【防冻剂用量】苗木防冻剂正确使用方法

2019-12-24 - 防冻剂

冬季低温寒冷,苗木面临着死亡和冻害的威胁。所以防冻剂是少不了的。防冻剂虽然是植物越冬一大"神器",但是如果用错了,不仅不会起到防冻害作用,还会雪上加霜,损害植物的健康。那么,防冻剂应该如何正确使用呢?

防冻剂用量

植物防冻剂属于植物生长调节剂,可以提高植物的抗病、抗低温以及应对倒春寒的抗冻能力,并能够有效防止早晚霜的袭击,能够有效避免或者减轻植物受到的冻害,此外,对于已经冻伤的植物,使用防冻剂可以快速恢复树势,恢复植物的正常生长,可以说是苗木安全越冬不可缺少的"神器"。

防冻剂用量

研究表明,防冻剂可以显著提高绿色植物如雪松、绿篱、茶叶、荔枝等作物和果树的抗冻能力。

在其他防冻措施正常进行的情况下,最佳使用防冻剂的时机是植物落叶、黄叶前,温度在10℃上下,尤其要注意的是当气温跌落到5℃以下之后,防冻剂千万不要使用。因为植物吸收防冻剂需要一个过程,不是你喷了防冻剂,里面的成分就能立刻起到防冻作用的,所以买防冻剂的时候,你也要长点心眼,但凡那些使用说明上标注喷上防冻剂就会形成保护膜,植物就不会被冻死的防冻剂,纯属是骗人的。

防冻剂用量

植物在落叶黄叶的时候,说明这些植物大多已经进入了休眠期,进入休眠期之后,吸收能力大不如从前,就算喷了防冻剂也是白搭。

5℃算是植物吸收的一个临界点,当气温低于5℃,如果喷施防冻剂,喷施后,在防冻剂被植物吸收完之前,液体很容易结冰,从而在植物表面形成一层冰膜,这层冰膜不仅会妨碍植物吸收防冻剂,还会加重冻害,所以百害无一利。

不过,无论怎么小心呵护,总有些苗木会因为木质化程度不高,或者因为本身长势弱等原因,而冻害,那么这些苗木冻害之后要怎么做,才能帮助它们恢复呢?

一是培土和进行行间覆盖

冰雪融化之后,如果苗木冻伤,可以在植株四周培土,并用柴草、秸秆、树叶、锯末、稻草、稻壳等保温效果比较好的材料在土壤封冻前铺盖苗床,这样可以有效给土壤保温。

2、 合理处理树冠

苗木受冻伤之后,枝梢上会有枯萎不落的叶片,这些叶片也及时摘除,而对已经受冻的干枯枝梢要进行修剪,修剪在萌芽后进行,需要留下健康部分,剪除枯死部分。冻伤枝梢修剪不宜过早,过早容易感染病害。

3、 受冻较轻苗木处理方式

对于那些受冻害较轻的苗木,可以用0.5%的尿素进行根外追肥2-3次。早春解冻后,提早施足春肥。冻害重的苗木,宜薄肥多施。

注意,受冻后的苗木抵抗力较差,容易引发病虫害,因此要经常检查,做好预防措施。

相关阅读
早强防冻剂早强防冻剂好不好 早强防冻剂使用量说明

早强防冻剂其实就是早强剂和防冻剂结合在一起了。防冻剂是让混凝土在低温环境中不结冻的一种材料,而早强剂则是可以加强混凝土早期强度的材料,这两种材料结合而成的早强防冻剂的作用相信大家就知道是怎样的了。早强防冻剂具有哪些特点,它的适用范围有哪些呢?早期防冻剂使用要按照正确方法和流程,对它的使用方法做一个说明。

防冻剂的种类【防冻剂的种类】浅谈混凝土防冻剂的种类及使用注意事项

在冬季施工中,新浇筑的混凝土内水份容易冻结,使其体积增大为原来的9,严重破坏混凝土的内部结构,因此我们在施工时必须采取一些防冻措施。而众多的防冻方法中在混凝土中加入混凝土防冻剂是施工中经常采用的方法。从七十年代起,我国混凝土防冻剂发展很快,防冻剂的牌号较多,如果选用不当会对混凝土质量产生不良影响。在选用防冻剂时。

人喝了防冻剂【人喝了防冻剂】庐山区锅炉防冻剂 厂家使用指南

冷却塔管道防冻液这是一种误解。市面上的防冻液主要成份是乙二醇,它具有沸点高,冰点低的特点。防冻液内还含有添加剂以防止乙二醇氧化(会形成腐蚀性较强的副产品),防止腐蚀,防止产生泡沫等。保护作用:对冷却系统的部件起到防腐保护作用。防止水垢,避免降低散热器的散热作用。防冻液不是高科技,但有优、劣之分。优质防冻液必须具备一下条件:材料好、配方好、工艺好、水质好、检测好、诚信好。

防冻剂干什么用的【防冻剂干什么用的】防冻剂有什么作用?还有使用方法。

植物防冻剂施用方法:1、从吸收功能防冻剂喷施时期:所有植物的吸收功能,除了根部,就是地上部的树叶和树干。而树叶的吸收功能占到了地上部分的吸收能力的95以上。所以,如果树体喷施剂或肥料等,一定要在秋季落叶前喷施,效果才好。特别是一定要在叶子变黄之前使用。叶子自然变黄之后,不仅叶子没有吸收功能,而且叶柄与枝条接触的生长点位置会形成离层。

防冻剂掺量【防冻剂掺量】绥宁县水管道防冻剂浩北主打品牌

本品用于中央空调循环系统冷却系统作为冷却液使用。具有防冻、防沸、防腐蚀、防水垢等多种功能。与水一样,具有比热大、蒸发潜热量高及补充方便等优点。当环境温度低于零度时,冷却系统中的水就会转变为冰,冷却系统的部件就会有被膨胀裂损的危险,这时选用防冻液可以保证发动机在低温下正常工作。主要用途:nbsp;本品用于中央空调循环系统冷却系统作为冷却液使用。

推荐阅读
防冻剂配方【防冻剂配方】混凝土防冻剂配方检测及原料成分概述
防冻剂比例【防冻剂比例】水泥防冻剂配方成分检测
客厅财位示意图客厅财位示意图—守住你家的聚财之位
旺旺集团内部黑暗旺旺集团内部黑暗 在食品安全风险管控方面 旺旺集团很有经验
科龙空调加盟科龙空调加盟
压力管道分级压力管道分级 压力管道焊接的过程介绍
抗氧化剂有哪些【抗氧化剂有哪些】有哪些抗氧化精华效果比较好?