汽车转向器结构原理 【汽车转向器】汽车转向器类型与结构工作原理?

2018-09-28 - 转向器

转向器的类型较多,通常按其行动副结构形式可分为球面蜗杆滚轮式、蜗杆曲柄指销式、循环球式、蜗杆蜗轮式、齿轮齿条式等几种。其中蜗杆曲柄指销式、循环球式、齿轮齿条式转向器被广泛应用。

2、汽车转向器结构原理:

其基本结构是一对相互啮合的小齿轮和齿条。转向轴带动小齿轮旋转时,齿条便做直线运动。有时,靠齿条来直接带动横拉杆,就可使转向轮转向。

为了衰减转向轮摆振,往往在带有齿轮齿条式转向器的转向系统中增设转向减振器。 循环球式转向器也是目前国内外汽车上较为流行的一种结构形式。循环球式转向器中一般有两级传动副,第一级是螺杆螺母传动副,第二级是齿轮齿条传动副或滑块曲柄销传动副,如下图所示。

为了减少转向螺杆和转向螺母之间的摩擦,两者之间的螺纹被沿螺旋槽滚动的许多钢球取代,以实现滑动摩擦变为滚动摩擦。

转向螺杆转动时,通过钢球将力传给螺母, 螺母即沿轴线移动,螺母再与扇形齿轮啮合,直线运动再次变为旋转运动,使连杆臂摇动,连杆臂再使连动拉杆和横拉杆做直线运动,改变车轮的方向。同时,在螺杆与螺母两者和钢球间的摩擦力偶作用下,所有钢球便在螺旋管状通道内滚动,形成“球流”。

目前,国产轿车上几乎毫无例外的采用了转阀式的整体动力转向器。下图所示为捷达轿车上采用的带整体式的动力转向器的转向加力装置示意图。齿轮齿条式机械转向器、转向动力缸和控制阀设计成一体,组成整体式动力转向器。

转向动力缸活塞与机械转向器制成一体。活塞将转向动力缸分成左右两腔。转向控制阀组装在机械转向器的下端,转向轴转动控制转向控制阀的工作状态,其转向控制阀为滑阀或转阀。

叶轮泵由发动机驱动,转向控制阀装在转向柱下端,齿条右端装有动力缸,缸分成两个工作压力室。储油罐通过吸管连接叶轮泵,通过回油管连接控制阀。压力管从控制阀通往叶轮泵。

不转向时,控制阀保持开启状态,动力缸活塞两边的工作腔与低压回油管相通而不起作用。叶轮泵输出的油液经控制阀流回储油罐。因转向压力和流量限制阀的节流阻力很小,故叶轮泵输出油的压力也很低,叶轮泵实际上处于空转状态。

转向时,驾驶员转动转向盘,带动转向轴和齿轮,使分配阀处于与某一转弯方向相应的工作位置时,转向动力缸中相应的工作腔与回油管路断开,与叶轮泵输出管路相通,另一腔仍通回油管路。地面转向阻力经横拉杆传到制有齿条的活塞杆上,形成比转向控制阀节流阻力高得多的管路阻力。于是叶轮泵输出压力急剧升高。高压液体通过控制阀进入动力缸活塞的一边,推动活塞,进而推动齿条起加力作用。

转向角度愈大,转向力愈大,活塞移动行程就愈长,产生的压力也就愈高,由此产生的转向加力也愈大。转向盘停止转动时,控制阀随即回复到中间位置,使动力缸停止工作,也就是具有随动作用。

3、汽车转向器作用:

转向器的作用是把来自转向盘的转向力矩和转向角进行适当的变换(主要是减速增矩),再输出给转向拉杆机构,从而使汽车转向,所以转向器本质上就是减速传动装置。转向器有多种类型,如齿轮齿条式、循环球式、蜗杆曲柄指销式,动力转向器等。

【汽车转向器】汽车转向器类型与结构工评论

其他回答

1、齿轮齿条转向器:它是一种最常见的转向器。其基本结构是一对相互啮合的小齿轮和齿条。转向轴带动小齿轮旋转时,齿条便做直线运动。有时,靠齿条来直接带动横拉杆,就可使转向轮转向。所以,这是一种最简单的转向器。它的优点是结构简单,成本低廉,转向灵敏,体积小,可以直接带动横拉杆。在汽车上得到广泛应用。

2、蜗杆曲柄销式转向器:它是以蜗杆为主动件,曲柄销为从动件的转向器。蜗杆具有梯形螺纹,手指状的锥形指销用轴承支承在曲柄上,曲柄与转向摇臂轴制成一体。转向时,通过转向盘转动蜗杆、嵌于蜗杆螺旋槽中的锥形指销一边自转,一边绕转向摇臂轴做圆弧运动,从而带动曲柄和转向垂臂摆动,再通过转向传动机构使转向轮偏转。这种转向器通常用于转向力较大的载货汽车上。

