【冷却系统的作用】发动机冷却系统是如何工作的?

2019-12-24 - 冷却系

发动机冷却系统是维持发动机正常温度,保证发动机正常工作的重要系统,它的功用是使发动机在所有工况下都保持在适当的温度范围内。冷却系统既要防止发动机过热,也要防止冬季发动机过冷。

冷却系统的作用

发动机冷却有水冷和风冷两种方式,现在一般车用发动机都采用水冷式。发动机水冷式冷却系统主要由水泵、散热器、冷却风扇、补偿水箱、节温器、发动机机体、气缸盖水套等部分组成。

那是怎么进行冷却的呢?主要通过水泵使环绕在气缸水套中的冷却液加快流动,通过行驶中的自然风和电动风扇,使冷却液在散热器中进行冷却,冷却后的冷却液再次引入到水套中,周而复始,实现对发动机的冷却。

冷却系统的作用

其实冷却系除了对发动机有冷却作用外,还有“保温”的作用,因为“过冷”或“过热”,都会影响发动机的正常工作。这个过程主要是通过节温器实现发动机冷却系“大小循环”的切换。什么是冷却系统的大小循环?可以简单理解为,小循环的冷却液是不通过散热器的,而大循环的冷却液是通过散热器的。

冷却系统的作用
相关阅读
冷却系主要组成【冷却系主要组成】冷却系统的主要部件组成和作用

冷却系统配件包含:散热器、水泵、散热器电子扇总成、节温器、水泵总成、散热器补水壶、散热器风扇、散热器下护板、散热器盖、散热器上护板、节温器盖、水泵皮带轮、散热器风扇叶、三通、散热器水温传感器、散热器风圈、散热器风扇、水管、散热网、散热器风扇电机、上下水管、散热器风扇偶合器、散热器支架、温控开关等。节温器是根据冷却水温度的高低自动调节进入散热器的水量。

发动机冷却系的作用【发动机冷却系的作用】发动机冷却系统的作用与结构组成

一台发动机,冷却系统是非常重要的部件。冷却系统承担着发动机“体温调节”的重要作用,它能够把受热零件吸收的部分热量及时散发出去,保证发动机在最适宜的温度状态下工作。冷却系按照冷却介质不同可以分为风冷和水冷,如果把发动机中高温零件的热量直接散入大气而进行冷却的装置称为风冷系。而把这些热量先传给冷却水,然后再散入大气而进行冷却的装置称为水冷系。

冷却系的作用【冷却系的作用】汽车冷却系统的作用原理和组成

冷却液又称防冻液,是由防冻添加剂及防止金属产生锈蚀的添加剂和水组成的液体。它需要具有防冻性,防蚀性,热传导性和不变质的性能。冷却液由水、防冻剂、添加剂三部分组成,按防冻剂成分不同可分为酒精型、甘油型、乙二醇型等类型的冷却液。酒精型冷却液是用乙醇(俗称酒精)作防冻剂,价格便宜,流动性好,配制工艺简单,但沸点较低、易蒸发损失、冰点易升高、易燃等。

冷却系故障标志【冷却系故障标志】冷却系统的作用是什么

冷却系统的主要工作是将热量散发到空气中以防止发动机过热,另一重要作用是使发动机尽快升温,并使其保持恒温。冷却系统按照冷却介质不同可以分为风冷和水冷。如果把发动机中高温零件的热量直接散入大气而进行冷却的装置称为风冷系统。而把这些热量先传给冷却水,然后再散入大气而进行冷却的装置称为水冷系统。由于水冷系统冷却均匀。

冷却系的作用是什么【冷却系的作用是什么】冷却系统的工作原理是什么

汽车发动机的冷却系为强制循环水冷系,即利用水泵提高冷却液的压力,强制冷却液在发动机中循环流动。冷却系主要由水泵、散热器、冷却风扇、补偿水箱、节温器、发动机机体和气缸盖中的水套以及附属装置等组成。在冷却系统中,其实有两个散热循环:一个是冷却发动机的主循环,另一个是车内取暖循环。这两个循环都以发动机为中心。

推荐阅读
冷却系统的工作原理【冷却系统的工作原理】汽车发动机冷却系统作用、组成及工作原理
冷却系的作用是什么【冷却系的作用是什么】冷却系统的工作原理是什么
长城汽车最新款suv长城汽车最新款suv
白发百度百科白发百度百科 白发痕香真名叫什么?痕香孩子结局怎么样了?
车载音响改装车载音响改装 避开汽车音响改装误区 讯图DSP让你少走弯路
电热水器清洗方法图解电热水器清洗方法图解 美的电热水器清洁方法 美的电热水器怎么保养
美的集团董事长方洪波美的集团董事长方洪波:我只是个过客