的主流,CPU不超频的情况下4根热管足够;而超频玩家可以选6根热管或以上的。 此外热管还分镀镍和无镀镍,镀镍的热管呈亮闪闪的银色,有防锈防腐的作用,因此能高效的使用很长时间。

cpu散热器选购

二、看传热底座 底座要求绝对的平整,这样才能与CPU充分接触,可以说底座如果不平整,再多的热管都没有用,因此底座的做工要绝对的精良。

目前的传热底座有三种: 热管直触的最便宜,通过把热管压扁、打磨来保证底座的平整性,这也导致底部的热管变得非常薄,时间久了可能会出现坑坑洼洼的情况,导热效率变低。

cpu散热器选购

铜底焊接底座是用打磨的像镜子一样光滑的铜底将热管完全包裹,解决了热管直触的两大弊端,现在大部分高端的散热器都是用的这种底座。

均热板:采用均热板的散热器很少见,高端笔记本里用的倒是比较多。它在底座里也加入了导热液,受热后蒸发将热量均匀的传递到整个底座上,导热效率也更高。 三、看散热鳍片 鳍片担当着将热量分散到空气中的重任,因此,主要看鳍片与空气的接触面积,也就是说,鳍片越多,散热能力也越好。

cpu散热器选购

此外,由于热管是穿插在鳍片中间的,因此它们之间结合的工艺也影响着导热的效率。

回流焊工艺顾名思义就是将热管和鳍片焊接到一起的,成本较高,但是很牢固,比较耐用,价格也较贵。 穿片工艺也称“穿fin”,就是将热管直接插入鳍片中,成本低,但对做工和工艺要求很高。穿(插)得好,鳍片就不容易松动,穿(插)得不好,鳍片没用多久就松了,导热效果可想而知了,所以建议买主流的大牌子,价格不贵,质量也有保证。

四、看风扇 这个就要多对比一下风扇的风量和噪音值了。 风量用CFM表示,越大,散热越好。

而噪音值越低,噪音也就越小。 此外还要注意一下有没有PWM智能温控风扇,喜欢花花绿绿光污染的也可以看看有没有RGB风扇。这些数据都可以在商品的详情信息中找到。 五、看散热器支持的平台 由于AMD平台的主板和英特尔平台的主板的散热扣具是不一样的,因此购买前要看看散热器支持哪种平台,绝大多数的散热器都是两个平台都支持的。 简单说一下散热器的品牌

猫头鹰:奥地利品牌,猫扇以静音闻名,猫头鹰的散热器最主要的特点也是静音了,而且绝对没有光污染,坚持使用回流焊工艺,但是价格较昂贵,入门级别的散热器就要300元,主流的要400元左右,都可以买别的牌子最高端的型号了。

大镰刀:日本品牌,镰刀家的散热器做工优秀,细节上的设计很人性化。扭曲铜管技术可以避开内存条,不挡内存。其中99元的4热管赤兔马系列性价比非常高,中低端散热器首选。 ID-COOLING:国内品牌,产品设计感非常棒,而且性价比很高。

主力产品是面向小机箱的下压式的散热器,最划算的是150元左右的is-60,6热管、镀镍、铜底镜面,配置非常豪华。 九州风神:国内品牌,九州风神最出名的就是玄冰400和大霜塔了,玄冰400又称“反人类400”,因为特别难安装,不如同价位的镰刀赤兔马;大霜塔是一款较为廉价的6热管散热器,散热效果非常好,但内存条马甲太高的话,会有挡住第一根内存的情况。

酷冷至尊:中国台湾品牌。

酷冷至尊既有性价比高的30多块钱的暗黑120型号,也有非常牛的8热管、均热板型号的V8GTS,但中端的百元型号比较中规中矩。 超频三:国内品牌,超频三大多是百元以内的散热器,虽然便宜,但散热效果还是不错的,比较出名的是廉价但好用的红海mini系列,40元左右的双热管塔式散热器,给老电脑升级又不想多花钱的就选它吧。