3、循环球式转向器:循环球助力转向系统[2] 主要结构由两大部分组成:机械部分与液压部分。机械部分由壳体、侧盖、上盖、下盖、循环球螺杆、齿条螺母、转阀阀芯、扇齿轴组成。其中有两对传动副:一对是螺杆、螺母,另一对是齿条、齿扇或扇齿轴。

在螺杆和齿条螺母之间装有可循环滚动的钢球,使滑动摩擦变为滚动摩擦,从而提高了传动效率。这种转向器的优点是,操纵轻便,磨损小,寿命长。缺点是结构复杂,成本较高,转向灵敏度不如齿轮齿条式。

壳体主要都齿条和输入轴其固定和保护作用,也限制齿条的行程,反正作用很大

汽车换向器简介

汽车换向器其实就是我们说的转向器,主要是完成由旋转运动到直线运动的一组齿轮机构,同时也是转向系中的减速传动装置。 目前在运用上较常用的有齿轮齿条式、循环球曲柄指销式、蜗杆曲柄指销式、循环球-齿条齿扇式、蜗杆滚轮式等。

转向器的结构和工作原理

转向器是转向系中的减速增力传动装置,其功用是增大由转向盘传到转向节的力矩,并改变力的传递方向。

转向器的种类很多,按作用力的传递情况分为可逆式、不可逆式、极限可逆式三种,按转向器中传动副的结构形式分为齿轮齿条式、蜗杆曲柄指销式、循环球式和蜗杆滚轮式等几种。

转向传动机构的结构

转向传动机构的功用就是能够有效的将转向器输出的运动和动力传给转向桥两侧的转向节,使两侧转向轮有效的发生偏转,并使两转向轮偏转按照一定的关系变化,以保证汽车转向时车轮与地面的相对滑动尽可能小;吸收车轮传到转向盘的反冲力。

转向传动机构主要由转向摇臂、转向直拉杆、转向节(包括转向节臂和梯形臂)、转向横拉杆等组成。

循环球转向器的壳体的材料一般是铸铁的,齿轮齿条转向器的壳体的材料一般是铸造铝合金。

两者的作用大致相同,就是支撑齿轮、齿扇、或者齿条等,构成转向器。

相关阅读
齿轮齿条转向器齿轮齿条转向器 汽车转向器的分类

它的作用是:增大转向盘传到转向传动机构的力和改变力的传递方向。转向器按结构形式可分为多种类型。nbsp;汽车转向器的分类nbsp;目前常用的有齿轮齿条式、蜗杆曲柄销式和循环球式。1)齿轮齿条转向器:它是一种最常见的转向器。其基本结构是一对相互啮合的小齿轮和齿条。转向轴带动小齿轮旋转时,齿条便做直线运动。

转向器工作原理转向器工作原理 转向器的作用

转向机学名为转向器,是转向系中最重要的部件。作用是增大转向盘传到转向传动机构的力和改变力的传递方向。转向器是采用动力转向系统的汽车转向所需的能量,在正常情况下,只有小部分是驾驶员提供的体能,而大部分是发动机(或电机)驱动的油泵(或空气压缩机)所提供的液压能(或气压能)用以将发动机(或电机)输出的部分机械能转化为压力能。

液压转向器工作原理液压转向器工作原理是什么?

可能很多朋友都不清楚液压转向器是什么东西,其实这个部件对于车辆的转向系那可是最重要的东西,简单的说吧,你的车要是没有这个东西,基本上就是废车了,所以,从这里就可以见到液压转向器对于车辆来说是有多么的重要了。其实就是利用这么一个小小的东西实现用较小的操纵力实现较大的转向力控制的作用,这样你就可以只用比较少的力气。

转向器是方向机吗转向器是方向机吗 汽车转向器又名转向机或者是方向机

汽车转向器又名转向机或者是方向机转向器简介转向器又名转向机、方向机,它是转向系中最重要的部件。它的作用是:增大转向盘传到转向传动机构的力和改变力的传递方向。全液压转向器:全液压转向器广泛应用于车辆转向和船舶液压舵。驾驶人员通过它可以用较小的操纵力实现较大的转向力控制,并且在性能上安全、可靠、操纵上灵活、轻便。

转向器壳体转向器壳体 电动助力转向器存隐患 40068辆吉利汽车被召回

中国消费者报北京讯(记者冯松龄)日前,浙江吉利汽车有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家质检总局备案了召回计划,决定自2018年1月26日起,召回2015年4月1日至2016年10月28日期间生产的部分博瑞GC9汽车,共计40068辆。本次召回范围内车辆。

推荐阅读
齿轮齿条转向器齿轮齿条转向器 汽车转向器的分类
刹车助力泵的故障刹车助力泵的故障
格力空调怎么选格力空调怎么选 格力空调选择方法【详解】
整体衣柜品牌【整体衣柜品牌】卧室衣柜标准尺寸?整体衣柜尺寸标准?
楼房家用水泵楼房家用水泵 君禾股份:转型升级打造世界级家用水泵企业
柴油发电机柴油发电机 北京柴油发电机回收智能推荐
东安动力6at变速箱前景【东安动力6at变速箱前景】东安动力停牌 东风收购哈飞进入预定轨道