利民:中国台湾品牌,利民的散热器大都是高端货,主要面对高端超频用户,利民的银箭系列外观充满“锋利”的感觉,非常酷。

最后: 1.散热器本身并不贵,而风冷散热器是最划算最安全的选择。 2.散热器的散热性能很大程度上取决于做工,杂牌小厂生产的散热器可能会有很多热管,但做工不达标也只是徒有其表,所以建议是买大品牌的散热器,质量有保证。 3.选择散热器的时候也要留意机箱的限高以及支持的平台等信息。

相关阅读
cpu散热器天梯【cpu散热器天梯】电脑CPU散热器选购技巧 如何挑选CPU散热器

电脑CPU散热器选购技巧如何挑选CPU散热器想到写这篇文章,还得缘于一次不经意的清理机箱后导致的电脑反复启故障。眼看着炎炎夏日即将来临,于是准备利用周末的时间彻底清理一下自己的爱机。于是将CPU、内存、显卡等所以配件一一拆下后经过认真的清理,完成后按照原样将各配件重新装入机器中。开机测试,于是故障出现了。

cpu散热器直触【cpu散热器直触】怎么挑选CPU散热器 CPU散热器选择方法【介绍】

高温天气,不仅让人热得浑身没劲,就连电脑也动不动就烫得厉害,这该如何是好呢?有点电脑基本知识的朋友都知道,CPU相当于一台完整电脑的心脏,对系统的性能起到极为关键的作用,但是CPU也是电脑硬件中的发热大件,倘若散热不良,容易导致电脑死机或者不间断重新启动等问题,这时候大家再用u盘装系统也可能于事无补了。

买cpu散热器要注意什么【买cpu散热器要注意什么】不可贪图便宜 CPU散热器怎么选?

英随着CPU性能越来越高,其功耗也必定提升,这是目前所有半导体厂商很难解决的一个大问题。如果能实现性能提升、功耗反降的半导体技术,那么CPU就可以飞天,但事实情况却恰恰相反。为此当我们用了高性能CPU时,也不得不考虑散热问题,而散热器是最简单方便、最廉价的散热方式,那么,CPU散热器怎么选呢?在游戏竞技中。

cpu散热器方向【cpu散热器方向】CPU散热器如何选择和使用 四大散热误区必看

CPU和显卡的性能被众多玩家关注,显卡自带全套散热不用担心,不过经常处于高负载的CPU就需要我们多费工夫了。良好的散热环境对于整机都有重要的意义,尤其对于游戏玩家来说是不容忽视的。散热产品的选择也有讲究虽然盒装处理器也搭配有散热器,不过购买散片的玩家和追求高性能的朋友肯定会搭配更好的散热器,这些需求也促成了很多跟风和变相宣传。

cpu散热器哪个好【cpu散热器哪个好】CPU散热器硅脂怎么涂?原来这么多年都涂错了

与音频相比,PC电脑里的玄学要少很多,如果非要找一个PC玄学,那么CPU散热器硅脂涂抹方式可以算一个,这个问题多年来纠缠不清,不同的老鸟之间恐怕都找不到统一的做法。散热器涂抹硅脂是用于导热的,那到底应该怎么做才能保证最好的散热效果呢?日本mynavi网站日前做了多种硅脂的散热测试,顺便测试了一下硅脂涂抹方式对散热效果的影响。

推荐阅读
cpu散热器直触【cpu散热器直触】怎么挑选CPU散热器 CPU散热器选择方法【介绍】
cpu散热器天梯【cpu散热器天梯】电脑CPU散热器选购技巧 如何挑选CPU散热器
顾雏军案判决书顾雏军案判决书 最高法公众号:顾雏军案再审判决书十大亮点
石蜡是晶体还是非晶体【石蜡是晶体还是非晶体】石蜡和蜂蜡区别 石蜡和蜂蜡有什么不同
电机的组成部分【电机的组成部分】什么叫三相异步电机?它是由哪些部分组成的呢?
光触媒对人体致癌光触媒对人体致癌 光触媒的这些问题 绝对不能忽视!
安全工程专业学什么安全工程专业学什么 战绩!面对2019年安全工程师考试 你决定怎么来迎接?